abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Основная мифологема исторического католицизма.

Только не норманнские рыцари "очень любили молиться" на монте Гаргано, а нормандские рыцари! Что в русском языке не одно и то-же!!!
Кстати именно утрата понимания символизма явления Архангела Михаила на горе Гаргано сегодня не дает России осмыслить свой исторический опыт в 20-м веке и мешает ей праздновать День Победы. Более того именно этот символизм является ключевым для понимания того христианского смысла, который Михаид Булгаков заложил в роман "Мастер и Маргарита"! (А. Б.)

Originally posted by serg_slavorum at Явления Архангела Михаила на горе Гаргано.

Статуя Архангела Михаила перед входом в святилище.


8 мая католики вспоминали неоднократное явление святого Архангела Михаила на горе Гаргано в Апулии (историческая область в Италии, географически - это каблучок "Итальянского сапога".). А вот православные почему-то вспоминать не любят. Хотя сие чудо произошло первый раз аж за  шесть веков до Раскола в 1054 года, но одно из последующих явлений имело ярко выраженный АНТИ-византийский характер. А впоследствии в святилище, построенном в память о чуде очень любили молиться норманнские рыцари, заклятые враги греков, в 11 веке силой меча окончательно ликвидировавшие византийское присутствие в Южной Италии. Поэтому-то в православных святцах оное чудо и не отмечено. Хотя разоблачений этого чуда (в отличие, допустим, от Лурдского или Фатимского) в православной литературе я как-то не встречал. Просто молчок и всё.

Ну да о всём по порядку. Вот это чудо в описании латинских авторов.




Церковь во имя святого Архангела Михаила.

В Монте-Гаргано произошло четыре знаменитых явления святого Архангела.

Эпизод о быке


Грот святого Архангела Михаила. Небесная базилика.

Некогда один богатый синьор (некоторые считают, что это был Эльвио Эманунэле, 33-й командующий войском Сипонто) имел обыкновение выпасать свои стада на горе Гаргано. Внезапно у него пропал самый красивый бык. Обеспокоенный владелец искал его во всех самых потаенных местах и наконец обнаружил на вершине горы: животное стояло на коленях перед входом в пещеру. Разъяренный синьор натянул лук и пустил в быка стрелу, но та спала с тетивы и вонзилась ему самому в ногу. Обеспокоенный этим, синьор отправился к епископу, и тот, услышав его рассказ, повелел устроить трехдневный пост и покаяние. К концу третьего дня епископу явился св. Михаил, сказавший: "Я - Архангел Михаил, и пребываю всегда в присутствии Божием. Пещера эта свята для меня, я избрал ее, и я же сам - ее неусыпный страж… Там, где камень широко расходится, могут быть прощены грехи людские… О чем будут здесь просить в молитве, то будет дано. Посему ступай к горе и посвяти грот христианской религии". Однако таинственная гора была труднодоступна, и на ней совершались языческие служения. Поэтому епископ долго медлил, прежде чем решил подчиниться повелению Архангела.


Колокольня церкви во имя святого Архангела Михаила.

Эпизод о победе

Второе явление святого Михаила, получившее название "победного", традиционно датируется 492 годом, хотя современные историки относят этот эпизод к войне лангобардского герцога Гримуальда с греками в 662-663 гг., когда лангобарды, одержав 8 мая победу, приписали ее заступничеству и помощи святого Михаила. Согласно традиции, город Сипонто, осажденный вражескими войсками, был на грани капитуляции. Епископ Сипонто, святой Лаврентий, испросил у греков трехдневное перемирие и обратился к Царю Небесному с верой, молитвой и покаянием. К концу третьего дня ему явился Архангел Михаил и предсказал полную победу. Это послание исполнило сердца осажденных надеждой. Защитники города вышли за его стены и вступили с греками в яростную битву, сопровождавшуюся громом и молниями небывалой яркости. Враг был уничтожен, и жители Сипонто победили.

Эпизод об освящении

Третье явление называется "эпизодом об освящении". Согласно традиции, в 493 году, после победы, епископ Сипонто пожелал исполнить волю Небесного Защитника и в знак благодарности посвятить грот святому Михаилу. К этому побуждал его также и Папа Геласий I (492-496). Однако Архангел вновь явился епископу и сказал, что сам уже освятил грот. Поэтому епископ Сипонто в сопровождении еще семерых апулийских епископов, с духовенством и народом отправился к святому месту. Во время процессии случилось нечто чудесное: орлы своими крыльями укрыли епископов от палящих лучей солнца. Придя ко гроту, они обнаружили, что там уже возведен простой алтарь, укрытый багряным покровом и увенчанный крестом. Легенда повествует также, что на камне они нашли отпечаток стопы святого Михаила. С безмерной радостью святой епископ совершил на этом алтаре первую Жертву. Тот день был 29 сентября. Грот, в котором это произошло - единственное в Церкви место богослужения, не освященное человеческими руками, в ходе столетий получил наименование "Небесной базилики".

Четвертое явление

В 1656 году по всей южной Италии свирепствовала страшная чума. Архиепископ Альфонсо Пуччинелли, не в силах отыскать земные средства к прекращению эпидемии, прибег к Архангелу Михаилу с молитвами и постом. Архиепископ думал даже склонить Господню волю к милосердию, вложив в руки статуи святого Михаила прошение, написанное от имени всех горожан. Когда же занялась заря 22 сентября, и архиепископ молился в одной из комнат своего дворца в Монте Сант-Анджело, произошло нечто вроде землятресения, и ему в слепящем сиянии явился святой Михаил, приказавший благословить камни, взятые из грота, и вырезать на них знак креста и буквы MA (Michael Archangelus). Тот, кто станет хранить эти камни с благочестием, будет защищен от болезни. Архиепископ выполнил то, что ему было велено. Вскоре от чумы избавился не только его город, но и все, кто просил дать им такой камень, где бы они ни жили. На вечную память об этом знамении и в знак непреходящей благодарности архиепископ возвел на городской площади, куда выходит балкон комнаты, в которой, как считается, произошло явление, памятник святому Михаилу, стоящий там и по сей день. На его пьедестале начертаны по-латински такие слова:

Князю ангелов
победителю чумы
покровителю и стражу
ставим сей монумент
в вечной благодарости


Альфонсо Пуччинелли

1656

Источник.

Подробнее о святилище можно прочитать:

http://en.wikipedia.org/wiki/Sanctuary_of_Monte_Sant'Angelo

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B5_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B0_(%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5-%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE)

http://www.pravenc.ru/text/161670.html

Tags: ложъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments