?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бай-бай Сирия, оу!

Сирия исчезла из новостных лент американских СМИ, включая ящик. Судя по всему, американские элиты поняли, чем им грозит помощь повстанцам в Сирии, и решили притормозить пропагандисткою кампанию против Башира Асада. В принципе нельзя исключать, что решение о развороте уже принято, а последовательные друзья Сирии(салафитской) в США получили предложение, от которого им будет трудно отказаться. Они кончно могут попытаться выкручивать свое вопреки и вести игру на повышение ставок,но это может чисто конретно оказаться чревато, причем не в политической плоскости чревато, а в уголовной. Это предположение подтверждается отчаянными попытками снизить курс йены, а также тем, что S&P500 повысило кредитный рейтинг США с "негативного" до "стабильного". В том то и дело, что поддержка салафитов в Сирии является частью общей игры на понижение всего и углубления мутной воды экономического кризиса.

И в общем это понятно: банды совершенно отмороженных головорезов, с солидным боевым опытом, которого нет у регулярных армий, уничтожающие одну страну за другой, являются мощнейшим дестабилизирующим фактором. Этот фактор напоминает банды ландскнехтов, бригандиров и прочих борцов за веру и кошелек ближнего, которые наводнили Европу после разгрома первой интернациональной, многоконфессиональной Империи в Западной Европе - Сицилийского Королевства. Эти армии головорезов нанесли такой ущерб Европейским государствам, что Великий Западный Раскол, на сто лет уничтоживший Католическую церковь, Столетняя война, почти уничтожившая Францию, Шотландию и Англию, и эпидемия чумы под название "Черная Смерть" уничтожившая половину населения Европы, представляются вполне закономерными. С армиями наемников ничего сделать нельзя, поскольку единственное что они умеют это воевать, грабить и убивать. Их нельзя перепрофилировать или превратить в регулярную армию, несущую службу в мирное время. Единственной что с ними можно было сделать это их уничтожить, что собственно и произошло в Куликовской битве, где при посредничества Папы Урбана VI Генуя собрала ландскнехтов со всей Европы, а Россия приступила к своей миссии хирурга, удаляюшего злокачественные опухоли человечества, также известной как миссия удерживающего.
Точно также и сейчас, то, что Асад сумел мобилизовать и обучить сирийский мальчишек, превратив их в опытных солдат, до того как его самого уничтожили подобно Каддаффи, предоставляет миру наверное последний шанс на ликвидацию злокачественной опухоли, которую породила Афганская война и которая уже дала так много метастаз в самых различных странах мира.
В противном случае будет трудно игнорировать тот факт, что по сравнению с Сирией революционная ситуация в Турции, как оказалось, имеет значительно более глубокие корни. А с учетом того, что вооружение и обучение Сирийских боевиков происходит в Турции, я лично очень удивлюсь если у протестантов с площади Таксим в самое ближайшее время не обнаружится современное оружие, любезно предоставленное друзьямит Сирии (алавитской). А между прочим Турция член НАТО и имеет в этом случае полное право потребовать помощи союзников. А то, что она сама напала на Сирию врядли повлияет на напор Эрдогана. И отказ ему в этой помощи будет означать развал НАТО. То есть помогая Сирийским повстанцам, США должны начать готовиться к широкомасштабному вмешательству не только в Сирии, но и в Турции. А это как раз то, что Обаме делать очень не хочется – выводил, выводил войска из Ирака и Афганистана, а потом раз и ввел их в Турцию и в Сирию. По моему это будет политическая сеппука.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
vagonsky
Jun. 12th, 2013 12:33 pm (UTC)
Ситуация заиграет новыми красками, если учесть, что НАТО - оккупационные войска США в Европе. И единственное препятствие к создании Европейской армии, единственного, в чем Европа (пока) уступает США. Т.е., если Турция может помочь в развале НАТО, то... тем хуже для Турции.
dom3d
Jun. 12th, 2013 01:08 pm (UTC)
Александр, я не понял что собственно и произошло в Куликовской битве.
Думал, что там русские воевали с чингизидами.
abrod
Jun. 12th, 2013 01:09 pm (UTC)
Ой минуту
abrod
Jun. 12th, 2013 01:21 pm (UTC)
http://www.kroupnov.ru/pubs/2005/09/22/10271/
Скрестив с официальной версией можно получтить правду.
Если коротко в Золотой Орде, частью которой была Россия, началась гражданская война между законным но слишком молодым Тохтамышем и узурпатором Мамаем. Мамая поддержал Урбан через Геную у которой была колония в Крыму - Су-Даг (ныне Судак) В результате вся пехота Мамая была так называемая генуэзская пехота - ландскнехты которых навербовали по всей Европе. Норич утвеерждает, что речь шла о 150 тысячах, правда часть их была уничтожена собственно в Крыму, а часть в войне Кьоджи с Венецией
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D1%8C%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B8

Edited at 2013-06-12 01:24 pm (UTC)
dom3d
Jun. 12th, 2013 01:35 pm (UTC)
У меня уже каша в голове.
abrod
Jun. 12th, 2013 01:45 pm (UTC)
Как Вы хотите чтобы я Вам помог? Все просто - на стороне Мамая воевала Генузская пехота, а Дмитрий Донской воевал на стороне Тохтамыша и половина его конницы была татарская. В результате битвы в Золотой Орде был восстановлен конституционный порядок, но столицей золотой орды де факто оказалась Москва, особенно после похода Тамерлана на Тохтамыша в 1395 году.
dom3d
Jun. 12th, 2013 02:04 pm (UTC)
Спасибо, я уже почитал по ссылке.
ln91
Jun. 12th, 2013 07:47 pm (UTC)
Разве ландскнехты не появились, как альтернатива непобедимым швейцарцам в конце 15 века Максимилианом? Да и сам термин тогда появился.
abrod
Jun. 12th, 2013 08:06 pm (UTC)
Да но наемники были и до этого, толькоони назывались бртгандиры, от зашитного панцыря, позаимствованного у монголов.
yarik_fenix
Jun. 13th, 2013 09:03 am (UTC)
Тысячу или две тысячи они с большим трудом ему может и смогли бы перегнать. Но если речь идет о десятках, то это фантастика при каботажном плавании на галерах столько не перевезти на тысячу километров, а если попытаться перевезти, то это заняло бы годы. Через двести лет перед испанцами встанет куда проще проблема - пополнение армии в Нидерландах, но это приведет к появлению поговорки в испанском «Poner una pica en Flandes», которая буквально переводится «Доставить пикинёра во Фландрию» и означает «С успехом совершить то, что казалось невозможным».
abrod
Jun. 13th, 2013 09:10 am (UTC)
Кто его знает, но половина даурских казаков согласно семеным преданиям бывшие ландскнехты, завербованый в Германии всякими Ермаками Тимофеичами и прочими Иванами Грозными. Да и Америку пикинеров успешно доставили, а техника мореплаванья не слишком за это время изменилась.
yarik_fenix
Jun. 13th, 2013 09:44 am (UTC)
Изменилась и серьезно. На галере очень мало места, маленькая грузоподъемность и постоянно надо приставать к берегу для пополнения припасов. Грубо говоря галера не может плыть напрямик. Парусники в Средиземном море появятся не скоро. Да и у Кортеса не было и 10 тыс., при том, что Куба уже к тому моменту была заселена.

А отряд Ермака - это полтысячи людей. Многие из которых были на ливонской войне, где как раз уже были ландскнехты, вполне может быть, что сотня ландскнехтов пошла на службу к Строгоновым.
abrod
Jun. 13th, 2013 09:48 am (UTC)
А Вы про дракары викингов не забыли? Они за 300 лет до этого десятки тысяч перебрасывали и шастали по всему Средиземному морю. Кстати и в Крым наемников можно было привезти по западному пути из варяг в греки

Edited at 2013-06-13 09:49 am (UTC)
yarik_fenix
Jun. 13th, 2013 10:34 am (UTC)
У Генуи был в основном галерный флот, никаких дракаров. Да и не было ни у кого в тот момент флота из дракар, а это должно наводить на размышление, что это было не спроста.
Да и сама переброска викингов в Средиземное море очень темная история не ясно ни сколько она длилась, ни их количество. Да и большинство дракар скорей всего шло через Полоцк, а не через Гибралтар.
abrod
Jun. 13th, 2013 12:45 pm (UTC)
У Роджера II был флот из дракаров и он под Афины доказательно перебросил 7 тысяч. И документов о викингах полно и они сейчас появляются он-лайн. Одна библиотека Монте-Кассино чего стоит.
yarik_fenix
Jun. 13th, 2013 01:06 pm (UTC)
7 тысяч из Сицилии в Афины. Верю, вполне реально. Но где же тут десятки тысяч?
О периоде до Сицилийского королевства крохи какие-то а не источники, обычно известно только имя предводителя и куда он набегал, да и то не точно. О их численности мало достоверных сведений, бухгалтерских книг они не вели(там бы указывалось сколько ртов кормить надо или на сколько человек разделить добычу).
abrod
Jun. 13th, 2013 02:17 pm (UTC)
Вели, именно они и начали вести. А уж Сицилийское Королевство это вообще передовое государство того времени. Что не могло возникнуть на пустом месте, так же как и Монгольская Империя.
yarik_fenix
Jun. 13th, 2013 02:30 pm (UTC)
Генуэзские бухгалтерские книги известны давно, а вот про аналогичные книги у викингов до Сицилийского королевства поверить сложно, хотя чем черт не шутит. Это кстати не уменьшает их величия, просто точно не получится выяснить сколько их было и сколько они могли бы перебросить в Средиземное море.
abrod
Jun. 13th, 2013 02:32 pm (UTC)
Кто знает. Столько всего был спрорятано и столько в связи с оцифровкой сейчас всплывает...
yarik_fenix
Jun. 13th, 2013 02:49 pm (UTC)
Ага:) Только и подделок с оцифровкой будет намного больше чем сейчас;)
abrod
Jun. 13th, 2013 02:52 pm (UTC)
Подделок хватало и без оцифровки. В этос смысле факсмиле ничем не отличается от оригинала. Поэтому самое главное это система верификации информации. Без нее так и так нельзя.
slavae
Jun. 12th, 2013 07:54 pm (UTC)
> А между прочим Турция член НАТО и имеет в этом случае полное право потребовать помощи союзников

Не, не выйдет каменный цветок. Помощь только в случае внешней агрессии на члена союза.
kizaki_gamrin
Jun. 13th, 2013 08:38 am (UTC)
Сеппуку
Сеппуку или харакири (дословно - разрезание живота)
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner