?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Согласно моему новому сирийскому другу, Асад оказался даже более серьезным политиком и полководцем, чем я думал, наделенным не только тактическим, но и стратегическим талантом. В частности у него хватило ума использовать свою победу в Аль-Кусейре не для "окончательного разгрома поверженного противника", а для стратегического улучшения положения своей страны и своего народа.
Проведя блистательную операцию по дезинформации противника он заставил его перебросить крупные силы для защиты Алеппо, а сам в это время нанес удар в центре страны в Хомсе. Этот город играет решающую роль в стратегическом положении страны. И если Сирийской армии в результате захвата Хомса удастся создать безопасный корридор между Дамаском и алавитско-христианским побережьем Средиземного Моря (в том числе Тартусом и Латакией), то на геополитических картах всевозможных преобразователей Большого Ближнего Востока (ББВ)появится Новая Сирия, в которой алавиты и христиане, категорически не желаюшие власти исламистов над собой, будут составлять большинство, а сунитские районы окажутся зажаты между этой Новой Сирией и великой Сирийской пустыней, потеряв все свои геостратегические преимущества. И кто знает, возможно этот гипотетический субъект международного права будет способствовать прекращению гражданской войны в Сирии больще всех мирных конференций, поставок самого совремнного оружия и военных побед. И я очень надеюсь, что эта статья в моем жж сыграла в этом свою пусть маленькую, но положительную роль.

И все это сравнительно мирное развитие стало возможно благодаря победе Барака Обамы на Президентских выборах в США. Можно сколько угодно говорить о борьбе нанайских мальчиков в политической системе США, но пока что это бухтение не приводит ни к каким результатам, кроме опущенных рук у людей, так сказать, доброй воли и прощелкивания клювом российским обществом серьезных геополитических изменений и предоставляемых этими изменениями не менее серьезных возможностей. Например по тем же причинам, по которым Асаду похоже удалось выстоять в этой действительно ужасной войне, Российская общественность действительно может добиться серьезного улучшения своего положения и даже реверса тенденции отъема всех мыслимых и немыслимых социальных завоеваний "трудящихся" вплоть до построения нормального рабовладельческого общества.

В том то и дело, что и детские сады превращал в офисы не кровавый Путин да и ликвидировать РАН пытается не он, а делают это все самые что ни на есть сторонники безграничного либерализма. А любая попытка остановить строительство либерального концлагеря на одной шестой части суши в одной отедьльно взятой за жопу стране совсем недавно встречала гневный окрик главного спонсора всемирного либералима и исламисткой демократизации. А сейчас стронники либернацизма и социального шовинизма в России остались без покровителей и могут рассчитывать только на свои собственные силы и захваченные богатства. И для того чтобы лишить их хотя бы бюджетной соски, давно прератившейся в инструмент вампиризма и особую школу особого цинизма, требуется только мальчик, достаточно громко крикнувший "а король то голый!". И если научная общественной не сможет сейчас сыграть эту роль, то я уж и не знаю о чем можно говориь. Тем более, что, сама того не понимая, она уже это сделала, но неорганизованно и крайне глупо: "Ах, господин Президент, сделайте нам хорошо!". Как хорошо?! Чем хорошо?! Ученые могут хотя бы четко сформулировать свои требования, тем более, что внесение на втором чтении 60 поправок за один день это только пенный огнетушитель и попытка выиграть время для того чтобы сформулировать настоящую позицию государства, а не либеральный наезд на Академию Наук с целью рейдерского захвата собственности?

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
imperia_mir
Jul. 8th, 2013 07:24 pm (UTC)
Все так, только не Холмс, а Хомс :)
Довольно противный город, кстати. В отличии от регионов южнее.
abrod
Jul. 8th, 2013 08:01 pm (UTC)
Поправил, спасибо. А как насчет Алеппо?

Edited at 2013-07-08 08:02 pm (UTC)
imperia_mir
Jul. 8th, 2013 08:29 pm (UTC)
Я был в Алеппо только неделю, не о чем судить. Торговый город с синдромом неполноценности. "Мы лучше чем Дамаск" но все хотели делать гешефт именно там. Окраины, правда, уже тогда (2003) были рассадником религиозной нетерпимости. Но на социальной почве (хватит кормить Дамаск, понаехали тут, нет мест на производстве для истинных муслимов, евреи все мыло украли). Крепость плохо отреставрирована. Базар после Дамаска - удручающее провинциальное впечатление. Имхо значение (стратегическое) Алеппо сильно преувеличено, это скорее символ, чем что-то особенное. Промышленность там и так всегда была вторичная и зависима от регулярных поставок мата и рабсилы из Юга.
1kle
Jul. 8th, 2013 07:27 pm (UTC)
Новая Сирия, в которой алавиты и христиане, категорически не желаюшие власти исламистов над собой, будут составлять большинство.

Алавитов 12%, христиан около 10, это до войны. Как же они будут большинство составлять? Я кстати недавно узнал, что алавиты — это нечто вроде гностической секты сродни мормонам, признающей, как и они, божество Иисуса Христа. Но я все равно за Асада, ему противостоят куда худшие силы.

Edited at 2013-07-08 07:29 pm (UTC)
abrod
Jul. 8th, 2013 07:36 pm (UTC)
Если Сирия распадется - шелкать линки надо. Алавиты это почти шииты. И ничего общего с мормонами у них нет.
1kle
Jul. 8th, 2013 07:54 pm (UTC)
Так и подумал, простите. Они почти шииты, да, про общее с мормонами, я имел ввиду суть, а не формальный признак. То есть свиду — какая-то ветвть христианства/ислама, а на самом деле нечто вообще чуждое всей традиции монотоистических религий: «Учение алавитов представляет собой эклектическое смешение элементов шиитского вероучения, христианства и дохристианских астральных культов. Согласно учению алавитов (нусайритов), Бог является воплощением трех ипостасей (Смысл, Имя, Врата), которые периодически воплощаются в пророках.

Как и многие другие шиитские секты, алавиты признают переселение душ (танасух), отвергают некоторые обряды и моральные запреты ислама. Они обожествляют Иисуса, почитают христианских апостолов, справляют христианские праздники (Рождество, Пасху). Вместе с этим в учении секты сохраняются элементы астральных культов (почитание Солнца, Луны, звезд).

Алавиты делятся на две категории: непосвященных (амма) и посвященных (хаоса). Последние имеют свои священные книги, которые они толкуют аллегорически, не раскрывая их тайный смысл профанам. Алавитские имамы отправляют культ по ночам в часовнях (кубба), расположенных на возвышенных местах.»

И ещё система профанов/посвященных.
abrod
Jul. 8th, 2013 08:00 pm (UTC)
не следует переносить на ислам стереотипы зристианских ересей. Все вышепересичленное - нормальные явления для суфийского и вполне монотеистического ислама.
1kle
Jul. 8th, 2013 08:06 pm (UTC)
Переселение душ, ладно. Посвященные/непосвещенные, хорошо, пускай это часть Ислама. Но элементы астральных культов (почитание Солнца, Луны, звезд)? Неужели и это является общепринятым в Исламе? Эх, стоит мне серьезней изучать Восток. Я сейчас начал серьезно погружаться в Римскую эпоху (начиная с основания Рима в 753 до н.э.) и заодно готовится к пересдачи оставшегося за 1 курс, меня первели на 2й. А как Вы?
abrod
Jul. 8th, 2013 08:20 pm (UTC)
Курды-мусульмане например огненного петуха почитают. Суфийский ислам очень вертерпимая религия - сказал аллах акбари и Мухамад пророк его - все мусульманин. Правда если после этого перекрестишься - все, отступник и секир башка
1kle
Jul. 8th, 2013 08:43 pm (UTC)
А, забыл...

Пишу на случай, вдруг Вас заинтересует. У Дугина на соцфаке МГУ недавно был Шейх Имран Хусейн, знаменитый Исламский богослов, специализирующийся в межд. отн. и исламской эсхатологии. Не знаю, где его Дугин откопал (я раньше о нем не слышал). Правда, прочел о нем у одного из тех людей, на которых Вы ссылались, у malikit`а. Не знаю, где Дугин его нашел (он индус, учившийсяв Тринидаде и Тобаго и живущий в Малазии), но у него миллионы последователей и его эсхатология схожа с Православной, для него важнее приход Иисуса Христа, а не Махди. Он считает, что необходимо объединиться Христианам и мусульманам, не в смысле стать одной веры, а образовать альянс, но под Христианами он имеет Православных, т.к. Западное Христианство, как он считает, заключило союз с иудеями и стало иудео-христианством, а по Корану в таком случае с ним нельзя иметь дело. Дальше он говорил нечто такое, чего от него никак нельзя было ожидать. На его взгляд захват Константинополя (который согласно Корану нужно называть именно так) был беззаконен, и чудовищно отвратительно было переделывание Св. Софии в мечеть, это попрание всех законов. Дальше он осуждает то, что Православных детей обращали в Ислам (в религии не может быть принуждения по Корану). И ещё, он считает, что захват Константинополя объединенными Православно-исламскими силами имеет ключевое эсхатологическое значение, и первым, что эти силы сделают, это Св. Софию снова обратят в Церковь. Причем об этом написано в Коране, только турки толкуют это как захват Константинополя Султаном, а Шейх считает, что это про грядущий захват, избавление от турков, которые продались США (альянсу «иудео-христиан» в его интерпретации). Все это он выводит из Корана в своем (которое, по его утверждению, традиционно). Кстати, салафиты, саудовцы в частности, толкуют союз (кажется) с Римом как союз с США, а Шейх как союз с Православными.

В другой своей лекции (на соцфаке она длилась 2часа30мин), он показывает, что Запад всегда был за opression, за рабство, в то время как и Китай и Россия были этому чужды.

Edited at 2013-07-08 08:47 pm (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner