abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Такие дела.....

Глава РАН не смог убедить В.Путина подождать с реформой Академии.

Президент РФ Владимир Путин встретился сегодня с избранным в мае 2013г. президентом Российской Академии наук (РАН) Владимиром Фортовым. Глава РАН пытался убедить главу государства не спешить с проведением объявленной ранее реформы государственных академий.

Вопреки надеждам ученых, В.Путин на просьбу отложить начало реформы до проведения общественного обсуждения не поддержал.

В то же время президент предложил В.Фортову возглавить Агентство по управлению имуществом РАН, создание которого названо одной из целей реформы, а также провести аудит управления имуществом Академии.
Владимир Фортов - директор Объединенного института высоких температур, - 28 мая 2013г. был избран президентом Российской академии наук на общем собрании РАН. Однако президентом РФ в своей должности В.Фортов пока не утвержден.


Владимир Владимирович я прошу прощения за несколько хамскую критику реформы, но будем считать, что до сегодняшнего дня под ней стояла подпись министра Ливанова. Теперь конечно дело другое. Ну что ж, Академия в России всегда была Императорской, и, если Вы берете на себя ответственность перед историей за результаты реформы, то я могу только почтительно склонить голову. И, как монархист, даже приветствовать. Но ...!!!

Во-первых, мне кажется, что свою подпись Вы поставили недостаточно решительно. Все таки нельзя исключить, что Вы подписываете акт о смерти творения Петра Великого, а Вы, быть может, и сравнимая величина, но все-таки пока до его уровня, извините, не дотягиваете. Будет жалко если Академия погибнет по недоразумению, только потому что власть ею будет заниматься недостаточно решительно. Хотя если Вам действительно удастся реформировать Академию Наук, то это положение может измениться. Но в случае провала .....сами понимаете, все Ваши достижения в других областях в долгосрочной перспективе могут умножиться на ноль, а то и на минус единицу. Посмотрите на Германию - вот всего они достигли, и лидерами Европы стали, и с Сербией и Грецией уже расправились, а науку они так восстановить и не смогли. Ну нет сейчас условий для появления науки - умрет и все. Просто ни у кого не будет настоящего интереса к ней, такого, какой был 200-300 лет назад. А без него как без воды - и не туды и не сюды. Но у Германии есть оправдание - внешняя оккупация, а России то вроде пока формально независимая страна. Ну не может России, являющаяся не только государством. но и цивилизацией, жить без своей науки, просто никто ей такого удовольствия не позволит. Именно поэтому не имеет смысла в таком деле прятаться за масками, без чрезвычайных мер не обойдется все равно. И в этом случае лично я да и история, я думаю, тоже будем аплодировать Вашему мужеству в любом случае. Тяжело соревноваться с Петром Великим.

Во вторых некоторые подробности интервью В.Фортова после разговора с Вами заставили меня подумать, что Вы к нему испытываете такие чувства как будто бы он был одним из тех, кто имел отношение к созданию банка .... Владимир Владимрович, позвольте обратить Ваше внимание, что мы все прошли через очень сложные времена и все мы так или иначе примеряли на себя малиновые пиджаки. Тем не менее других людей у Вас в стране нет, а те кто помоложе вообще родились в малиновом пиджаке. А Фортов во всяком случае по своим умственным способностям и опыту может действительно стать Вам верным помощником в чистке этих авгиевых конюшен под названием РАН. Поговорите с ним по настоящему. Пожалуйста. Мне кажется он хороший мужик и хороший ученый, а все то, что Вас гм... настораживает, это обстоятельства жизни и немножко слишком сильное желание стать академиком. Например посмотрите на меня - вот я в принципе ездил по тем же рельсам , правда не в качестве паровоза, а в качестве в лучшем случае ручной дрезины, но возможности я видел. Но уже тогда все более или менее понимал и в какой-то момент просто все послал куда подальше и сказал "Я в эти игры не играю!" Ну и фигли толку?! Кто в конце концов заслуживает большего уважения?
Прошу еще раз прощения, но, как говориться, не могу молчать. Тем более, что я надеюсь до сентября время еще есть.

P.S. Как РАН может быть подчинено ведомству, которое внедряет в стране ЕГЭ? Вот это, извиняюсь, главная ошибка. И вощщще у Ливанова физиономия Иудушки Головлева - плохая маска для любого дела. Пошлите его в НАТО, на страх агрессору!
P.P.S. К вопросу о роли кооператива "Озеро" в реформе РАН.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments