abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Сирия - свет в конце туннеля или новый Сайкс-Пико?

Стали в общих чертах ясны четырехсторонние договоренности России, США, Великобритании и Израиля по Сирии:

Путин, очевидно, отказался сдавать Асада, памятуя ливийский опыт и те последствия, которые имело согласие России на установление бесполетной зоны над Ливией. Новостью является то, что, судя по всему, администрации Обамы и Камерона с пониманием отнеслись к аргументам Путина. Хотя с другой стороны какая это новость - они и сами не знают как расхлебывать эту кашу, которую заварила Хиллари Клинтон, и единственный вопрос который их волнует это как выбраться из этого дерьма не теряя лица окончательно. И доставка в Сирию новейших противокорабельных ракет Яхонт и системы С-300, делаюшее прямое вмешательство в Сирии потери-неприемлемым или даже техническим невозможным,представляет собой тот самый форс-мажор, который позволяет продать американскому избирателю отказ от смещения Асада и объявить повидлом то, что с недавних пор покрывает всех кто, как выяснилось, поддерживал ритуальный каннибализм в Сирии. А объяснения Путина, что Сирия, захваченная джихадистами, представляет России непосредственную угрозу, и поэтому Россия будет сопротивляться этому всеми средствами, позволят со временем представить его позицию на внутри-политическом рынке, если не оправданной, то заслуживающей внимания. А это, в свою очередь позволит заткнуть рот критикам администрации США с позиций даже не ястребов, а грифов стервятников, объявивших себя борцами за всеобщую, глобальную и обязательную демократизацию под страхом смерти.

Кстати весьма важную роль в этом процессе повидлизации белого фрака предстоит сыграть Израилю, который, вопреки прогнозам традиционно озабоченных водопроводом политологов в России, уже полу-официально объявил, что для него Асад, как один из руководителей Сирии, предпочтительнее превращения своего северного соседа в базу для салафитов, террористов Аль-Кайды и еще шайтан его знает кого. При условии, конечно, что Асадовская Сирия не будет передавать ливанской Хизбалле вооружения опасные для Израиля. Кстати теперь совершенно ясно, что официальная и весьма громогласно заявленная поддержка Хизбаллой Сирии не только против джихадистов но и против Израиля была на самом деле наглой подставой своего старого друга в попытке предотвратить именно этот вариант. Причем, согласно хорошо проверенным слухам, Израиль уже тогда задействовал свое действительно достаточно могучее лобби, для того, что бы нейтрализовать внутри США анти-Обамовскую пропаганду, критикующую Президента за отказ поддерживать "демократизацию" Сирии любой ценой, вплоть до ее полной каннибализации.

Конечные договоренности состоят, по всей видимости, в том, что США и Великобритания берутся убедить вменяемую часть сирийской оппозиции явиться на мирную конференцию по Сирии, не выдвигая предварительных требований отставки Асада, а России обязалась не настаивать на сохранении Асадом своего поста, но гарантировать ему пост лидера алавитско-христианской общины Сирии после конференции. Что де-факто означает федерализацию Сирии, с перспективой ее последующего распада. Причем наиболее выгодным для России вариантом является именно распад Сирии, а США, когда дым рассеется, будут поддерживать единую неделимую Сирию. И в этом месте возможен дипломатический союз России и Израиля с далеко идущими последствиями, что, впрочем, невозможно, пока у власти находится пост-Ословская генерация политиков. Кроме того неизбежно вступление в Сирийский разборки даже не Возрожденной Священной Римской Империи Германской нации, а самой что ни на есть Империи Карломана, то есть четвертого Рейха. И то, что этот весьма достославный субъект истории пока держится в тени, не может скрыть тот факт, что он уже сейчас пытается соперничать во вредоносности с пресловутой англичанкой. Но это уже совсем другая история.
P.S. А выпущенных джиннов надо совместными усилиями истребить, причем лучше сейчас в Сирии, пока они собрались в одном месте, иначе их придется вылавливать по одному по всему миру.

P.S. Подтверждение: Сергей Лавров рассказал "РГ", о чем они с Джоном Керри договорились по Сирии
Tags:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments