abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

И снова про опрос.

Удивительная передача имела место быть в воскресенье: "Воскресный вечер с Соловьевым".
Я уже писал, что сам опрос и его результаты не так интересен, как реакция на него СМИ и различных социальных групп. В этом смысле обращает на себя внимание тот факт, что полчаса редкостного бреда совершенно разного разлива не были разбавлены ни единой каплей упоминания о наиболее потрясающем результате опроса - тем, что второе место в этом опросе, причем очень близко к первому, занял Владимир Ильич Ленин.

То, что Владимир Ильич до сих пор пользуется такой популярностью в народе, является загадкой совершенной необъяснимой совершенно правильно объяснил М.Ю. Соколов. Правда он очевидно постеснялся предположить совершенно очевидное, но и столь же невероятное объяснение этому феномену - Владимир Ильич был и остается в глазах народа вечно живым символом революции, как последнему доводу народа в споре с анти-народной властью. Объяснять сейчас почему это объяснение является совершенно невероятными я сейчас не могу - для этого пришлось бы написать книгу о всем том вранье, которое налипло на историю России в 20-м веке. впрочем не только в 20-веке. Тем более, что это вранье совершенно очевидное и не имеет никакого смысла вне желания тех или иных идиотов в него верить. К сожалению умные люди тоже поддаются стадному чувству и не смеют сложить вместе кусочки вранья, которое скармливают разным группам идиотов, и постараться увидеть общую картинку. Но не прокомментировать заговор молчания вокруг второго места на фоне информационного взрыва вокруг первого места в этом опросе.
В том то и дело, что и те кто поддерживают Брежнева и те, кто его осуждают в шоу у Соловьева, все свои рассуждения основывают на постулате о невозможности в России новой Великой Октябрьской Социалистической Революции и именно потому всячески замалчивают предположение популярности Ленина, которая следует из этого же опроса. Причем это явление явно выходит за рамки телестудии и чем больше они кричат о недопустимости даже упоминания такой возможности, тем серьезнее они воспринимают шутки о Великой Ноябрьской Социалистической Революции Сверху. При этом из обсуждения ясно, что и те и другие, говоря о Брежневе, имеют в виду позднего Брежнева после инсульта, а не того человека который до 1973 года, успешно уклоняясь от применения репрессий, сумел обеспечить Советское экономическое чудо, довел до победного конца войну во Вьетнаме и не без успеха пытался залечит раны СССР, нанесенные Хрущевым. И вот эта реакция политтусовки на этот опрос - безоговорочное признание результатов опроса о Брежневе, и страх перед обсуждением результатов опроса о Ленине, - лучше всего свидетельствует о том, что по крайней мере один компонент революционной ситуации налицо: верхи не могут.



P.S. Оказывается мемориальная доска с дома Брежнева вывезена в Германию, где она подвергается всевозможным издевательствам. Мне кажется, что Российское правительство просто обязано потребовать вернуть этот памятник, а в случае отказа точно также выставить в Москве в у гостиницы Москва бюсты всевозможных деятелей холодной войны.
P.P.S. Греф проговаривается, что главным фактором развития России и борьбы с кризисом является объем денежной массы вбрасываемый в экономику РФ Центральным банком.
Tags: опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments