?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СПАСИТЕ РАН

Originally posted by philologist at СПАСИТЕ РАН
Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину


Уважаемый господин Президент,

С большой озабоченностью мировая научная общественность восприняла сообщения о внесении в Государственную Думу РФ проекта нового федерального закона, направленного на реформирование российской науки и Российской академии наук.

Мы понимаем, что наука и способы её организации постоянно нуждаются в доработке для поддержания их качества и конкурентоспособности. Такой подлинный научный подход находит свое отражение в происходящих дискуссиях о науке в России. Однако новый закон скорее всего приведет к концу эпохи Российской академии наук, уничтожит её независимость и, тем самым, приведет к самым угрожающим последствиям для российской науки.

Этот закон, подготовленный Министром образования и науки РФ без консультаций с российским научным сообществом или его представителями, определенно разрушит основы российской науки, подорвёт её лидирующие позиции во многих областях исследований, и заведет российскую науку на пути неизвестного и непредсказуемого будущего. Общаясь с членами Российской академии, мы видим, что они чувствуют себя глубоко оскорбленными предложением Министра увеличить стипендии академикам; это воспринимается сообществом как беспардонная взятка. Главной мотивацией их работы всегда была высококачественная наука, а не просто высокие зарплаты. Предложенный Закон будет настоящим бедствием для российской науки, а также и для международного научного сообщества, тесно сотрудничающего с российскими учеными во многих областях создания новых идей, знаний и достижений. Это относится к самой основе международного трансграничного характера науки.

Российская академия наук была основана 300 лет назад и ее история связана с множеством достижений, которые революционным образом изменили наши знания и привели к выдающимся открытиям практически во всех областях науки: математике, физике, химии, биологии, науках о Земле, социальных науках. С момента своего основания Российская академия наук была с уважением признана во всем мире и является уникальной научной структурой. Она доказала свою способность организовывать научные исследования мирового уровня в рамках самоуправляющейся структуры. В тяжелые времена 1990-х и начала 2000-х гг. независимость и самоуправляемость позволили Российской академии наук выжить и продолжить развитие. Нам очевидны положительные тенденции в развитии Академии, начавшееся в последние годы. Без сомнения, Российская академия нуждается в изменениях, но и также очевидно, что она меняется. Изменения заметны как в развитии новых актуальных научных направлений, новой организации науки с целью поддержки структур, необходимых для исследований высокого уровня в России, так и в открытости и доступности научных публикаций. Это самая успешная и наиболее продуктивная научная организация в России, создающая основную долю числа российских научных публикаций высокого современного уровня вместе всего с несколькими российскими университетами.

Мы просим Вас, господин Президент, использовать все Ваши полномочия, чтобы разрешить конфликт между Российским Правительством и Российской академией наук и ввести реформу российской науки, включая разумные и своевременные изменения Академии наук, в рамки продуктивных консультаций с академическим сообществом. Научное сообщество было готово и всегда готово приложить все усилия для развития структуры РАН и поддержания ее лидирующих позиций в 21 веке.

Мы благодарим Вас заранее за рассмотрение и понимание этого важного вопроса.

Подписать можно ЗДЕСЬ



Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
zyrianin
Jul. 24th, 2013 12:56 am (UTC)
Всем миром бить царю челом - дело доброе. НО по этому вопросу царь вроде бы уже высказался исчерпывающе.
abrod
Jul. 24th, 2013 01:02 am (UTC)
Ну нашему царю совершенно неважно, чем ты его бьешь - рано или поздно сработает, и тогда мало никому не покажется. :)
ctrl_points
Jul. 24th, 2013 01:37 am (UTC)
Президент и без письма уже разрешил конфликт - имущественным агенством будет руководить самый академистый из академиков. Шило дали самому сапожнику, чтоб без сапог не оставался.
Какого еще рожна академикам надо? Оставить всё как есть?
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner