abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

РЫЧАГИ

От себя хочу сказать, что теория общественного договора была разоаботана Жаном-Жаком Руссо. В момент своего возникновения эта теория противопоставлялась божественному праву королей, а после Великой Французской Революции ее в какой-то степени нейтрализовал кодекс Наполеона. А кроме этой теории весьма разумные вещи о принципиальном устройстве государства писали Аристотель, Платон, Цезарь, Юстиниан, Роджкер II, Макиавелли наконец. Самое интересное это то, что теория общественного договора является идеологической основой либерализма, против которого Михаил Хазин неустанно борется. Я попытался Михаилу намекнуть, что хорошо бы уже наконец разобраться в том, что такое либерализм с научной точки зрения, но ответа не получил. Вот так личное берет вверх над общественным!


Originally posted by putnik1 at РЫЧАГИ


И чтобы избежать катастрофы нужно сделать все, чтобы донести до Путина эту простую истину: ТЕБЯ БОЛЬШЕ НИКТО НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ. ИЛИ ПЕРЕЗАКЛЮЧАЙ ДОГОВОР С НАРОДОМ И УЖЕ БЕЗ ОБМАНА - ИЛИ СПАСАЙСЯ, КАК ХОЧЕШЬ.
БЕЗ ДОГОВОРА  МЫ БЕССИЛЬНЫ ТЕБЕ ПОМОЧЬ
.


Безусловно, г-н Хазин рассуждает логично.
Безусловно, в выводах дорогого 777hawk есть резон.
И все-таки, будем справедливы.

История учит, что Система легко спускает с рук все, что не угрожает основам ее существования, но горе тому, кто покусится на эти основы в целом. В этом случае инстинкт самосохранение включает безусловные рефлексы, и будь ты хоть Юлий Цезарь в неприступном Михайловском замке, тебя не спасет ничто. В том числе, и народ, Договор с которым ты решился исполнять. Как не спас Цезаря боготворивший его плебс или Павла обожавшие его солдаты. Потому что сам по себе Народ и всё, и одновременно, - если не позвать, не организовать и не направить, ничто, - а щупальца спрута действуют четко.  Поэтому без рычагов, отлаженных под себя и только под себя, вне сложившейся Системы, - так, что никто не подкупит и не напугает, - даже не мечтай.

У Писистрата, например, были дубинщики.
У Августа - преторианцы.
У Грозного - опричники.
У Кромвеля - "железнобокие".
У Петра - "потешные".
У товарища Сталина - отлаженный аппарат и НКВД.
А у Владимира Путина, - вне Системы, - по сути, ничего.

Однако, - поскольку инстинктом самосохранения он тоже не обделен и прекрасно понимает: ежели что, козлом отпущения быть ему, - думаю, скоро может появиться. Есть, по крайней мере, такое ощущение, что человек крутится и унижается, подчас уже и откровенно валяя ваньку, в ожидании чего-то уже почти-почти готового к употреблению, такого, против чего Системе, как бы ни ярилась, не выстоять. Но о деталях пока, пожалуй, помолчу. Чтобы не сглазить.
Tags: революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments