abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

А король то голый!

Originally posted by runixonline at На бегство Гуриева

Originally published at VVV. You can comment here or there.

Последние сутки вся пресса и интернет бурлит — ректор РЭШ С.Гуриев, находящийся во Франции, подал в отставку с должности ректора РЭШ и других постов ( типа члена Набсовета Сбербанка) и не собирается возвращаться в Россию. Вставлю свои две копейки в обсуждение.

У бегства Гуриева есть два принципиально разных аспекта :


Первый — политический. Виднейший либеральный бюрократ, член всех мыслимых правительственных экспертных экономических советов , один из интеллектуальных лидеров правящей экономической элиты, решил стать невозвращенцем. Большинство комментаторов начинают делать из этого разные далеко идущие кремленологические выводы.

Другие считают, что «золотой мальчик» просто оказался слаб в коленках, и при первых жизненных сложностях (слегка попугали следаками) предпочел драпануть, что собственно он сам и подтвердил : С.Гуриев дал понять, что его отъезд связан с давлением со стороны правоохранительных органов. «Лучше в Париже, чем в Краснокаменске» — написал он на своей странице в Facebook . Позже запись была С.Гуриевым удалена.

На такой результат вряд ли рассчитывали даже организаторы попугания ;) — от игрока его уровня ждут несколько более крепких нервов.

Но предоставлю это поле конспирологам.


Есть и второй аспект — научный. Вся либеральная пресса стенает — «какой светильник экономического разума угас, какое сердце биться перестало». Спору нет — Гуриев был одним из самых известных на западе экономических ученых либерального толка. Но посмотрим повнимательнее на поле либеральной экономической науки. Недавно РЭШэвский профессор Сонин разразился речью о том, что»все свалили» Там были перечислены все имена российской экономической науки (количеством три штуки) .

Восторженный дифирамб Кате Журавской единолично равной факультетам экономики Гарварда Стенфорда и Принстона оставим на совести проф.Сонина — всетаки желание подлизнуть жене непосредственного начальника — оно вполне человечное. Но даже снизив градус воспевания — я готов поверить , что эта троица + гуриев+ сам Сонин — это вершина эрэфийской экономической мысли. Но что из этого следует:

Либеральная экономическая мысль в этой стране имела все возможности — это была государственная религия..На развитие этого направления были затрачены колоссальные финансовые ресурсы (как здешние, так и западные). Огромные деньги потратили на создание институтов подготовки научной смены — ВШЭ и РЭШ Направление имело абсолютный приоритет в определении экономической политики (и кадрового состава лиц, ее определявших) немаленького государства — ядерной державы.


И что мы имеем в итоге 20 летнего развития? Гора родила даже не мышь а какуюто инфузорию. Счастливое воссоединение семьи Гуриева — Журавской в Париже полностью уничтожило экономическую науку в ЭрЭфии. ИМХО — Вдохновляющий результат деятельности либерал-экономистов . ;)


Tags: economy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments