abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Джон Нокс не любил баб...

Организационная основа пресвитерианской церкви была заложена в период Реформации в Шотландии протестантскими реформаторами Джоном Ноксом и Эндрю Мелвиллом.

Периодически Джон Нокс посещал Шотландию. Во время этих поездок ему удалось обратить в протестантство большое число шотландских горожан и дворян, а также таких влиятельных аристократов, как граф Аргайл, лорд Лорн и лорд Джеймс Стюарт. Все более отдаляясь от умеренного англиканизма, Нокс в период проживания в Женеве активно работает над проблемой предопределения и публикует памфлет «Трубный глас против чудовищного правления женщин» (англ. The First Blast of the Trumpet Against the Monstrous Regiment of Women), в котором он осудил феминизм и матриархат и выступил с идеей о вредоносности женщин-правительниц государств (адресовано прежде всего современным ему королевам Англии и Шотландии), где Нокс писал:
"Ставить женщину на любой руководящий пост над любой областью, нацией, городом, отвратительно, противоестественно, богохульно, это наиболее всего противоречит Божьей воле и здравому порядку, и в конечном счете извращает хороший порядок, все добро и справедливость." – Джон Нокс, 1558 год, "Первый трубный глас против чудовищного режима женщин" [John Knox, 1558, "The First Blast of the Trumpet Against the Monstrous Regiment of Women"
(см. Википедия: Джон Нокс.)

Кстати казнили Марию Стюарт с его подачи. Так что все было серьезно.

Национальная пресвитерианская Церковь Шотландии разрешила становиться священниками лицам, состоящим в однополых браках. Об этом церковь сообщила в пресс-релизе на своем сайте.
Tags: геи, протестантизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments