abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Зачищают Хокинга?

Примерно в это же время журнал «Рhysics World» проводил опрос среди представителей элиты мировой науки — ученых спросили, кого они считают самым значительным физиком в истории человечества. Как и ожидалось, победил Альберт Эйнштейн — он получил почти вдвое больше голосов, чем Исаак Ньютон, занявший второе место. В десятку лучших удалось попасть Эрнесту Резерфорду. Обозреватель британской газеты «The Observer» прокомментировал это так: «Возникает естественный вопрос: на каком же месте в этом списке корифеев стоит Стивен Хокинг, которого издатели издательства «Bantam» превозносят на обложке его новой книги «Вселенная в ореховой скорлупке» как одного из самых блистательных физиков-теоретиков со времен Эйнштейна? Ответ прост. Вместе с несколькими другими учеными его имя стоит на последнем месте, далеко внизу, получив всего один голос».

Пржде всего гугл не знает никакого журнала «Рhysics World». Затем «The Observer» это на самом деле "The Guardian" который завален возмущениями в связи с научным бойкотом Израиля Стивеном Хокингом. Но даже если отфильтровать Израиль из запроса о «The Observer» Hawking, никаких статей на эту тему найти не удается. Ну и кто и зачем распространяет столь откровенную фальшифку?

P.S. Как выяснилось я принял желаемое за действительное, а вот моя шутка о зачистке Стивена Хокинга, к сожалению, оказалась не совсем шуткой. Вернее совсем не шуткой. Последнее время это со мной происзодит постоянно - я уже боюсь щутить. В связи с чем мне надо на работу убегать но пока вкратце по памяти:
Во времена моей юности Стивен Хокинг произвел фурор в физике, вычислив излучение черной дыры в результате разрыва пар виртуальных частиц вблизи горизонта событий, когда одна часть пары уходит под горизонт, а другая лучит. Это позволило приписать черной дыре температуру и построить термодинамику черной дыры (Эддингтон)Фурор был связан с тем что был найден объект, который одновременно является макрообъектом, в силу своей "термодинамичности", и микрообъектом - предметом квантовой механики, поскольку эту термодинамичность он обретал в силу чисто квантовых эффектов. А в рамках классической физики этой термодинамичности просто не быдо. По сути эта работа была мыслимым экспериментом, который задал не меньше вопросов чем в свое время измерение скорости света в различных системах отсчета с помощью уравнений Максвелла. Но вместо "опыта Майкельсона" и повторения пути, который ы свое время проделал столь "превозносимый всеми" Эйнштейн, научное сообщество потратило огромные усилия на то, что притвориться доказать, что на самом деле никаких проблем и противоречий нет. И собственно этв статья символизирует заключительный этап этой трагедии.
Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments