?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гугл, Мау, РАН

Прежде всего перекрестный анализ информации плюс агентурные данные подтвердили то, что главным двигателем идеи ликвидации РАН является Владимир Мау. Вернее реформу РАН заказал Владимир Путин в 2012 году, но идея превратить эту реформу в нечто значительно более масштабное принадлежит руководителю Высшей Партийной Школы, ныне РАНХиГС. Я не буду сейчас вдаваться в подробности анализа, ввиду его предварительности, да и все равно кроме меня никто не будет в этом разбираться, но результаты поиска в гугле по терминам Мау+РАН достаточно красноречивы.
Особое внимание привлекает эпическое по своей наглости заявление: «Может произойти, что из РАН уйдут академики, но это нестрашно — их место займет молодежь. Ведь если ученый может не заниматься исследованиями, то лучше пусть он этого и не делает». Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин со своим "Въехал в город на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки" наконец упокоился в своей могиле - теперь никто не посмеет сказать, что он в "Истории одного города" описывал Россию черными красками и что его сатира была слишком зла.
Но даже эта сверхнаглость бледнеет по сравнению с самоуверенной глупостью следующего ... гм, я даже не знаю как это назвать:
«Все государства, кроме, пожалуй, Кубы и Северной Кореи, прошли через это. С Россией будет то же самое»
Я уж не говорю о полномочиях судьи, выносящего России этот приговор, но в том-то и дело, что Куба признана ООН страной с самой передовой системой здравоохранения, что определяется не только оборудованием, на которое Куба действительно денег не жалеет, но и прежде всего системой подготовки врачей, в том числе научной. Кубинские учителя обучают всю Латинскую Америку и страна, более 50 лет живущая в блокаде, именно за счет экспорта учителей и врачей выжила после того как внешняя поддержка исчезла вместе с СССР. А Северная Корея вызывает ненависть экспортом такой наукоемкой продукции как ракетная техника, причем прогресс в этой области был достигнут именно в те годы, когда РАН вместе со всей остальной страной сполна насладилась продуманность реформ правительства Гайдара, одним из основных разработчиков которых был Владимир Мау. И все сегодняшние упреки МАУ РАН на самом деле должны быть переадресованы обстоятельствам того времени и предыдущей попытке ее реформировать. То есть самому себе. Так что упоминание этих стран является со стороны МАУ не только наглостью, но и глупостью.
Но самое интересное это то, что Мау оказался лидером программы ликвидации РАН после того, как провалилась его попытка стать членом-корреспондентом той самой РАН, которую сегодня он хочет уничтожить. Дело в том что в процессе обсуждения его кандидатуры научное сообщество довольно последовательно, высказало свое отношение к шоковой терапии правительства Гайдара, в частности интересовалось тем как он оценивает с научной точки зрения результаты этой "терапии". Естественно, что такое обсуждение представляет угрозу не только Мау, а всей системе "научной поддержки" реформ 90-х. И можно только удивляться тому, что заинтересованные стороны так долго терпели.
Надо сказать, что описания в СМИ этого собрания академиков и обсуждения кандидатур несмотря на их внешнюю упорядоченность просто пестрят фамилиями участников сегодняшних событий и зародышами не только сегодняшних конфликтов но и тех, которые мы наблюдали полтора года тому назад. Особенно пророческим кажется название этой статьи. А когда я стал разбираться с результатами этих выборов (и с их последствиями) я просто утонул в материале и после нескольких попыток понял, что проблема реформы РАН значительно глубже чем кажется и без хоть какой-то организующей идеи, позволяющей отделить сущность происходящих событий от подробностей и привходящих обстоятельств (типа вопроса о недвижимости РАН) сказать хоть что-то разумное о происходящем очень трудно, невозможно.
Но вчера мне удалось обсудить проблему РАН с влиятельным членом National Endowments for the Arts, который не чужд наукам и подобно мне считает, что причиной сегодняшнего кризиса является отделение наук от искусств. В частности он считает художниками Альберта Эйнштейна, Григория Перельмана и Александра Гротендика и нашел он меня через мои статьи в жж, просто набрав в гугле их имена. И результаты этого разговора напомнили мне обстоятельства 15 летней давности и, кажется, позволили мне эту идею найти.
Продолжение следует.

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
777hawk
Jul. 23rd, 2013 08:02 pm (UTC)
Извините, но статья обрывается на середине предложения.
abrod
Jul. 23rd, 2013 08:08 pm (UTC)
ой!
abrod
Jul. 23rd, 2013 08:33 pm (UTC)
дописал
777hawk
Jul. 23rd, 2013 08:36 pm (UTC)
Спасибо!
Опять я буду в роли почтальона. -:)))
abrod
Jul. 23rd, 2013 08:46 pm (UTC)
Что путнику понесете? Учтите, что я пищу продолжение
777hawk
Jul. 23rd, 2013 08:57 pm (UTC)
Да, Вы же указали на это.
777hawk
Jul. 23rd, 2013 09:14 pm (UTC)
Не только.
virlov
Jul. 26th, 2013 08:41 am (UTC)
Спасибо за текст, а то многое непонятно из того откуда растут ноги у реформы.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner