?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by kirovtanin at Классический форс-мажор в политике
Прочитал книжку о французской кампании Гитлера. Во-первых «удар серпа» из Арденн именно он придумал а не врушка Манштейн («теперь об этом можно рассказать»), во вторых - насколько все было на соплях у немцев!

а) Французы были объективно сильнее, бои в Бельгии и поражение там немцев это доказывают. Если бы не удар в Арденнах, то война очень скоро приобрела бы тот характер, который немцам не выдержать, в том числе и по морально-волевым (т.к. вторая война на истощение с Западом была бы расценена генералами как безумие Гитлера).
б) Непостижимый провал французской разведки («перед которыми меркнет и «Барбаросса» и «Перл Харбор»).
в) Постоянное, непостижимое везение немцев

Все это мы предугадать не могли. Разгром объективно сильнейшей Франции фактически за 4 дня и феерический провал ее разведки, которая обязана была это предотвратить. Вот тут у Сталина пошло не по плану и мы оказались в западне.
А ведь раньше я считал Гитлера меньшим авантюристом и поэтому осуждал Сталина ("мог бы предвидеть!").


Мой комментарий А.Б.:
К вопросу о везении и других полководческих талантах Гитлера: Лет 20 назад, когда я общался и дружил с хасидами и вообще преподавал в еврейском колледже, мне под большим секретом один из моих приятелей поведал о "дневнике Гитлера", который воины Визенталя якобы нашли где-то в Южной Америке. Согласно этому дневнику 18 летний Гитлер впал в транс, увидев так называемое "Копье Судьбы" и общался с духом, который пообещал ему власть над миром и неизменную удачу, как полководцу, до тех пор пока "Новый Израиль не восстановит Старый", и что копье не будет иметь силы пока есть Израиль, а Германия (как он сказал, а переспросил Гермаммия)и Рим находятся по разные сторонам линии фронта. Мне показалось тогда, что он был потрясен содержанием этого дневника, и что то, что ему рассказали о нем, перевернуло все его представления о мире. К сожалению я тогда ничего не понимал в этих материях.
Потом эти слухи сошли на нет, объявился совсем другой дневник Гитлера, который оказался фальшивкой., а когда я опять встретился с моим приятелем и спросил его о дневнике Гитлера, он сказал, что он был пьян и пошутил. И я ему тогда поверил. Кстати впоследствии приятель этот завязал с хасидами и году так в 97 уехал в Израиль.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ivantama
Jun. 24th, 2013 10:00 am (UTC)
Со многим согласен.
jkl_jkl
Jun. 24th, 2013 10:52 am (UTC)
ну,
и где ответы по пунктам???
abrod
Jun. 24th, 2013 10:57 am (UTC)
Re: ну,
Чуть позже - спать умира. Встал воды попить и кировтанин зацепил. С пршедшим Вас
jkl_jkl
Jun. 24th, 2013 10:58 am (UTC)
и вас
:)
digitman
Jun. 24th, 2013 12:51 pm (UTC)
Когда договорной матч гоняют, все выглядит со стороны точно также. Ах, какое непостижимое везение в центре поля, вроде все правильно играют, а мяч-то уже в штрафной, ах, какая нелепая ошибка защитника, "не прочитал". А так все все по-настоящему, бегают, борятся.
asox
Jun. 25th, 2013 12:44 pm (UTC)
Французы не особенно были готовы воевать на истощение - как бы не больше немцев.
Собственно, с учётом того, что Франция между войнами сама по себе была "беременна революцией" - и вооружать народ государству тогда было просто страшно - ничего удивительного.
Ну и да - блицкриг достаточно авантюрная затея.
Хотя игралась долго, до упора.
Правда и обратка пошла до упора.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner