abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Путин - Паламит?!


"Вы знаете, у нас восточное христианство - православие. И некоторые теоретики христианства говорят, что оно во многом даже ближе к исламу, чем, скажем, к католикам. Я сейчас не хочу оценивать, насколько справедливо такое утверждение, но в целом сосуществование этих основных религий осуществляется в течение многих столетий. И у нас выработался за эти столетия, я имею в виду не последние десятилетия, именно за столетия выработалась определенная культура взаимодействия. Надо бы вспомнить об этих корнях." - премьер-министр РФ Владимир Путин
"Лучше увидеть в городе царствующей турецкую чалму, чем латинскую тиару" - Великий Адмирал и премьер-министр Византийской Империи Лука Нотарас.

Ну о политической заряженности этого заявления говорить не приходится - она очевидна. Я хочу поговорить об историко-религиозных обстоятельствах этих высказываний. После четвертого крестового похода и последующего краха латинской империи Византийское общество, потрясенное варварством и невиданными богохульствами крестоносцев разделилось на две части:
Одна, меньшая часть, но более близкая к верхушке социальной пирамиды считала, что варварство западных христиан надо забыть и, слегка подправив учение Церкви, "объединится с католиками", а на самом деле, отказавшись от Православия, перейти в католичество. Причем все это - во имя совместной с католиками борьбы против агарян и сохранения Православной Империи
другая, большая часть, считала, что католики все равно не будут помогать ромеям - своим исконным соперникам не только за торговые привилегии причерноморской торговли, но и за истинное учение Иисуса Христа. Таким образом, уния с католиками не принесет военной помощи с их стороны, а помощь Господа Бога, столь необходимая Византии, сделается невозможной. Единственным результатом унии будет тяжкий грех вероотступничества в сочетании с турецким рабством. Не будет ни Православия ни Империи.
Святитель Григорий Палама ответил на этот вызов времени, сформулировав в ходе споров с лидером униатов Варлаамом Калабрийцем апофатическое богословие, которое до этого существовало в неявном виде в аскетических практиках Православных монахов сначала в египетской пустыне, а потом на горе Афон. Впоследствии это учение получило название паламизма, среди последователей которого были Патриарх Филофей, добившийся прославления Григория Паламы и обеспечивший единство Русской митрополии с пребыванием митрополита в Москве, а также Сергий Радонежский и Андрей Рублев. Непосредственно перед падением Константинополя отношение византийцев-паламитов к возможному исчезновению Православной Ойкумены было выражено именно этой знаменитой фразой последнего премьер-министра Византии Луки Нотараса: "Лучше увидеть в городе царствующей турецкую чалму, чем латинскую тиару".
И вот теперь премьер министр России сослался на Луку Нотараса? Это удивительно, почти чудо, так как отец Тихон Шевкунов, которого молва называет духовным советником Путина в своем фильме: "Гибель Империи: Византийский Урок" отозвался о Луке Ноторасе весьма пренебрежительно и повторял весьма неприятную клевету на Великого Адмирала и его сыновей, погибших от рук турок мученской смертью. Простил видимо Господь Бог Владимира Путина и нас всех грешных, за то что он так пренебрежительно отозвался о Святых Борисе и Глебе, на мощах которых стоит Государство Российское. Да и Святейший Патриарх Кирилл, чуть л не единственный человек в России, продемонстрировавший действительно глубокое знание учения Григория Паламы, очевидно не оставляет его своими заботами.
Tags: Путин, Христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments