?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путин - Паламит?!


"Вы знаете, у нас восточное христианство - православие. И некоторые теоретики христианства говорят, что оно во многом даже ближе к исламу, чем, скажем, к католикам. Я сейчас не хочу оценивать, насколько справедливо такое утверждение, но в целом сосуществование этих основных религий осуществляется в течение многих столетий. И у нас выработался за эти столетия, я имею в виду не последние десятилетия, именно за столетия выработалась определенная культура взаимодействия. Надо бы вспомнить об этих корнях." - премьер-министр РФ Владимир Путин
"Лучше увидеть в городе царствующей турецкую чалму, чем латинскую тиару" - Великий Адмирал и премьер-министр Византийской Империи Лука Нотарас.

Ну о политической заряженности этого заявления говорить не приходится - она очевидна. Я хочу поговорить об историко-религиозных обстоятельствах этих высказываний. После четвертого крестового похода и последующего краха латинской империи Византийское общество, потрясенное варварством и невиданными богохульствами крестоносцев разделилось на две части:
Одна, меньшая часть, но более близкая к верхушке социальной пирамиды считала, что варварство западных христиан надо забыть и, слегка подправив учение Церкви, "объединится с католиками", а на самом деле, отказавшись от Православия, перейти в католичество. Причем все это - во имя совместной с католиками борьбы против агарян и сохранения Православной Империи
другая, большая часть, считала, что католики все равно не будут помогать ромеям - своим исконным соперникам не только за торговые привилегии причерноморской торговли, но и за истинное учение Иисуса Христа. Таким образом, уния с католиками не принесет военной помощи с их стороны, а помощь Господа Бога, столь необходимая Византии, сделается невозможной. Единственным результатом унии будет тяжкий грех вероотступничества в сочетании с турецким рабством. Не будет ни Православия ни Империи.
Святитель Григорий Палама ответил на этот вызов времени, сформулировав в ходе споров с лидером униатов Варлаамом Калабрийцем апофатическое богословие, которое до этого существовало в неявном виде в аскетических практиках Православных монахов сначала в египетской пустыне, а потом на горе Афон. Впоследствии это учение получило название паламизма, среди последователей которого были Патриарх Филофей, добившийся прославления Григория Паламы и обеспечивший единство Русской митрополии с пребыванием митрополита в Москве, а также Сергий Радонежский и Андрей Рублев. Непосредственно перед падением Константинополя отношение византийцев-паламитов к возможному исчезновению Православной Ойкумены было выражено именно этой знаменитой фразой последнего премьер-министра Византии Луки Нотараса: "Лучше увидеть в городе царствующей турецкую чалму, чем латинскую тиару".
И вот теперь премьер министр России сослался на Луку Нотараса? Это удивительно, почти чудо, так как отец Тихон Шевкунов, которого молва называет духовным советником Путина в своем фильме: "Гибель Империи: Византийский Урок" отозвался о Луке Ноторасе весьма пренебрежительно и повторял весьма неприятную клевету на Великого Адмирала и его сыновей, погибших от рук турок мученской смертью. Простил видимо Господь Бог Владимира Путина и нас всех грешных, за то что он так пренебрежительно отозвался о Святых Борисе и Глебе, на мощах которых стоит Государство Российское. Да и Святейший Патриарх Кирилл, чуть л не единственный человек в России, продемонстрировавший действительно глубокое знание учения Григория Паламы, очевидно не оставляет его своими заботами.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
jkl_jkl
Dec. 17th, 2010 10:53 am (UTC)
Сандро, Путин - голый прагматик! Голее не бывает!
на данном историческом этапе турецкая чалма ему выгоднее латинской тиары

вот вступит в ВТО, подпишет СНВ, отмент визовый режим, а там - посмотрим ;)
abrod
Dec. 17th, 2010 03:17 pm (UTC)
Re: Сандро, Путин - голый прагматик! Голее не бывает!
Дааа от Вас я такого не ожидал. Пребывание во Франции затупило Ваше чутье. И вы слишком доверяете AFP. Я например не уверен, что он хочет вступления в ВТО и подписание СНВ. То есть хочет конечно, но готовится к тому, что ни того ни другого не будет. Более того, начинает видеть в этом определенные преимущества. А вот к христианству он в свое время относился очень серьезно.
jkl_jkl
Dec. 17th, 2010 07:14 pm (UTC)
я знаю эту историю про оплавленный крестик ;)
я не во Франции

я там иногда бываю :)
abrod
Dec. 17th, 2010 07:18 pm (UTC)
Re: я знаю эту историю про оплавленный крестик ;)
А про землятресение на горе Афон помните. А про оплавленный крестик я не знаю. Может до уезда расскажите
jkl_jkl
Dec. 17th, 2010 07:46 pm (UTC)
у Путина была дача под Питером
он там хранил в начале 90-х дипломат с деньгами

однажды глубокой ночью дача внезапно загорелась

он, сонный, выскочил в чём был, а дипломат, конечно, сгорел

потом на пепелище он нашёл оловянный крестик, с которым крестился, и с тех пор постоянно носит его на груди


есть книга Андрея Колесникова и Натальи Геворкян - по-моему, "Разговор с Владимиром Путиным" - конец 90-х, самая первая, там эта история рассказана в подробностях
abrod
Dec. 17th, 2010 07:55 pm (UTC)
Re: у Путина была дача под Питером
Ну если вспомнить, что дача у него была в кооперативе Озерки, то эта история в иносказательном смысле очень информативна.
jkl_jkl
Dec. 17th, 2010 08:09 pm (UTC)
в нашей квартире жили пенсионеры, правда, недолго.
С ними связано мое крещение. Соседка баба Аня была человеком набожным, ходила в церковь, и, когда я родился, она вместе с мамой втайне от отца, члена партии, секретаря партийной организации цеха, меня крестила.

Через много лет, в 1993 году, когда уже работал в Ленсовете, я поехал в Израиль в составе официальной делегации. И мама дала мне мой крестильный крестик, чтобы я освятил его на Гробе Господнем. Я выполнил ее просьбу, потом надел этот крестик и с тех пор не снимаю.


Мы поехали на машине на дачу Путиных. Они только что построили ее. Причем поехали не очень рано, уже ближе к вечеру. Мы с мужем хотели вернуться в этот же день, но Владимир Владимирович и Людмила Александровна стали говорить: "Да что вы, мы сейчас баньку затопим, попаримся". И их девчонки заголосили: "Пусть Светуля остается!" Светуля - это наша дочка.

Дом был кирпичный, но изнутри обшит деревом. В тот день я был на даче с женой и детьми, мы недавно туда заселились. К нам приехала Марина Ентальцева, мой секретарь, с мужем и дочкой. Мы, мужики, пошли в сауну, прямо в доме, на первом этаже. Попарились, искупались в речке и вернулись в
комнату отдыха. И вдруг я слышу какой-то треск. Потом дым - и вдруг пламя как бабахнет! Я закричал своим командирским голосом, чтобы все бежали из дома. Горела сауна.

Катя сидела на кухне и что-то ела. Она оказалась самой дисциплинированной. Когда я крикнул: "Вон из дома!" - она ложку на стол шмырк и выскочила, даже не стала спрашивать почему. И потом уже на улице стояла и смотрела. А я побежал наверх.

Дыма было столько, что не видно лестницы, по которой надо спускаться. На втором этаже и Марина, и Машка, старшая дочка, вертятся и не могут понять, куда им бежать, и даже друг друга не видят. Я Машу взял за руку и на балкон вывел.

Потом содрал с кровати простыни, связал их, привязал к балконной решетке и говорю Маше: "Спускайся!" Она испугалась: "Не полезу, боюсь!" Я пригрозил: "Я тебя сейчас возьму и как щенка отсюда выброшу! Ты что, не понимаешь, что дом сейчас сгорит?!"

Взял ее за шиворот, перекинул через решетку, внизу ее приняли.

Тут все загорелось. Сначала вообще не было огня, а потом разом все загорелось. Не как в кино: сначала половичок, потом шторка... Все это ерунда. Все вспыхнуло мгновенно, моментально. Мне рассказывали, выделяется какой-то летучий газ, который очень быстро загорается. Короче говоря, столб
пламени.

После Маши я Марину спустил. Связал несколько простыней и перебросил через балкон. Она, когда по простыням скользила, испугалась и разжала пальцы. Там можно было очень сильно удариться, потому что ступеньки отделаны
из камня. Но ее муж поймал, правда, выбил при этом руку из сустава. Ничего, потом вправили.

И тут я вспомнил, что в комнате остался "дипломат" с деньгами, все наши сбережения. Я думаю: как же без денег?

Вернулся, поискал, руку запустил туда, сюда... Чувствую, что еще пару секунд пошарю - и все, можно уже не спешить... Бросил, конечно, искать свой клад. Выскочил на балкон, пламя вырывается. Перелезаю через перила, хватаюсь за простыни, начинаю спускаться. И тут нюанс: я же был в чем мама родила,
успел только обмотаться простыней. И вот, представляете, картина: пылает дом, голый человек, обмотанный простыней, ползет вниз, ветер раздувает паруса, и вокруг на пригорке выстроился народ и молча, с большим интересом наблюдает.

Рядом с домом две машины стояли. Они довольно сильно раскалились. А ключи от них в доме. Машины на передаче, дверцы заперты.

Людмила Александровна говорит: "Давайте толкать". У нас "девятка" была. Я кричу в истерике: "Да черт с ней, с машиной! Дом ведь горит!" Она на меня очень удивленно
посмотрела. И говорит: "Да ладно, пригодится еще". Берет камень и кидает в стекло. Потом снимает машину с передачи, и мы ее кое-как толкаем. И вторую так же.
jkl_jkl
Dec. 17th, 2010 08:13 pm (UTC)
Дом как свечка сгорел.
Пожарные приехали. Но у них сразу вода кончилась. А озеро буквально рядом. Я говорю: "Как кончилась вода? Целое озеро же есть!" Они согласились: "Озеро есть. Но нет шланга". В общем, пожарные приезжали и уезжали три раза, пока все не сгорело дотла.

Пожарные, когда сделали экспертизу, пришли к выводу, что во всем виноваты строители: они неправильно сложили печку. А раз они виноваты, то обязаны возместить ущерб.

Первый способ - заплатить деньги. Но непонятно было, какие. Дом сгорел в 96-м году. Строили мы его лет пять. Хорошо помню, как в 91-м покупал кирпич по три рубля за штуку. Потом этого не хватило, и я докупал, но уже по семь рублей. Это были уже другие цены... В общем, непонятно, как
индексировать.

Поэтому второй способ мне понравился больше. Заставить их восстановить все в прежнем объеме. Что и было сделано. Они поставили точно такую же коробку, сами наняли польскую фирму, и она все доделала. Строители сделали все это за полтора года. Все стало как до пожара и даже немножко лучше.

Только сауну мы попросили вообще убрать.


в этом тексте нет, но я точно помню, что в оригинальной версии в 2000 я это читал

там, кстати, в книге, ещё и Тимакова отметилась :)
abrod
Dec. 17th, 2010 08:15 pm (UTC)
Re: Дом как свечка сгорел.
То есть Геворкян в команде Тимаковой?
jkl_jkl
Dec. 17th, 2010 08:20 pm (UTC)
я думаю, в конце 90-х Тимакова была ещё никем :)
несмотря на своего Будберга ;)

она только в 1998 окончила философский факультет МГУ

а вот у Геворкян с Путиным чего-то не сложилось
abrod
Dec. 17th, 2010 08:38 pm (UTC)
Re: я думаю, в конце 90-х Тимакова была ещё никем :)
Понятно чего. Здравый смысл. Но наверное в Париже она ему помогла. Иначе бы он ей не стал бы давать интервью. Он вообще всех людей того периода бережет несмотря ни на что. Страшно наверное было очень. И за себя и за семью.
jkl_jkl
Jan. 11th, 2011 04:16 pm (UTC)
и за Анатолия Александровича
;)
abrod
Dec. 17th, 2010 08:16 pm (UTC)
Re: Дом как свечка сгорел.
Ой какой я дурак - она же в париже была, когда он там Собчака прятал.
klinsity
Dec. 18th, 2010 09:39 am (UTC)
Кто это"мы"-которые якобы"ближе к исламу"?он сам и "они"-может быть и ближе...интересно,он сам понял,что сказал и что ему написали"кремлёвские мудрецы"?
zyrianin
Dec. 18th, 2010 10:55 am (UTC)
"Мы" в данном случае - носители аутентичной православной традиции.
abrod
Dec. 18th, 2010 01:29 pm (UTC)
А что я написал Вы поняли? Яза кремлевских мудрецов не отвечаю. А за себя - отвечаю.
mvolcoff
Dec. 20th, 2010 08:34 am (UTC)
думаете КАДРОВЫЙ ЧЕКИСТ
КОГда либо расслабляется и несёт"откровенность" в каких то публичных интервью?
скорее каждое публичное слово продумано и знамо зачем сказано- и всегда есть цель сказать не "что" -а "зачем"
зачем то про крестик слезливо...ваял "образ"
а вот про ислам тут уж откровеность выглянула сама--"пофик на всякие условности" --интересы власть имущей олигархии прежде всего--а ей надо что б ислам чтили на руси -гасторбайтеры,преторианцы кавказские ..то да сё...много чего,...
и русские "мешают", нет?
abrod
Dec. 20th, 2010 01:51 pm (UTC)
Re: думаете КАДРОВЫЙ ЧЕКИСТ
Нет конечно. Это несомненно весьма важное, заранее обдуманное политическое заявление. Но говорилось это не для борцов с олигархией, а для таких людей как я, которые были весьма обеспокоены его несколькими проколами, из которых можно было сделать вывод о его антиправославной политике. И что это за русские, которые мешают Путину? И по моему он как раз находится в состоянии войны с Лужковской олигархией. И не исключено, что Лужковская олигархия наносит ответный удар с помошью людей объявляюших себя русскими, не имея на это никаких оснований.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner