abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

!!!!!!!!!!

Ну надо же!!!
Originally posted by don_beaver at Главный идеолог разгрома РАН Мяукнул?
Меня сразу заинтересовало – а кто же составил проект «реформы» РАН, в которой явная ненависть к Академии наук сочетается с очевидным незнанием таблицы умножения (это не метафора: единственная строчка арифметических вычислений, приведенная в законе, содержала ошибку на 80 миллионов рублей. Безграмотность обнаружена редакцией «Успехов физических наук» http://naukarus.livejournal.com/266981.html, http://mn.ru/politics_law/20130704/350771332.html)

Судя по многому, конкретным автором текста закона был Владимир Мау:
http://top.rbc.ru/society/01/07/2013/864135.shtml, который сейчас публично защищает эту акцию по уничтожению РАН. Привлек мое внимание и вот этот его пассаж: "Может произойти, что из РАН уйдут академики, но это нестрашно - их место займет молодежь. Ведь если ученый может не заниматься исследованиями, то лучше пусть он этого и не делает", - заключил В.Мау.
Напомню, что одни из самых цитируемых российских ученых, академики Валентин Рубаков и Владимир Захаров, уже отказались от членства в новой, «слитой» академии. Это о них господин Мау говорит, что «не могут заниматься наукой – пусть уходят». Это фраза как прожектором освещает лживую личность господина Мау и его ненависть к настоящим академикам.
Я копнул поглубже и выяснил: господин Мау занимает много лет пост ректора Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (у вас есть претензии к уровню народного хозяйства и к уровню коррупции чиновников? пишите письма Мау, именно его академия успешно и давно занимается этим). В 2009 году господин Мау захотел стать член-корресподентом РАН, но был с треском и грохотом провален на выборах. Эта пощечина от Академии наук всё еще горит на пухлых щечках господина Мау – и он её никогда не простит. Подоплека сегодняшних событий становится яснее.

Вниманию друзей-диссерорубщиков: господин Мау, Владимир Александрович, выпускник Плехановки (где профессором ещё надавно был Бурматов), защитил докторскую диссертацию по экономике в 1993 году на тему: «Государство и хозяйственный процесс: (Теоретические и идеологические основы экономической политики России, 1908-1929 гг.)» http://www.dissers.info/abstract_456644.html
Нет-нет, я вовсе не думаю, что она была скачена из Интернета (тогда Интернета не было), но в те бурные годы Мау был советником Гайдара и был очень занят реформированием экономики России. И хотелось бы узнать – соблюдены ли в его тогдашней диссертации правила цитирования, все ли кавычки расставлены как надо. Что-то уж больно много арифметических ошибок в законе РАН, что-то больно хитрованистая физиономия у этого неудавшегося член-корра – да и с нравственной точки от его цитат пахнет как из выгребной ямы. А реформатор РАН – это должен быть рыцарь даже не в белых одеждах, а в прозрачных и сияющих.
Судя по интервью, именно этот человек будет участвовать «в решении проблем современной российской науки», где «важно расставить приоритеты на ближайшие 10-20 лет». Мау честно признается, что «специалистов, которые могли бы беспристрастно взглянуть на ситуацию, нет.» Очевидно, что господин Мау ни по своей беспристрастности, ни по научному уровню тоже не годится на роль эксперта.
Потому что беспристрастный эксперт в области государственного управления должен был сообщить президенту Путину (который, как следует из его разговора с ак. Фортовым, лично участвует в операции против РАН) фундаментальный факт госуправления: монархии/авторитарные режимы/системы с жесткой вертикалью власти рушатся не из-за того, что у них мало полиции и прочего властного инструментария, а просто потому, что такие государственные системы делают неправильные, неоптимальные с точки зрения истории, шаги. Причиной этой неоптимальности является как раз то, что решения принимаются лично самодержцем или группкой приближенных к нему лиц, без учета мнения реальных экспертов и широкого общественного мнения. Серия неправильных решений (а разгром РАН безусловно относится к таковым) – и страна в условиях жесткой международной конкуренции сползает в кювет истории.

История – штука беспощадная, лузеров не терпит.

Tags: Мау, РАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments