Originally posted by
Встретились мы с Валерой Бояхчаном случайно, на выставке Сергея Параджанова где-то на вест Бродвее году наверное в 98-ом. В Нью Йорке тогда было очень много талантливых людей из СССР, и этот город, сам уже приговоренный к 11 сентября 2001 года, медленно, но верно всех нас перемалывал сами понимаете во что. Мы как-то сразу зацепились языками, и Валера пригласил меня в свою мастерскую, предоставленную ему каким-то поклонником в пошивочном цеху его фирмы. Я никогда не забуду этот совершенно Кэролловский лофт с зеркальной стеной, служивший то ли подсобкой, то ли примерочной, увешанный потрясающими воображение куклами, картинами и их бесчисленными отражениями. Мы проговорили не больше получаса, и я побежал на работу, выпросил там только что купленную профессиональную Бетакамовскую камеру и через час уже начал снимать фильм о Валере. Одного взгляда на его картины мне было достаточно, чтобы понять, кто был создателем знаменитой сценографии "Ашик-Кериба" и "Легенды о Сурамской крепости.", да и многие экспонаты на выставке Параджанова смотрелись бы очень органично в этом лофте. Но самое интересное это то, что все это живописное великолепие, вся эта феерия коллажей и инсталляций оказывалась обрамлением для кукол-марионеток, выглядывавших из платяного шкафа и висящих на двух массивных вешалках красного дерева, явно только что материализовавшихся после путешествия из 19 века. Настоявший смысл этому искусству придавали именно эти кукды, и не только они, а будто даже их двойники в зазеркалье, живущие своей удивительной жизнью, столь отличной от пересчитывания мелочи после уплаты ренты за аппартмент продиктованной холодным потом от ужаса оказаться на улице.
Валера, будто забыв про камеру, рассказывал ей о том, когда и где он писал эти картины и шил эти куклы, а в результате получался рассказ о том как умирала страна, в которой я родился, а ее самые талантливые дети превращались в компост, причем отнюдь не для будущих поколений. Я собственно уже тогда понимал, что Америка это об удобствах и достатке, а любая попытка заниматься творчеством неизбежно приводит к потере конкурентоспособности и приспособляемости. Но картины и куклы Валеры были настолько прекрасны, что уж его то признание представлялось мне неизбежным. В исторической перспективе. И я часов пять подряд снимал для будущих поколений фильм о гениальном художнике, торопливо меняя кассеты в камере, чтобы не сбить рассказ о том что тогда происходило между нами.
Ночью, а вернее часов в 5 утра я посмотрел отснятый материал, и, вдохновленный его какой-то удивительной силой и невозможной для такого неопытного оператора как я точностью съемки, пошел и на последние деньги купил еще пять самых лучших касет, на которые снял уже нечто похожее на интервью, а не на кинохронику извержения вулкана или исповеди узника, вырвавшегося на волю после 10 лет в подземелье. В ходе этого интервью выяснилось, что Валера сейчас ставит кукольный спектакль в Дамбо, котрый был тогда заброшенной промзоной и самыми настоящими трущобами, Валера тоже был потрясен не столько тем, как мне удалось снять его "извержение", сколько тем что это он все это наговорил на камеру. И так как поставленный спектакль оказался созвучен его рассказу, мы решили, что он меня пригласит снять видео об этом спектакле для русского телевиденья, с тем чтобы потом, втайне от продюсера спектакля, по его словам настоящего Брайтоновского мафиози, использовать это видео для усиления снятого мною фильма.
Спектакль, собрал массу русской публики и американских студентов, которых он привел в полный восторг, слегка охлажденный непривычностью и неформатностью этого зрелища. Мне спектакль честно говоря не очень понравился, так как продюсер пригласил какого то американского режиссера и стаю молодых американок, который своими вихляниями по его мнению должны были "оживить" трагический пафос спектакля и отсутствие счастливого конца. Этот режиссер тут же решил, что самое главное это его постановка этих вихляний, а Валерины куклы это то ли моралите то ли дивертисмент к его мюзиклу, Сами понимаете что из этого получилось. А меня уже несло как Остапа, и поскольку камера плохо снимала в темноте, а девки со своими плясками не позволяли снимать с плеча, то я пошел и купил одну из первых цифровых камер для снятия спектакля. А потом я стал снимать репетиции, а потом американский режиссер заболел а девки его разбежались и телефильм о спектакле оказался совершенно отдельным произведением искусства, по сути не имеющим отношения к оригиналу, а я соответственно его режиссером. А потом было 911, и мне рассказали, что Валера снимавший помещение прямо под башней погиб вместе со своими куклами и картинами. Причем еще до этого фильм снятый о Валере и лучшие кадры телеспектакля по всей видимости тоже погибли в результате злой воли людей, действительно имевших основания опасаться того, что он там рассказал, и мы с Валерой на этой почве перестали общаться А вот отрывки этого телеспектакля на самых плохих кассетах, вернее те съемки, которые я считал браком и хранил отдельно, остались у меня и, я боюсь, сейчас являются единственным свидетельством таланта, если не гениальности художника Валеры Бояхчана.
А вчера моя блогоприятельнца обратила мое внимание на то, что одна из мизансцен этого спектакля пол названием "Валерик" оказалась одним из 18 эпизодов фильма "Москва, я люблю тебя!", снятым племянником Сергея Параджанова под мудрым
P.S. Если кому-нибудь что-нибудь известно о дальнейшей судьбе Валеры Бояхчана после 1998 года, прошу дать мне знать. Я все равно буду заниматься его "прославлением" - уж больно хороший художник был.