?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За этот месяц я, как выяснилось, довольно много написал о реформе РАН. Ну правильно, жж это же дневник, то есть способ зафиксировать, что ты думал по тому или иному поводу неделю тому назад, или месяц тому назад, или год тому назад. Публичный дневник, что имеет свои недостатки, но позволяет зафиксировать, что думали по этому поводу другие люди. Вначале я вместе со всеми подумал, что Ливановская реформа РАН это рейдерский захват собственности, и сейчас, глядя из тогдашнего будущего, ясно что так и задумывалось теми, кто хотел скрыть истинный смысл реформы.

Первым догадался о том, что реформа РАН это именно уничтожение Академии в России, исламский фундаментализм (3.)И возрадовался этому, поскольку Академия и наука для фундаментализма это языческая псевдо-религия, причем не только для исламского. Правда я с самого начала проинтуичил ту роль, которую в предстоящих событиях предстоит сыграть ученым-эмигрантам (4.). Хотя, скорее всего, это была случайность - просто тема Валеры всплыла непосредственно перед блицкригом Ливанова. Надо сказать, что были люди, которые сразу поняли в чем ссуть (4.), так как термин "эффективные менеджеры" имеет в России вполне определенное значение.
Первым юридически сформулировал и обосновал то, что в реформе речь идет о ликвидации Академии как института учрежденного Петром Великим академик Месяц (5.). К сожалению этот факт был смазан разговором Путина с Фортовым, вернее тем как он был подам в телевизоре, и сейчас возникает подозрение, что телевиденье как система с самого начала имела свою роль в плане ликвидации науки. Скорее всего, я ошибся, интерпретировав репортаж об этом интервью как личное послание Путина научной интеллигенции (6), но в заблуждение был введен не только я, но и Владимир Владимирович тоже, что стало ясно после того как он на следующий день, якобы после разговора с Примаковым, бросился исправлять содеянное и разминировать бомбы, заложенные в закон о реформе. К сожалению я за этот день успел довольно жестко атаковать Фортова за то, что он якобы использовал свою связь с Римским клубом в разговоре с Путиным (7.), о чем я очень сожалею. Но нет худа без добра и первые конструктивные предложения по реформе РАН (8., 10.) появились как следствие раздражения на Президиум Академии, представленный в этом разговоре Фортовым, который в течении 15 лет сидел в башне из слоновой кости, отвергая все предложения Путина о сотрудничестве и не делая ничего для того, чтобы превратить Академию в часть новой России и оправдать ту преемственность с Императорской Академией Наук и Академией Наук СССР, на которую они теперь ссылаются.

Картина начала проясняться только после того, как Николай Горкавый выяснил, что план ликвидации Академии был встроен в план реформы Особым Совещанием по делам Науки (12.)под руководством ректора РАНХиГС Владимиром Мау (9.) Одновременно сформировался центр сопротивления ликвидации РАН, получивший название "Комитет 1 июля" (11.), и я надеюсь, что выступление Николая Горкавого совпало с эти событием не случайно. После этого борьба за РАН окончательно проявилась как продолжение борьба "физиков против лириков" начавшейся 50 лет назад, так как разрушить нынешнюю РАН до основания и построить на пустом месте новую Академию как экспертный клуб предлагают (или отмалчиваются) "лирики", то есть академики-экономисты, славные в основном пропагандисткой поддержкой построения рыночной экономики в России. А сопротивляются им академики-естественники, славные в основном построением ракетно-ядерного щита СССР.
Появление организованного сопротивления, к тому же поддержанного спикером Думы Нарышкиным, спровоцировало появление на авансцене тени мохнатой лапы, поддерживающей Мау и вообще лириков, что говорит о некотором смятении в рядах ликвидаторов РАН, не ожидавших такого оборота. Более того стали проясняться мотивы их действий (чему посвящены остальные посты). Даже стало возможно строить обоснованные гипотезы об общей позиции на очень большой шахматной доске, а также о том месте, которое борьба за РАН занимает в общем историческом процессе.


В продолжение (снизу вверх):
15.Музыка навеяла
14.Гугл, Мау, РАН
13.В Кремле завелся Anonymous по имени Кремль. Два анонимуса - Кремль и кремль.
12.Люди, желающие сменить традиционную научную ориентацию.
11.Зелененькие человечки и 3 тысячи листов капусты в месяц.
10.Индекс цитирования и низкопоклонство перед Западом.
9. Хроника пикирующего компрадора.
8. И снова про РАН.
7. Трагедия Фортова.
6. Разговор Путина с Фортовым/
5. Реформа или рейдерский захват? Юридический аспект.
4. «Эффективные менеджеры» против РАН: блицкриг остановлен. Что дальше?
3. О значении слова "фундаментальный - исламский фундаментализм о реформе РАН"
2. Валерик, каталка и реформа РАН."
1. Въехал в Глупов на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки!"

Comments

( 152 comments — Leave a comment )
generator_slov
Jul. 24th, 2013 11:58 pm (UTC)
Проблема учёного-одиночки, хоть бесконечно умного, в том, что он варится в собственном соку и не встречает критики своих рассуждений.
Любой аналитический коллектив поэтому эффективнее одиночки, он отсеивает ложные (неправильные) суждения раньше и не теряет времени.
Путин, разумеется, не один-сам такой умный, за ним стоит команда. И что он (они) задумали - по возможности скрывается до итогового момента. Реалии современности диктуют такие правила игры, что для того чтобы прийти к цели, нужно делать вид, что бежишь изо всех сил в другую сторону. Таким образом, глупо и не нужно делать выводы о намерениях, исходя из кажущейся логики действий. Обозначьте цель - и сравнивайте с нею. Мир меняется, меняется место науки в обществе, её задачи и средства. Путин - реалист, а значит, в споре лириков и физиков он не на стороне лириков. Будет ли он на стороне физиков, зависит от того, насколько физики близки к реальности. Но есть и третья сторона: сбоку.
777hawk
Jul. 25th, 2013 12:08 am (UTC)
Вы очень убедительно себя опровергли и доказали, что Великий Государь таки "один-сам такой". Однако, Ваш призыв петь хором "Боже, царя храни!" несколько расходится с настроениями научной общественности.
(no subject) - dumyneveselye - Jul. 25th, 2013 02:09 am (UTC) - Expand
777hawk
Jul. 25th, 2013 02:07 am (UTC)
Автору: СПАСИБО!

Мои разногласия с Вами не имеют никакого значения. Ваш вывод - вот что самое важное! Сделан необходимейший, наиважнейший шаг к тому, чтобы начать рассмотрение проблемы на адекватном вызову уровне.
gunman
Jul. 25th, 2013 05:59 am (UTC)
Все разговоры о захвате имущества РАН, ведутся только для того, чтобы отвести "взгляд" заинтересованной общественности в сторону от истинных целей. Роль Путина - амортизирующая прокладка. Транснациональным корпорациям( монсанта один из нагляднейших примеров) , такие независимые организации как РАН на фиг не нужны. Оставшиеся не у дел ученые уедут со всем тем, что наработали за всю свою жизнь и на стране окончательно будет поставлен крест.
aristarh1970
Jul. 25th, 2013 06:39 am (UTC)
Проблема не в ТНК
Проблема не в ТНК. Проблема в том что согласно взглядам российского руководства - России не нужна фундаментальная наука и, соответственно, Российская Академия Наук.
aristarh1970
Jul. 25th, 2013 06:32 am (UTC)
(Со вздохом) Появление на сцене Путина...
(Со вздохом) Появление на сцене Путина и его разговор с Фортовым, к моему сожалению, ставит точку в процессе "реформирования" РАН.
ПМСМ вариант закона, принятий во воторм чтении - это все "уступки" несогласным, на которые готов пойти ВВП.
Можно лишь повторить что "уступки" эти декоративные и постановка Фортова во главе грядущего "Академсервиса" не меняет ни-че-го в судьбе РАН.
Все, в истории Российской Академии Наук, какой мы ее знали, можно ставить точку. А с ней и на фундаментальной науке в РФ.

О стародавних прогнозах, скромо похвалю себя - я в самом начале не сомневался что одна из основных целей "реформы" в передаче совственности в рки "эффективных менеджеров". И приватизации ее вкусных кусовчков по крупным городам.


Edited at 2013-07-25 06:37 am (UTC)
zyrianin
Jul. 25th, 2013 07:08 am (UTC)
Re: ставить точку <...> на фундаментальной науке
Именно поэтому необходимо превратить точку в запятую, для чего отказаться (академическим ученым, и не только им) от пессимистического "ну что же тут можно поделать, если САМ Путин уже сказал свое заднее слово?"
(no subject) - zyrianin - Jul. 25th, 2013 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 25th, 2013 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - atharwan - Jul. 25th, 2013 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 25th, 2013 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - atharwan - Jul. 25th, 2013 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 25th, 2013 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - atharwan - Jul. 25th, 2013 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jul. 25th, 2013 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 26th, 2013 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - Аноним Анонимов - Jul. 26th, 2013 09:41 pm (UTC) - Expand
Re: "Сдается мне..." - ctrl_points - Jul. 26th, 2013 07:28 am (UTC) - Expand
Re: "Сдается мне..." - ctrl_points - Jul. 26th, 2013 07:48 am (UTC) - Expand
Re: "Сдается мне..." - ctrl_points - Jul. 26th, 2013 10:15 am (UTC) - Expand
Re: "Сдается мне..." - ctrl_points - Jul. 26th, 2013 10:59 am (UTC) - Expand
Re: "Сдается мне..." - ctrl_points - Jul. 26th, 2013 11:55 am (UTC) - Expand
Re: "Сдается мне..." - ctrl_points - Jul. 26th, 2013 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freddy_lj - Jul. 25th, 2013 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 25th, 2013 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - freddy_lj - Jul. 25th, 2013 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 25th, 2013 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - freddy_lj - Jul. 25th, 2013 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 25th, 2013 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - freddy_lj - Jul. 25th, 2013 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 25th, 2013 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - freddy_lj - Jul. 25th, 2013 10:02 am (UTC) - Expand
(Suspicious comment)
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 25th, 2013 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - freddy_lj - Jul. 25th, 2013 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 25th, 2013 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - freddy_lj - Jul. 25th, 2013 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 25th, 2013 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freddy_lj - Jul. 25th, 2013 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 25th, 2013 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freddy_lj - Jul. 25th, 2013 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 25th, 2013 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freddy_lj - Jul. 25th, 2013 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 25th, 2013 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freddy_lj - Jul. 25th, 2013 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 26th, 2013 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - freddy_lj - Jul. 26th, 2013 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jul. 25th, 2013 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 26th, 2013 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jul. 25th, 2013 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zyrianin - Jul. 25th, 2013 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 25th, 2013 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zyrianin - Jul. 25th, 2013 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 25th, 2013 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zyrianin - Jul. 25th, 2013 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 25th, 2013 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zyrianin - Jul. 25th, 2013 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 25th, 2013 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zyrianin - Jul. 25th, 2013 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 26th, 2013 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - zyrianin - Jul. 26th, 2013 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - atharwan - Jul. 26th, 2013 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 26th, 2013 11:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atharwan - Jul. 26th, 2013 11:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 26th, 2013 11:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zyrianin - Jul. 25th, 2013 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 25th, 2013 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zyrianin - Jul. 25th, 2013 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Jul. 25th, 2013 05:45 pm (UTC) - Expand
Re: вот в самом деле - 777hawk - Jul. 25th, 2013 07:37 pm (UTC) - Expand
Re: вот в самом деле - ctrl_points - Jul. 26th, 2013 07:52 am (UTC) - Expand
Re: вот в самом деле - ctrl_points - Jul. 26th, 2013 07:54 am (UTC) - Expand
(Suspicious comment)
atharwan
Jul. 25th, 2013 08:26 am (UTC)
Главное понять что такое наука, которую они собираются реформировать.

Единственным материальным носителем науки является человек.

Коллективный "Сердюков" КАК может реформировать коллективного "Келдыша"? Ну как...? В какую сторону? В одну же единственную сторону.

Как вообще можно реформировать ученого? Как это может сделать чиновник, который ничего (здесь было матерное слово) в науке не смыслит?

Они в принципе МОГУТ только уничтожить академию наук.

При этом совершенно не важно, что они ХОТЯТ, что они ПЛАНИРУЮТ, что они ЗАМЫШЛЯЮТ. Надо четко понять: единственное, что ЧИНОВНИК может сделать с НАУКОЙ - это ее закрыть. Точнее закрыть на официальном уровне.

Могут ли они ее реформировать? Нет, нет и еще раз нет. Реформировать можно только то, что ты понимаешь. Никак регулировать они ее не могут.

Как бы ни плоха была РАН, чиновники имеют только один способ воздействия на нее - уничтожить. На любой другой способ воздействия у них нет квалификации.

Свиные рыла реформируют академика Келдыша...
(Anonymous)
Jul. 25th, 2013 08:28 am (UTC)
Горькавый
А вы читали его "Астровитянку" и "Теорию катастрофы"? Книги детские, но картина-прогноз будущего вполне взрослая...
abrod
Jul. 25th, 2013 05:42 pm (UTC)
Re: Горькавый
Обязательно прочитаю. Спасибо.
atharwan
Jul. 25th, 2013 08:36 am (UTC)
При этом я не хочу быть пессимистом. Как правильно написал Владислав Клочков в Вашем последнем посте, "Потому что мы уже занимались наукой бесплатно, за свой счет, подпольно и в тайне от начальства"

Чтобы ни делала эта псевдогосударственная мразь, мы наукой заниматься не бросим.

Просто теперь занятие наукой будет тождественно революционному подпольному сопротивлению. Притом многие уже так 10 лет (а некоторые и 20 лет) живут.

Подпольно и вопреки "начальству".
abrod
Jul. 25th, 2013 05:53 pm (UTC)
В том числе ваш покорный слуга. Кстати надо готовиться именно к такому варианту и создавать соответствующую инфраструктуру. Например издавать журнал.
(no subject) - atharwan - Jul. 25th, 2013 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jul. 25th, 2013 08:34 pm (UTC) - Expand
freddy_lj
Jul. 25th, 2013 09:30 am (UTC)
И это тоже имеет место, но скорее всего проявилось очередное следствие курса на коммерциализацию науки (в представлении современных российских топ-менеджеров). В образовании этот курс проявился отчетливо: техникумы и ПТУ при вузах, бакалавриат, центры трансфера технологий при вузах (что само по себе неплохо, но плохо работает в российских реалиях), сокращение теоретических курсов на старых специальностях и порой почти полное их отсутствие на новых, нагрузка на преподавателя более 900 аудиторных часов на ставку.
abrod
Jul. 25th, 2013 06:04 pm (UTC)
То есть противоположено тому что делает весь стальной мир.
(no subject) - freddy_lj - Jul. 25th, 2013 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jul. 25th, 2013 07:30 pm (UTC) - Expand
ctrl_points
Jul. 26th, 2013 12:17 pm (UTC)
///Нет, не мирюсь с противоположными тенденциями, а знаю, что любой человек сложен.///
///Так вот, оказывается, откуда у него стратегия! И вступление в ВТО (привет суверенитету, кстати), и ЕГЭ, и создание госкорпораций, и их стратегии развития///

Даже если считать, что Путин пламенно проталкивал ВТО и ЕГЭ, что вовсе не факт, то учиытвая, что "любой человек сложен", а также то, что ВТО и ЕГЭ было до мартовского доклада РАН...какой вывод?

И чем вам госкорпорации не угодили?

///"триумвират" Набиулина-Белоусов-Улюкаев. А то мы №№ 1 и 3 в нем плохо знаем... кстати, по статистике самого Путина 80% его поручений - прямых - не исполняется///

Итак, в одном примере триумвирата мы знаем - №1 и №3 условно по одну сторону, а №2 - условно по другую. Соотношение 1 к 2 в пользу кого?
Следующее сотношение по исполнению - 1 к 4.
Какой вывод?
Примем сторону тех у кого численное преимущество и пусть проигравший плачет, судьбу свою кляня?
( 152 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner