?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by zyrianin at Два Виктора Ивановича в РАН.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Данилов-Данильян,_Виктор_Иванович и http://ru.wikipedia.org/wiki/Ишаев,_Виктор_Иванович. Первый - "только" членкор, и останется ли им? Подавать прошение о приеме в будущую "Академию сельскохозяйственных, медицинских и прочих наук" он вроде бы не собирается. Второй - академик.

Мне скажут: вот она такая и есть, ваша хваленая Академия Наук; было бы чего защищать! Отвечу: затем и надо защищать, чтобы оставалась Академией.

Tags:

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
ctrl_points
Jul. 24th, 2013 01:17 pm (UTC)
Скоре всево - "оба хуже".

Данилов-Данильяном придумана "система платности за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе за сброс сточных вод, которая с 1991 года повсеместно внедрена в России."

Что само по себе доставляет. Назначить хорошую цену за чужое богатсво - это и есть академический уровень?

Если такую Академию защищать, она именно ТАКОЙ и будет. И не просто будет, а с каждым годом - всё хужее. Палата пэров, а не Академия.
dumyneveselye
Jul. 24th, 2013 05:42 pm (UTC)
Что? Пришлось платить за грязные сточные воды? А Вы хотели полной безответственности в обращение с природой. Ай, молодца !
Поганые академики придумали штрафы. Как не стыдно академикам залезать в кармашки к достопочтенным коммерсантам.
Ай-яй-яй... туды их -- в качель!
"И не просто будет, а с каждым годом - всё хужее." --xa-xa-xa-xa-xa
-- И с каждым годом всё сильнее будет выводить на ЧИСТУЮ ВОДУ всех безответственных хозяев сточных вод, убивающих российские реки.
ctrl_points
Jul. 24th, 2013 05:47 pm (UTC)
Для того, чтобы назначить штраф не нужно быть академиком. Достаточно знать четыре действия арифметики.
Компрэнэ?
abrod
Jul. 24th, 2013 05:57 pm (UTC)
А вот это Вы не правы. Это очень сложная система для того, чтобы не разорять тех, у кого случайно протек бак с горючим, но чтобы компании боялись делать это систематически.
ctrl_points
Jul. 24th, 2013 06:07 pm (UTC)
Чтобы компании боялись делать это систематически, нужно не цену уметь назначать, а обязывать их проводить рекультивацию. Иначе в экономике появляется еще одна платная услуга - насрать под окнами главного эколога.
abrod
Jul. 24th, 2013 06:12 pm (UTC)
В том то и дело, что нужно правильно назначить цену. Сейчас вообще любое действие приводит к повышению или понимжению цены. Цена это главный измеритель всего, в том числе рекультивации. Сами нарцшители рекультвацие заниматься не будут, они это просто не умеют делать.
ctrl_points
Jul. 24th, 2013 06:21 pm (UTC)
Что значит "сейчас"?
С каких пор "цена - измеритель всего"?
С тех самых, когда Аганбегяны и Шмелевы окунули нас в благость рыночных отношений?
Вот пусть господа академики и пожинают теперь свои же плоды.
Или академик Ишаев сам собой в академики кооптировался? За него неизвестные тонтон-макуты в масках голосовали?
abrod
Jul. 24th, 2013 06:26 pm (UTC)
Именно с эти пор. Но сейчас то что делать? Приворяться что ничего не было?
ctrl_points
Jul. 24th, 2013 06:37 pm (UTC)
Зачем же притворяться?
Притворяться как раз таки желают академики, уже десять лет бурно изображая деятельсность по самореформированию.
Я ведь так и пишу - признать себя палатой (стар)пэров, больше озабоченной самосохранностью, чем движением науки. Не устраивать вселенской скорби по обрушиваемому уютному пансиону.

Если они действительно люди с мозгами, как подразумевается, то должны суметь устроить новую академию эффективно. Причем, эффективно ДЛЯ ОБЩЕСТВА, а не для клуба академиков. Потому что именно общество им платит за эффективность, а не за их олимпийское сияние.
dumyneveselye
Jul. 24th, 2013 08:11 pm (UTC)
"то должны суметь устроить новую академию эффективно. "
так в том то и дело, что учёные будут отстранены от самого процесса "реформирования", всё пойдёт по сердюковским лекалам, типовой проект реформы с аутсорсингами " Академсервисом" и т.д.
В одном Вы правы -- академики ни в чём не покаялись. Свою часть вины они не осознали и не озвучили.
Но "взятку" предлагают именно им, им же предлагают " крышу" финансовую на будущее, а пострадают от реформы рядовые научники, академическая наука и далее образование, и в целом общество ( народ).
Но я так полагаю, что реформу эту непродуманную надо остановить на том месте, где она стоит.
Закон вынести на общественное обсуждение на 60 дней, как и было обещано Президентом Путиным год назад , был указ ( или распоряжение АП) : "Все общественно значимые законы должны пройти общественное обсуждение в течение 60 дней" -- а теперь протаскивают из-под полы тихой сапой и с наскока продавливают.
Некрасивое поведение оно не случайно взялось -- это выдаёт и грязные цели делателей "реформы".
В обществе Российском НЕТ КРЕДИТА ДОВЕРИЯ к данным "реформаторам".
ctrl_points
Jul. 25th, 2013 12:41 am (UTC)
Re: "то должны суметь устроить новую академию эффективн
Разумеется, ученые будут отстранены. Точнее даже - они сами отстранились еще 20 лет назад от общественных проблем и при этом прекрасно себя чувствовали. Благословив капитализм для общества, академики продолжали жить в привычном развитом социализме. И думали, что так и будет.
Более того, ученым последние годы намекали из правительственных кругов, то надо бы академию как-то озаботить эффективностью отдачи. Академики согласно кивали и начинали дебаты меж собой - что лучше, индекс хирша или индекс просто цитирвания.

Вы совершенно верно вспомнили о сердюковской реформе. Его правильно клянут за многие вещи, но боле всего он ненавидим военными за то, что - "пиджак". Господа звездатые армейцы все это время - до Сердюкова - реформировали (сокращали, резали по живому, воровали и отправляли небоеготовыми в мясорубки боев) армию еще более лихо, но им этого никто не поминает дурным голосом. Потому что они - "кагбэсвои".
То, что армия в государстве существует не для "кагбэсвоих", а для нужд государства-общества, тех генералов-реформаторов не волновало. То же отношение господствует и в академических кругах. Вообще бюрократизация любой структуры приводит к тому, что структура начинает работать на свои интересы, а не на работодателя.

Так вот Сердюков-то - просто выполнил задание, которое ему дали - уничтожить, лишить властных рычагов генеральскую мафию, использовавшую армию просто как кормушку. И в отставку его отправили не потому, что подчиненные воровали, а потому что мавр сделал свое дело и теперь войсковыми делами будет руководить более популярный в армии Шойгу. Армия воспряла (три дня пила без просыпу), думая, что у президента наконец глаза открылись на подчиненного. А президет просто всю эту армию "купил" - канализировал её недовосльсто на мебельщика, и теперь она не просто за презика горой, но и в минимальное время может сорваться с места максимальным числом и "быстроотреагировать", как и положено современной армии. Что и требовалось от реформы.

Академиков в этом отношении ещё пожалели, в отличие от армейцев. Потому что эта братия - "запенсионного" возраста - начала бы массово выкашиваться инфарктами, если бы пришел её реформировать какой нибудь "плюющий на традиции петра первого" мебельщик или галантерейщик. Академикам оставили академика. Это значит, им сделали последнее китайское. Если Фортов не справится, придет какая нибудь совершенно отвратная, но исполнительная, личность, котоаря наконец-то ПОСТРОИТ академиков. И "обосравшиеся" академики наконец начнут выдавать на гора то, что от них требуют - научные открытия и технологические изобретения, а не на хрен никому не интересные индексы.
zyrianin
Jul. 25th, 2013 05:35 am (UTC)
Ну, или мы ПОСТРОИМ возомнивших о себе отвратных личностей.
ctrl_points
Jul. 25th, 2013 07:00 am (UTC)
Хотелось бы.
Хотелось бы, чтобы именно о сопротивление академиков либерасты и споткнулись. Но, в связи со сложившимися условиями, существующий расклад сил не внушает большого оптимизьма.
Всё по ленинскому определению - "страшно далеки они от народа", от его чаяний.
zyrianin
Jul. 25th, 2013 07:02 am (UTC)
Сами академики, конечно, не та сила, которой по плечу подобная задача. Но организовать массовую поддержку ученых - дело хоть и трудное, однако возможное.
ctrl_points
Jul. 25th, 2013 07:32 am (UTC)
Вот нипонел.
Академики - не та сила?
То есть, я конечно, подозревал, что они вообще - не сила, а смольный институт благородных старцев. И если они сами не желают высовываться из раковины, то почему их должны поддерживать те, кого они двадцать лет назад КИНУЛИ, согласно покивав "петраковым-н-аганбегянам", спокойно разрешив разрушение страны, КОТОРАЯ ИХ КОРМИТ?
Это получается, не академия, - не коллектив ученых. Это - сборище "Йарких Линоздей", которые болт клали на страну и на её проблемы.
И эта страна еще двадцать лет по укоренившейся привычке их лелеяла и всё ждала, что хотя бы они...

А теперь пушистый зверек пришел и за ними. А как им думалось - мимо пролетит?
zyrianin
Jul. 25th, 2013 07:37 am (UTC)
Академики - разные. И далеко не все отмалчивались, когда реформировали по живому. Но дело все-таки не столько в конкретных винах конкретных людей (ученых и не только), сколько в том, понимает страна необходимость иметь фундаментальную науку или не понимает. Понимание выше обид и вин: будет время, сочтемся и славою, и всем прочим. Но если науки не останется, то смысла считаться старыми обидами не будет.

А другой фундаментальной науки в России нет.
abrod
Jul. 25th, 2013 07:41 am (UTC)
+1
ctrl_points
Jul. 25th, 2013 07:58 am (UTC)
Академики разные? неужели?:)))
А работники на каком нибудь Уралвагонзаводе или еще где - близнецы, что ли?
Однако, почему-то на УВЗ работники умеют работать слаженно, одним коллективом - над одной задачей. И когда страна их не труд финансировала, они не разбежались по углам, а сохранили коллектив.
А господа академики, - как пятилетние дети, - только игрушки делить способны и каждый над своей игрушкой сопит. Так получается?

Насчет упрека, что страна-де не понимает необходимости в фундаментальной и тэдэ. Понимает, можете не сомневаться. И доказательство тому - то, что страна ДВАДЦАТЬ лет продолжала содержать академиков в СОЦИАЛИЗМЕ, не простирая на них костлявую "невидимую руку" рынка,
zyrianin
Jul. 25th, 2013 01:22 pm (UTC)
А "рука рынка" по определению не имеет отношения к фундаментальной науке. Не понимающих этого необходимо держать от оной науки как можно дальше.

И - да: хотя научная работа давно стала коллективной и даже, в известном смысле, индустриальной - творчество, рождение новых идей по-прежнему совершаются сольно. И руководить этим процессом "со стороны" не получится.
ctrl_points
Jul. 25th, 2013 08:05 am (UTC)
///А другой фундаментальной науки в России нет.///

А у России НИКАКОЙ фундаметальной науки нет. Та наука, которую с ленцой двигают сидящие на ренте старцы - она России, получается, не принадлежит.
Стоит кому-то из академиков что-то нафундаментальничать чего нибудь международно авторитетного, как он сразу фьють и - ТАМ. Вместе со своей интеллектуальной собственностью, которую ЗДЕСЬ наработал - на экспреиментальной и исследовательской базе, предоставленной ему Россией.

И огромный хер эти умники кладут на Россию и её потребности в фундаментальных науках.
zyrianin
Jul. 25th, 2013 01:16 pm (UTC)
Люди, занимающиеся наукой профессионально, оценивают ситуацию несколько иначе. Хоть и не идеализируют, конечно.
ctrl_points
Jul. 25th, 2013 01:18 pm (UTC)
Ну так и я гиперболизирую конечно.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner