abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Валерик, каталка и реформа РАН.

Как говорит Вассерман, вынесено из комментариев:
s4121 Jun. 28th, 2013 11:23 am (local)
Прав Ливанов на 1000% как теоретик. Это он в идеале все представляет. По жизни то все немного не так. Сейчас в АН РФ член-коры, выбранные с начала 90-х и по сей день на 100% состоят из администраторов отраслевых институтов (Кхе-кхе, а ведь это будущие АКАДЕМИКИ). А вот картина по этим институтам (понятно закрытым). При каждом институте АН РФ и соответственно лаб-рии и не только были созданы МП,ООО,ОАО,НКО и прочая братия. Новейшие разработки и достижения НАУКИ СССР были распроданы и по сей день распродаются. Все это по законам РФ абсолютно законно. Ну и понятно, что эти институты АН РФ (пацаны извините, что обидел, но ВАС так мало, что это все входит в стат. погрешность). с начала 90-х стали реально конторами по отмыву федерального бабла. Какая наука, какие ублюдки - гении... Одурели Вы там в Москве. Вы нам бабло, а мы ВАМ красивый отчет, ну и пару чемоданов в придачу соот-но.


Мой комментарий А.Б.:
Под влияением прочитанного пришло в голову, что реформа РАН это не только второй круг приватизации, но и вообще проверка российского народа на вшивость и способность учить уроки истории. Тем печальнее, что, оказывается, уже есть серьезные ученые, готовые поддержать это безобразие.

Они думают что эта реформа их избавит от тирании невежественных администраторов от науки, Ага, как же! Она направлена как раз на уничтожение настоящих ученых, а прохиндеи выкрутятся при любой системе, и только системе с обратной связью и правильным субъективным фактором по силам их хоть как-то прищучить.
Я прпоминаю как мнс и снс в конце 80-х радовались реформам Горбачева, надеялись освоболиться от номенклатуры и тирании КГБ. Размечтались! Все Пятое Главное Управление по моему просто перешло работать в СиАйЭй и уже оттуда, из безопасного убежища высоких зарплат и социальных гарантий, без всякого риска отправило всех этих мнсов мешочничать в Турцию, а их жен и дочерей работать в свои бордели. Правда обнесли в ходе приватизации Первое Главное, и появился Путин, но что он может один, если мы готовы терпеть все это раз разом. Вот и сейчас он смотрит на это все и принимает решение, стоит ли ему идти с ножом на танк, если те, кого этот танк с гарантией на гусеницы намотает, готовы его приветствовать хлебом-солью.

Кстати вспомнил кадры с Валерой Бояхчаном в "Москве, я люблю тебя", как он идет напротив мэрии с каталкой из супермаркета, нагруженной всяким скарбом. На самом деле эти каталки для Москвы никакого значения не имееют. Это Нью-Йоркские каталки, в них Нью-Йоркские бездомные свой скарб возят. И в Нью-Йорке все прекрасно понимают, что значит человек с такой каталкой, в чем легко можно убедиться, посмотрев эту же мизансцену из Нью-Йоркского спектакля, который Валера сделал за 10 лет до того, как Параджанов-младший снял фильм "Валерик", в который он просто перенес пару мизансцен из Нью-Йоркского спектакля Валеры, даже не потрудившись заменить символический язык с Нью-Йоркского на Московский.
Но вспомнил я об этом потому, что я все таки видел такие каталки в Москве. И видел я их в академическом институте году так наверное в 96, где во времена Советского Союза была очень мощная десидентская тусовка, состоявшая в основном из сынков академиков (кстати не бесталанных), успевших к 30 годам защитить докторские (кстати не без моей воззмезздднной помощи). И вот все эти молодые доктора, жаждавшиеся освободиться от удущаюшего влияния совка, мешавшего их развитию, дождались, наконец, того момента, когда самые хищные и циничные из них уселись в кресла членкоров (не они ли теперь становятся академиками?), и первое, что сделали эти лидеры освободительного движения советских ученых, это сдали в аренду всяким бизнесменам помещения, где располагались уютненькие лаборатории их менее циничных соратников по борьбе. А у них там библиотеки научной литературы, которые собирались годами! И именно в этот момент я после 10 летнего отсутствия пришел их навестить. И увидел, как они с потерянным видом возят по подвальным помещениям своих институтов эти каталки с книгами. Они все еще надеялись, что все это временно, и их головы и эти книги еще пригодятся родной стране и капитализму с человеческим лицом.

P.S. Надо сказать, что наглое, циничное оформление этой реформы даже важнее ее содержания. Ливанов демонстративно, после спровоцированного скандала на Йеху Москвы, и извинений с издевательской, крокодильей улыбкой на устах, внезапно, сразу после выборов нового Президента РАН, даже не дав ему времени хоть как-то проявить себя, без всяких консультаций переломал всех через колено и поставил перед свершившимся фактом. Это не реформа, это террор, плевок в лицо тому самому гражданскому обществу, от имени которого все эти медвежата так любят поговорить. Мол если Вы это стерпите, то после этого вы стерпите все, что угодно. Узнаю руку мастера. Кстати, вы обратили внимание, как тщательно подобрано лицо министра образования, как дивно оно гармонирует с этой реформой?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments