?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поехало?!

Прогулявшись по мордокниге обнаружил, что тема защиты РАН приобретает собственный момент, пардон импульс, уже к РАН имеющий весьма косвенное отношение. Помимо моего одноклассника Кагарлицкого и его, гм.. социал-демократии, на эту тему уже намоталась куча моих однокурсников, которые каждое свое появление в интерете отмечают мордовскриком "Мы были на болотной и придем еще." Этот мордовскрик очевидно должен символизировать "Carthago delenda est" и испугать сами знаете кого. Но мои робкие замечания, что "ребята, ваше новое появление на болотной площади будет прекрасной прогулкой", вызывают совершенно неадекватную реакцию, а уж вопрос "А не боитесь ли вы, что в результате этих прогулок вас начнут путать с персонажами скуптурного творения Шемяки?", был воспринят этими защитниками пуси-райатс как хороший способ в первый раз применить(ко мне) статью о защите религиозных чувств верущих от издевательств неверующих. В общем мне все это напоминает историю партии исторический материализм и бессмертные строчки "чисто экономические требования сменились требованиями политическими." А.Б.
P.S. И все этой лажи можно было бы избежать, если бы вся эта как говорит Кагарлицкий "минообразина" представила свой проект реформы как положено, предварительно хотя бы показав его заинтересованным сторонам, а не устраивала цирковое представление сюрприз из анекдота "Дурак ты боцман, и шутки у тебя дурацкие!"
А.Б.

Originally posted by zyrianin at В мордокниге пишут.
https://www.facebook.com/boris.stern.7/posts/399785303475367
Несколько вопросов, на которые научным работникам придется ответить в самом ближайшем будущем. Вероятно, они встанут завтра на собрании академиков-отказников.

1. Можно ли считать поправки внесенные во втором чтении удовлетворительными и прекратить протесты? (Фортов читает, что да, СО РАН заявило, что нет)

2. Если нет, нужно ли добиваться новых более радикальных поправок, или нужно добиваться отзыва законопроекта в целом? (СО РАН ответило «добиваться отзыва»)

3. Нужно ли прибегать к радикальным мерам таким, как массовые протесты и забастовки институтов до рассмотрения законопроекта в третьем чтении? (Профсоюз вроде ответил «да»)

4. Нужно ли научным работникам срочно организовываться для противодействия планам власти? (зачаточные попытки имеют место)

5. Нужно ли научной общественности до сентября предложить встречный проект реформы? (СО РАН ответило «да»)

6. Должны ли ученые заниматься политикой вплоть до учреждения партии просвещенной части общества, или пусть и дальше политика занимается ими?

31Поделиться
10 пользователям это нравится

Alexandr Anikin Если СО РАН так говорит, то я
23 ч. назад

Alexandr Anikin Если СО РАН (видимо, руководство СО РАН) так говорит, то лично я за него. Но радикальные поправки реалистичнее, чем отзыв. А встречный проект лишним не будет.
23 ч. назад

Letarov Andrey И ответы должны быть готовы примерно к среде, поскольку дальше будет поздно все в возрастающей степени. Мои ответы: нет-увы, поправок-да-не знаю, вопрос успеем ли-да, но в виде поправок-да, увы
23 ч. назад

Igor A. Alimov 1. Нет. 2. Добиваться отзыва. 3. Нет, это не наши методы. 5. Обязательно. 6. Нужно требовать отставки этого правительства. ЗЫ. Если автономия РАН в существовавших пределах будет восстановлена, из нее и можно при известном старании сделать ту самую партию.
19 ч. назад с мобильный

Daniil Naumoff как можно сделать партию из людей, имеющих принципиально разные политические взгляды?
18 ч. назад

Виталий Лейбин Я тут, конечно, не могу иметь позиции, но сложно промолчать в ответ на такие правильные вопросы Я видел у хороших адвокатов такую стратегию: они всерьез борются за некоторые слабые позиции, выигрыш хорошо, нет - сзади точно должна быть сильная неуб...Еще
8 ч. назад · Отредактировано · 2

Борис Кагарлицкий Политическую партию категорически делать не надо, это только расколет движение. Но это не значит, будто не надо заниматься политикой. Широкое движение ученых, выдвигающее свои требования к власти, будет куда влиятельнее, чем любая политическая партия с...Еще

Комментарий zyrianin

Если же говорить серьезно, я действительно согласен с тем, что "партия просвещенной части общества" (какой, кстати? "Благородного Собрания" из блога Бориса Акунина? Какая программа будет у этой партии - кадетская? "прохоровская"?) сегодня не нужна. То-есть пусть делают, кто захочет, но толку будет чуть. Что вовсе не означает, будто сторонникам сохранения РАН следует чураться политики. Например, вопрос о нынешней Думе - чисто политический. Есть ли хоть какие-то сомнения в том, что ее (т.е. ЕдРосовское) голосование никак не зависит от мнений и настроений избирателей, что приказали бы - и проголосовали бы, ничтоже сумняшеся, и во втором чтении безо всяких поправок, и третье провели бы хоть и в ту же пятницу, коли приказ? У меня таких сомнений нет.

И - очень важное. Необходимо ученым научиться либо одергивать своих особо принципиальных "борцов с мракобесием", т.е. "антиклерикалов"-атеистов (почему антиклерикалы в кавычках? да потому что лукавство это, никакой не клерикализм их бесит - где они его нашли-то в сегодняшней России? - но именно Православие), либо уж хоть отмежевываться от них, что ли. Если не делать ни того, ни другого - сами не заметите, как в общественном сознании "защитники РАН" займут место где-то рядом с "защитниками пусь". А оно нам надо?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
chlorpropol
Jul. 9th, 2013 10:06 am (UTC)
Последнее - вряд ли. Самые принципиальные борцы с Православием, насколько я знаю, у нас считаются весьма авторитетными просветителями™.

Edited at 2013-07-09 10:07 am (UTC)
petalep
Jul. 9th, 2013 10:42 pm (UTC)
А я думаю, что когда ЕРовское голосование никак не зависит от мнений и настроений избирателей, есть только один путь самозащиты - это бойкот российских товаров (в пределах возможного, конечно). Но уж кто-кто, а ученые на этот гандизм никогда не пойдут
kroshka_cat
Jul. 10th, 2013 09:58 am (UTC)
>И все этой лажи можно было бы избежать, если бы вся эта как говорит Кагарлицкий "минообразина" представила свой проект реформы как положено, предварительно хотя бы показав его заинтересованным сторонам


дак ради этого все и затевалось! ради криков свистов и истерик. Чтобы напуганные суслики показали свое истинное личико.

Репутационный урон кодемики нанесли сами себе очень серьезный. Эффект неожиданности сработал блестяще, ничего не скажешь.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner