abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Выбор Ельцина


Эпоха Ельцина, «проклятые 90-е», совершенно не имеет пока адекватной исторической оценки. Частично это связано с очевидной закрытостью событий, связанных с подготовкой распада СССР. Трудно переоценить сложность ситуации в конце 80-х. СССР был построен на идеологической основе, жил и побеждал благодаря этой идеологической основе, и, когда эта идеология умерла, СССР тоже оказался обречен на смерть. При этом, лично я считаю, что вне зависимости от создавшей его идеологии, в СССР период между 1970 и 1985 годами был временем невиданного социального, культурного и экономического развития и одним из наиболее блистательных достижений человечества, который еще ждет своего беспристрастного исследователя. И его распад был, несомненно, страшной геополитической катастрофой. Но раз доктор сказал в морг…. Ну не суждено людям построить рай на земле.

Весь вопрос был в том, по какому сценарию будет происходить распад СССР. Конечно, если бы во главе СССР в то время был бы человек подобный Дэн Сяопину, история пошла бы по другому пути. К несчастью во главе СССР сначала в качестве генсека КПСС, а потом президента СССР был человек, который делом доказал свою способность обеспечивать развитие по наихудшему из возможных сценариев. Особое внимание в этом смысле привлекает Ново-Огаревский процесс. В рамках этого процесса было предусмотрено выравнивание прав союзных и автономных республик,( конфедерализаци РФ ), что в условиях неизбежного распада СССР означало распад и России, скорее всего по югославскому сценарию. Предотвратить это не смогли бы ни результаты референдума, ни даже официальное сопротивление Президента Буша. Ново-огаревский союзный договор должен был быть подписан 20 августа 1990 года. 18 августа ГКЧП остановил его подписание, но поставил совершенно нереалистичную задачу сохранения СССР, и после провала ГКЧП, Россию поставили на табуретку и надели петлю на шею.
И тут Борис Николаевич Ельцин совершил одну из своих блистательных эскапад. Подобно техасскому ковбою, метким выстрелом из Беловежской Пущи в Ново-Огарёво, он перестрелил веревку и подхватил на могучие руки падающее тело Российской Федерации. Более того, он это сделал, предварительно выпив бутылку водки. А может и не одну. Потрясенная геополитическая элита застыла в изумлении. Вопреки логике раздались аплодисменты. МЫ остались.

Отдельном вопросом следует рассмотреть экономические преобразования в РФ после того как Ельцин стал Первым Президентом РФ. К сожалению, ограниченный объем этой статьи и весьма недавняя смерть главного ответчика по делу, не позволяют это сделать. Но совершенно очевидно, что легитимность Ельцина как президента в то время была под большим вопросом, и его способность влиять на процесс экономических преобразований была весьма ограничена. Главной ответственностью Ельцина как Президента РФ была необходимость остановить уже запущенный процесс распада РФ при императивной необходимости избежать конфликта с геополитическим Западом. Ох, и не завидую я Борису Николаевичу! Как я понимаю его слова о боли, которая отзывалась в его сердце.
Кроме того, рассматривая экономические преобразования 90-х и роль в них Ельцина, не следует забывать, что определяющее значение играли следующие общеизвестные обстоятельства:
Во первых в конце 80-х в обществе существовал консенсус о необходимости преобразований, которые освободят стихию частного предпринимательства. И в 90-х эта иллюзия универсальной благотворности жажды наживы не могла ещё рассеяться.
Во вторых, очевидно, что если начальной точкой преобразований была комбинация индивидуальной, государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности, то конечной - развитая крупная частнокапиталистическая собственность. Индустриальная капиталистическая страна не может существовать в условиях тотального распыления капитала, так как это прямой путь к превращению страны в колонию или даже к массовой физической гибели населения (геноцид?).
Поэтому речь шла только о выборе траектории перехода из одной точки в другую и о минимизации неизбежного ущерба. Насколько Борис Николаевич и "семья" ответственны за неоптимальности перехода, сказать трудно. Обвинения «семьи» в том, что они воспользовались преимуществами своего положения, так же как воспользовались преимуществами своего положения все остальные граждане РФ, просто абсурдны. А попытка применить к Президенту Ельцину и его "семье", вынужденных решать в исключительных исторических обстоятельствах задачи такого масштаба, стандарты развитой капиталистической демократии просто являются формой идеологической войны против России, а не «семьи». Но сам выбор пути сознательного и активного участия в неизбежном, несомненно заслуга Первого Президента России. Именно этот выбор в начале 90-х и позволил ему в конце 90-х активно взяться за штурвал истории и направить ее ход в такое русло, что существование суверенной России стало возможным. Что собственно и является предметом дискуссии и, несмотря на уважение к покойному, требует отметить юбилей его отставки как праздник огромного символического значения и как величайшую победу не только Президента Ельцина, но и исторической России. Так как именно в этот день была создана система законной, мирной передачи власти от одного лица к другому, которой никогда не было в России, и само понимание власти приобрело свой изначальный символический и имперский смысл. Именно эта система привела к власти не только Владимира Владимирович Путина, но и Дмитрия Анатольевича Медведева и с Божьей помощью превратиться в России в традицию. Несомненно, что день 31 декабря 1999 года войдет в историю символического мышления, а Ельцин Борис Николаевич - в число величайших исторических деятелей.

Справка:
Символ – это античная греческая монета, которая при переговорах о заключении контракта разламывалась пополам, и каждая половинка сохранялась договаривающимися сторонами, до тех пор пока судья (или свидетель) не соединял эти две половинки. После этого (символического?) действия договор (завет) считался приведенным действие, и новая реальность вступала в силу.
Tags: history, Ельцин, Империя, Символ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments