abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

В дополнение и подтверждение двух предыдуших постов.

Originally posted by kirovtanin at Классический форс-мажор в политике
Прочитал книжку о французской кампании Гитлера. Во-первых «удар серпа» из Арденн именно он придумал а не врушка Манштейн («теперь об этом можно рассказать»), во вторых - насколько все было на соплях у немцев!

а) Французы были объективно сильнее, бои в Бельгии и поражение там немцев это доказывают. Если бы не удар в Арденнах, то война очень скоро приобрела бы тот характер, который немцам не выдержать, в том числе и по морально-волевым (т.к. вторая война на истощение с Западом была бы расценена генералами как безумие Гитлера).
б) Непостижимый провал французской разведки («перед которыми меркнет и «Барбаросса» и «Перл Харбор»).
в) Постоянное, непостижимое везение немцев

Все это мы предугадать не могли. Разгром объективно сильнейшей Франции фактически за 4 дня и феерический провал ее разведки, которая обязана была это предотвратить. Вот тут у Сталина пошло не по плану и мы оказались в западне.
А ведь раньше я считал Гитлера меньшим авантюристом и поэтому осуждал Сталина ("мог бы предвидеть!").


Мой комментарий А.Б.:
К вопросу о везении и других полководческих талантах Гитлера: Лет 20 назад, когда я общался и дружил с хасидами и вообще преподавал в еврейском колледже, мне под большим секретом один из моих приятелей поведал о "дневнике Гитлера", который воины Визенталя якобы нашли где-то в Южной Америке. Согласно этому дневнику 18 летний Гитлер впал в транс, увидев так называемое "Копье Судьбы" и общался с духом, который пообещал ему власть над миром и неизменную удачу, как полководцу, до тех пор пока "Новый Израиль не восстановит Старый", и что копье не будет иметь силы пока есть Израиль, а Германия (как он сказал, а переспросил Гермаммия)и Рим находятся по разные сторонам линии фронта. Мне показалось тогда, что он был потрясен содержанием этого дневника, и что то, что ему рассказали о нем, перевернуло все его представления о мире. К сожалению я тогда ничего не понимал в этих материях.
Потом эти слухи сошли на нет, объявился совсем другой дневник Гитлера, который оказался фальшивкой., а когда я опять встретился с моим приятелем и спросил его о дневнике Гитлера, он сказал, что он был пьян и пошутил. И я ему тогда поверил. Кстати впоследствии приятель этот завязал с хасидами и году так в 97 уехал в Израиль.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments