?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А король то голый!

Originally posted by runixonline at На бегство Гуриева

Originally published at VVV. You can comment here or there.

Последние сутки вся пресса и интернет бурлит — ректор РЭШ С.Гуриев, находящийся во Франции, подал в отставку с должности ректора РЭШ и других постов ( типа члена Набсовета Сбербанка) и не собирается возвращаться в Россию. Вставлю свои две копейки в обсуждение.

У бегства Гуриева есть два принципиально разных аспекта :


Первый — политический. Виднейший либеральный бюрократ, член всех мыслимых правительственных экспертных экономических советов , один из интеллектуальных лидеров правящей экономической элиты, решил стать невозвращенцем. Большинство комментаторов начинают делать из этого разные далеко идущие кремленологические выводы.

Другие считают, что «золотой мальчик» просто оказался слаб в коленках, и при первых жизненных сложностях (слегка попугали следаками) предпочел драпануть, что собственно он сам и подтвердил : С.Гуриев дал понять, что его отъезд связан с давлением со стороны правоохранительных органов. «Лучше в Париже, чем в Краснокаменске» — написал он на своей странице в Facebook . Позже запись была С.Гуриевым удалена.

На такой результат вряд ли рассчитывали даже организаторы попугания ;) — от игрока его уровня ждут несколько более крепких нервов.

Но предоставлю это поле конспирологам.


Есть и второй аспект — научный. Вся либеральная пресса стенает — «какой светильник экономического разума угас, какое сердце биться перестало». Спору нет — Гуриев был одним из самых известных на западе экономических ученых либерального толка. Но посмотрим повнимательнее на поле либеральной экономической науки. Недавно РЭШэвский профессор Сонин разразился речью о том, что»все свалили» Там были перечислены все имена российской экономической науки (количеством три штуки) .

Восторженный дифирамб Кате Журавской единолично равной факультетам экономики Гарварда Стенфорда и Принстона оставим на совести проф.Сонина — всетаки желание подлизнуть жене непосредственного начальника — оно вполне человечное. Но даже снизив градус воспевания — я готов поверить , что эта троица + гуриев+ сам Сонин — это вершина эрэфийской экономической мысли. Но что из этого следует:

Либеральная экономическая мысль в этой стране имела все возможности — это была государственная религия..На развитие этого направления были затрачены колоссальные финансовые ресурсы (как здешние, так и западные). Огромные деньги потратили на создание институтов подготовки научной смены — ВШЭ и РЭШ Направление имело абсолютный приоритет в определении экономической политики (и кадрового состава лиц, ее определявших) немаленького государства — ядерной державы.


И что мы имеем в итоге 20 летнего развития? Гора родила даже не мышь а какуюто инфузорию. Счастливое воссоединение семьи Гуриева — Журавской в Париже полностью уничтожило экономическую науку в ЭрЭфии. ИМХО — Вдохновляющий результат деятельности либерал-экономистов . ;)


Tags:

Comments

ctrl_points
May. 30th, 2013 05:20 am (UTC)
Наверное, это как-то связано с тем, что президентом РАН стал Фортов.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner