?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова про опрос.

Удивительная передача имела место быть в воскресенье: "Воскресный вечер с Соловьевым".
Я уже писал, что сам опрос и его результаты не так интересен, как реакция на него СМИ и различных социальных групп. В этом смысле обращает на себя внимание тот факт, что полчаса редкостного бреда совершенно разного разлива не были разбавлены ни единой каплей упоминания о наиболее потрясающем результате опроса - тем, что второе место в этом опросе, причем очень близко к первому, занял Владимир Ильич Ленин.

То, что Владимир Ильич до сих пор пользуется такой популярностью в народе, является загадкой совершенной необъяснимой совершенно правильно объяснил М.Ю. Соколов. Правда он очевидно постеснялся предположить совершенно очевидное, но и столь же невероятное объяснение этому феномену - Владимир Ильич был и остается в глазах народа вечно живым символом революции, как последнему доводу народа в споре с анти-народной властью. Объяснять сейчас почему это объяснение является совершенно невероятными я сейчас не могу - для этого пришлось бы написать книгу о всем том вранье, которое налипло на историю России в 20-м веке. впрочем не только в 20-веке. Тем более, что это вранье совершенно очевидное и не имеет никакого смысла вне желания тех или иных идиотов в него верить. К сожалению умные люди тоже поддаются стадному чувству и не смеют сложить вместе кусочки вранья, которое скармливают разным группам идиотов, и постараться увидеть общую картинку. Но не прокомментировать заговор молчания вокруг второго места на фоне информационного взрыва вокруг первого места в этом опросе.
В том то и дело, что и те кто поддерживают Брежнева и те, кто его осуждают в шоу у Соловьева, все свои рассуждения основывают на постулате о невозможности в России новой Великой Октябрьской Социалистической Революции и именно потому всячески замалчивают предположение популярности Ленина, которая следует из этого же опроса. Причем это явление явно выходит за рамки телестудии и чем больше они кричат о недопустимости даже упоминания такой возможности, тем серьезнее они воспринимают шутки о Великой Ноябрьской Социалистической Революции Сверху. При этом из обсуждения ясно, что и те и другие, говоря о Брежневе, имеют в виду позднего Брежнева после инсульта, а не того человека который до 1973 года, успешно уклоняясь от применения репрессий, сумел обеспечить Советское экономическое чудо, довел до победного конца войну во Вьетнаме и не без успеха пытался залечит раны СССР, нанесенные Хрущевым. И вот эта реакция политтусовки на этот опрос - безоговорочное признание результатов опроса о Брежневе, и страх перед обсуждением результатов опроса о Ленине, - лучше всего свидетельствует о том, что по крайней мере один компонент революционной ситуации налицо: верхи не могут.



P.S. Оказывается мемориальная доска с дома Брежнева вывезена в Германию, где она подвергается всевозможным издевательствам. Мне кажется, что Российское правительство просто обязано потребовать вернуть этот памятник, а в случае отказа точно также выставить в Москве в у гостиницы Москва бюсты всевозможных деятелей холодной войны.
P.P.S. Греф проговаривается, что главным фактором развития России и борьбы с кризисом является объем денежной массы вбрасываемый в экономику РФ Центральным банком.

Tags:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
strukturnyj_elf
May. 28th, 2013 06:27 pm (UTC)
Популярность Ленина
Как мне кажется, популярности Ленина служит то, что основная критика была направлена на Сталина. Причём Сталина критиковали с середины 20 века.Для большинства родившихся в СССР Ленин был положительным персонажем априори вплоть до перестройки. а то, что заложено в детстве, не так то легко искоренить. При этом и в перестроечное время критика Ленина началась не сразу. Был ведь лозунг "возвращения к ленинским принципам".
abrod
May. 28th, 2013 06:45 pm (UTC)
Re: Популярность Ленина
Именно, ведь Хрушов объявил Ленина анти-Сталиным, но я не о популярности Ленина, реальной или вымышленной, а о страхе перед его популярность как реальной исторической фигуры.
strukturnyj_elf
May. 28th, 2013 06:51 pm (UTC)
Re: Популярность Ленина
Так в том то и дело, что превратив Сталина в "ответственного за все преступления", враги советской власти выбили у себя из рук оружие против Ленина. Что можно предъявить Ленину? Как выставить его исчадием ада? Он стал "тефлоновым", с ним бороться сложнее чем со Сталиным.
abrod
May. 28th, 2013 07:35 pm (UTC)
Re: Популярность Ленина
А зачем с ним бороться?
strukturnyj_elf
May. 28th, 2013 07:43 pm (UTC)
Re: Популярность Ленина
Как это зачем? Он же третье лицо в священной коммунистической триаде! Война символов это третий уровень войны, после "горячей войны" и войны экономической.
abrod
May. 28th, 2013 09:49 pm (UTC)
Re: Популярность Ленина
Символы важны когда за ними стоит реальность, а за Лениным по моему сейчас никакой реальности не стоит.
mis0z
May. 28th, 2013 06:55 pm (UTC)
Брежнев -начало деградации во всех областях. Жить при нём было ЛЕГКО , но мерзко.
mikg2011
May. 28th, 2013 09:09 pm (UTC)
Кому как. Мерзко себя чувствовала только "творческая интеллигенция", нищая духом. :-) А вот техническая получала огромное удовольствие от творчества.
abrod
May. 28th, 2013 09:51 pm (UTC)
Брежнев это попытка остановить деградацию и ее конец
(Deleted comment)
strukturnyj_elf
May. 28th, 2013 07:45 pm (UTC)
Шнур в этой песенке забыл упомянуть, что народ любит группу "Ленинград"
(Deleted comment)
abrod
May. 28th, 2013 09:42 pm (UTC)
Подразумевается
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner