abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Гугл, Мау, РАН

Прежде всего перекрестный анализ информации плюс агентурные данные подтвердили то, что главным двигателем идеи ликвидации РАН является Владимир Мау. Вернее реформу РАН заказал Владимир Путин в 2012 году, но идея превратить эту реформу в нечто значительно более масштабное принадлежит руководителю Высшей Партийной Школы, ныне РАНХиГС. Я не буду сейчас вдаваться в подробности анализа, ввиду его предварительности, да и все равно кроме меня никто не будет в этом разбираться, но результаты поиска в гугле по терминам Мау+РАН достаточно красноречивы.
Особое внимание привлекает эпическое по своей наглости заявление: «Может произойти, что из РАН уйдут академики, но это нестрашно — их место займет молодежь. Ведь если ученый может не заниматься исследованиями, то лучше пусть он этого и не делает». Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин со своим "Въехал в город на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки" наконец упокоился в своей могиле - теперь никто не посмеет сказать, что он в "Истории одного города" описывал Россию черными красками и что его сатира была слишком зла.
Но даже эта сверхнаглость бледнеет по сравнению с самоуверенной глупостью следующего ... гм, я даже не знаю как это назвать:
«Все государства, кроме, пожалуй, Кубы и Северной Кореи, прошли через это. С Россией будет то же самое»
Я уж не говорю о полномочиях судьи, выносящего России этот приговор, но в том-то и дело, что Куба признана ООН страной с самой передовой системой здравоохранения, что определяется не только оборудованием, на которое Куба действительно денег не жалеет, но и прежде всего системой подготовки врачей, в том числе научной. Кубинские учителя обучают всю Латинскую Америку и страна, более 50 лет живущая в блокаде, именно за счет экспорта учителей и врачей выжила после того как внешняя поддержка исчезла вместе с СССР. А Северная Корея вызывает ненависть экспортом такой наукоемкой продукции как ракетная техника, причем прогресс в этой области был достигнут именно в те годы, когда РАН вместе со всей остальной страной сполна насладилась продуманность реформ правительства Гайдара, одним из основных разработчиков которых был Владимир Мау. И все сегодняшние упреки МАУ РАН на самом деле должны быть переадресованы обстоятельствам того времени и предыдущей попытке ее реформировать. То есть самому себе. Так что упоминание этих стран является со стороны МАУ не только наглостью, но и глупостью.
Но самое интересное это то, что Мау оказался лидером программы ликвидации РАН после того, как провалилась его попытка стать членом-корреспондентом той самой РАН, которую сегодня он хочет уничтожить. Дело в том что в процессе обсуждения его кандидатуры научное сообщество довольно последовательно, высказало свое отношение к шоковой терапии правительства Гайдара, в частности интересовалось тем как он оценивает с научной точки зрения результаты этой "терапии". Естественно, что такое обсуждение представляет угрозу не только Мау, а всей системе "научной поддержки" реформ 90-х. И можно только удивляться тому, что заинтересованные стороны так долго терпели.
Надо сказать, что описания в СМИ этого собрания академиков и обсуждения кандидатур несмотря на их внешнюю упорядоченность просто пестрят фамилиями участников сегодняшних событий и зародышами не только сегодняшних конфликтов но и тех, которые мы наблюдали полтора года тому назад. Особенно пророческим кажется название этой статьи. А когда я стал разбираться с результатами этих выборов (и с их последствиями) я просто утонул в материале и после нескольких попыток понял, что проблема реформы РАН значительно глубже чем кажется и без хоть какой-то организующей идеи, позволяющей отделить сущность происходящих событий от подробностей и привходящих обстоятельств (типа вопроса о недвижимости РАН) сказать хоть что-то разумное о происходящем очень трудно, невозможно.
Но вчера мне удалось обсудить проблему РАН с влиятельным членом National Endowments for the Arts, который не чужд наукам и подобно мне считает, что причиной сегодняшнего кризиса является отделение наук от искусств. В частности он считает художниками Альберта Эйнштейна, Григория Перельмана и Александра Гротендика и нашел он меня через мои статьи в жж, просто набрав в гугле их имена. И результаты этого разговора напомнили мне обстоятельства 15 летней давности и, кажется, позволили мне эту идею найти.
Продолжение следует.
Tags: Мау, РАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments