?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Потому как ситуация приобретала опасный характер. Если бы с Жоресом Алферовым, не дай Бог, что-то случилось на фоне накала страстей, то это могло бы следать его жертвой реформы. А, как известно, дело прочно, когда под ним струится кровь. К тому-же с учетом национального аспекта результатов ЕГЭ блицкриг запросто мог свести вместе националистов и мнсов, а это как раз то, что доктор прописал для начала беспорядков, причем не режиссируемых, как год назад, а стихийных. И только полное нежелание делать подсказки деструктивным элементам заставляет меня воздержаться от описания возможного и даже неизбежного хода событий. Лично мне мало не кажется.
Но проблема-то никуда не делась и сейчас на смену блицкригу придет осада. Вообще отказаться от желания контролировать реформу эта комада не может, так как если реформа пройдет без них, на что дает надежду избрание Фортова, и Академия реформирует себя сама, то они проиграют значительно больше, чем недвижимость Академии, из-за которой якобы начался сыр-бор.
Теперь все будет определяться тем, кто первый предложит вменяемый план реформы Академии.
Update. Профильный комитет Думы дал отрицательное заключение на законопроект о реформе Российской академии наук и рекомендовал депутатам отклонить документ в первом чтении.

Originally posted by kolobok1973 at Про яйца Ковальчука и блицкриг

Колобок, однако, как всегда прозорлив     -    с голой жопой к нашей науке не подъехать на хромой козе.  И это есть правильно.

Григорий Колюцкий

«Эффективные менеджеры» против РАН: блицкриг остановлен. Что дальше?



Предложенная правительством «реформа РАН» встретила столь ожесточенное сопротивление академического сообщества, что первоначальный план принять закон в Госдуме в трех чтениях в течение последней перед летними каникулами недели провалился.

Не все одиозные «запретительные законы», направленные против гражданского общества, которые штамповал главный российский законодательный орган, который в блогах в шутку прозвали «взбесившимся принтером», принимались в такойспешке. Как известно, политика – это пространство возможного. Как мы сумели убедиться, принятие закона об уничтожении Академии в течение недели в разгар периода отпусков находится вне пространства возможного. И это хорошая новость.

Теперь, когда научному сообществу удалось остановить первую атаку «эффективных менеджеров» из правительства, можно проанализировать, что именно удалось сделать сообществу. А уже на основе анализа соотношения сил можно предполагать, как эта война будет развиваться дальше.

Начнем наш разбор с рассмотрения того, на что была сделана ставка организаторов атаки на РАН. Во-первых, самих академиков собирались подкупить пожизненной стипендией в 100 тысяч рублей. Во-вторых,официальные СМИ поначалу попытались выстроить благообразную картинку: мол, ученые с реформой согласны. Нашлись и достаточно медийные академики, чьи высказывания можно было истолковать в поддержку реформы РАН. Оба маневра провалились.

Дело в том, что Академия – это не только и не столько академики, Академия – это, прежде всего, тысячи научных сотрудников по всей стране. Ученые лучше среднестатистических россиян умеют пользоваться интернетом и социальными сетями. Благодаря рассылкам научных семинаров жизненно важная для профессионального сообщества информация распространяется очень быстро. В результате информационная блокада была прорвана почти моментально.

Первым выступил Совет по науке при Минобрнауки. Всего несколько месяцев назад министр Дмитрий Ливанов презентовал это совет с большой помпой. Некоторые ученые даже всерьез поверили, что начальству теперь интересно их мнение. Но про реформы РАН этот совет (как впрочем, и всех остальных) решили не предупреждать. Буквально в течение нескольких часов члены этого совета согласовали заявление (резко критическое) и выпустили его сами, в обход пресс-службы министерства. Дальше пошло соревнование ученых советов, научных обществ, собраний отделений РАН и т.п. в том, кто из них жестче выскажется против реформы и крепче приложит «наглых рейдеров», «эффективных менеджеров», «единоросов из минобразины». От члена Координационного совета оппозиции Михаила Гельфанда досталось даже яйцам Михаила Ковальчука из дачного кооператива «Озеро», которого и подозревают в организации всей интриги против РАН.

Вдобавок некоторые очень известные и авторитетные ученые стали один за другим заявлять, что они в «новую академию» не пойдут. То есть, «эффективным менеджерам» не удалось ни подкупить существенную часть академиков, ни создать выгодную им картинку в СМИ. Более того,вслед за Сибирским отделением РАН многие ученые, а потом и политики, стали переводить стрелки на правительство. КПРФ даже пообещала инициировать процедуру вынесения вотума недоверия. Это – грамотная контратака. При этом Путину по-прежнему предоставляется возможность сыграть роль «доброго царя», которого пытались обмануть «вероломные бояре».

Ясно, что теперь для продолжения наступления на РАН «эффективным менеджерам» придется придумывать новую пропагандистскую легенду. Но общее ощущение лохотрона все равно останется – репутацию, как и невинность, теряют один раз. В этих условиях лично г-ну Ливанову будет очень сложно убедить научное сообщество хоть в чем-нибудь – веры его словам не осталось никакой.

К сожалению, подкупом и шантажом министру удастся склонить часть академиков на свою сторону. Но многочисленные заявления отдельных ученых и научных сообществ никуда не денутся. Все они преследовали одну цель и успешно ее достигли: научное сообщество настаивает на том, что именно оно само распоряжается своей судьбой. Научные сотрудники уже громко и внятно заявили, что не доверят вершить
судьбы науки в России ни чиновникам из МОН, ни собственному начальству в РАН. Это - новая реальность, с которой теперь всем придется считаться.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Павел Полуян
Jul. 3rd, 2013 02:42 am (UTC)
ТАЙНАЯ РЕФОРМА
Я как раз был в это время в Китае на научной конференции стран Центральной Азии, и вот сидим мы за столиком с представителем Академии наук Таджикистана и с представителем нашего СО РАН. Вдруг таджик заявляет: "Вашу Академию наук реформируют..." - заглянул в Интернет, наверное. А наш-то - крупный чин из Сибирского отделения РАН - об этом и не знает даже! Не сообщили сотрудникам академии о предстоящей реформе... Так было стыдно(((
zyrianin
Jul. 3rd, 2013 12:20 pm (UTC)
Прозорливость Колобка сыграла с нею злую шутку. Первое чтение сегодня, второе - уже послезавтра...
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner