abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

В чем христианство "Мастера и Маргариты"?

В том, что Мастер и Маргарита (в отличии от "Мастера и Маргариты" в кавычках) не имеют никакого отношения к Христу. Они даже не знают о том кто такой Христос. Да-да, не знают. Им слово Божье не было проповедано, причем не только Маргарите, которая родилась где-то в 1905 году и ходила в советскую школу, но и Мастеру тоже, который как минимум ходил в царскую гимназию, а историком стал в годы Гражданской Войны. Более того о нем ничего не знал Александр Блок - почитайте, что он пишет о Христе, - он не только к нему враждебен, он просто не в курсе. Да что там Блок, Николай Гумилев и Анна Ахматова понятия не имели о Христе, я уж не говорю о семействе Цветаевых. Причем Гумилев активно заинтересовался Православием и стал искренне верующим человеком только после встречи с расом Тэфэри, который тогда был губернатором Харара, а впоследствии стал императором Хайле Селасси I.(То есть Гумилев активно интересовался Православием, но до встречи с будущим Эфиопским Императором ему просто никто ничего не рассказал о Христе) Во всяком случае, когда он встретился с Честертоном в 1917 году, он в христианстве уже разбирался достаточно хорошо, чтобы вполне квалифицировано обсуждать различия в православии и протестантизме. И это еще пустяки!

Для того чтобы изгнать с Афона Православных монахов, верящих в чудодейственную силу молитвы Иисусовой, Российская Империя послала каннонерскую лодку "Донец" и российские солдаты со штыками наперевес гонялись за монахами по горе Афон. А знаете кто организовал это действо? Создатель РПЦЗ Антоний Храповицкий и его друг и соратник в деле преследования "ереси имяславия" будущий Патриарх Сергий. Между тем вся Российская "интеллигенция" зачитывалась эзотерическими изысканиями махатмы Блаватской-Долгорукой и Алистера Кроули, а зав. кафедрой Санкт-Петербургской Духовной Академии Глубоковский без всяких комментариев переводит на русский и пропагандирует сочинения либерального протестантского патролога Адольфа фон Гарнака, в том числе его утверждение, что Маркион не был еретиком.

А знаете кто поддержал имяславцев? Создатели русской математической школы Егоров и Лузин, а также "еврейский, протестантский поэт" Осип Эмильевич Мандельштам:

И поныне на Афоне
Древо чудное растёт,
На крутом зелёном склоне
Имя Божие поёт.

В каждой радуются келье
Имябожцы-мужики:
Слово — чистое веселье,
Исцеленье от тоски!

Всенародно, громогласно
Чернецы осуждены;
Но от ереси прекрасной
Мы спасаться не должны.

Каждый раз, когда мы любим,
Мы в неё впадаем вновь.
Безымянную мы губим
Вместе с именем любовь.

Причем все это происходит на фоне не бывалого сближения Англиканской и Русской Православной Церквей и Архиепископ Никон, присланный изгнать имяславцев с Афона, активно ссылается на теологию Англиканской Церкви, как более авторитетную. Между тем ирония в том, что в это время речь идет по сути о переходе всей иерархии Англиканской Церкви в Православие, и они не только не требуют от Православия никаких уступок в теологии, а наоборот с энтузиазмом изучают Православие, в частности учение Паисия Величковского и Феофана Затворника, заложившее основы имяславия, так что до сих пор самые славные Православные монастыри, основанные афонцами находятся в Англии. И в конце концов в том числе и этот энтузиазм англикан заставляет Царя Николая Второго вмешаться и прекратить преследование имяславцев.
А знете кто так разагитировал англикан? Правильно, главный специалист по Англиканам в Русской Церкви Афанасий Иванович Булгаков, отец Михаила Булгакова.
А знаете кто активно борется против объединения Церквей и всячески использует для этого всякие безобразия в Русской Церкви, в том числе преследование имяславия? Правильно Вильгельм II и Вагнеровское общество, особенно Хьюстон Стюарт Чемберлен, и близкий к Вагнеровскому обществу Адольф фон Гарнак!!!
И вот в такой вот ситуации Российская Империя входит в водоворот Первой Мировой Войны и Революции!
А теперь представьте, что Вы сын ведущего российского историка Церкви, который в детстве вытаскивал из отцовского книжного шкафа не Майн Рида, а историю Английской Церкви, и что Вы стали писателем и считаете, что все эти теологические споры и прочие приключения Духа и есть существо истории. А еше представьте что Вы, пережив все прелести войны и революции, оказываетесь в Спасо-Хаус в 1935 году на балу по приглашению Американского посла Уильяма Буллита. И что на этот бал кроме Вас приглашены послы всех мировых держав, военные, деятели Коминтерна и фашистов, ведшие художники и ученые, а Вы именно в силу особенностей своего воспитания и вышеупомянутой философии истории, глядя на всех этих людей, понимаете, что новый мировой пожар неизбежен.
Представили? А теперь представьте, что Вы, побывав на этом балу, решили написать книгу о том, что в обезбоженом мире люди становятся персонажами в театре теней, и что эта книга называется Мастер и Маргарита.
Ну и что тогда происходило в Мире, если бал Воланда это на самом деле аллегорическое описание бала Буллита? А теперь забудьте об этом и вспомните о том, что тогда происходило в реале. А теперь сравните и подумайте о значении бала Воланда, если именно на нем предопределились последующие события. И христианство романа не в тексте, а в том как он взаимодействует с реальной историей!
Подумайте пока об том, а я в продолжении расскажу то, что я об этом знаю.
Tags: Булгаков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal