?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только не норманнские рыцари "очень любили молиться" на монте Гаргано, а нормандские рыцари! Что в русском языке не одно и то-же!!!
Кстати именно утрата понимания символизма явления Архангела Михаила на горе Гаргано сегодня не дает России осмыслить свой исторический опыт в 20-м веке и мешает ей праздновать День Победы. Более того именно этот символизм является ключевым для понимания того христианского смысла, который Михаид Булгаков заложил в роман "Мастер и Маргарита"! (А. Б.)

Originally posted by serg_slavorum at Явления Архангела Михаила на горе Гаргано.

Статуя Архангела Михаила перед входом в святилище.


8 мая католики вспоминали неоднократное явление святого Архангела Михаила на горе Гаргано в Апулии (историческая область в Италии, географически - это каблучок "Итальянского сапога".). А вот православные почему-то вспоминать не любят. Хотя сие чудо произошло первый раз аж за  шесть веков до Раскола в 1054 года, но одно из последующих явлений имело ярко выраженный АНТИ-византийский характер. А впоследствии в святилище, построенном в память о чуде очень любили молиться норманнские рыцари, заклятые враги греков, в 11 веке силой меча окончательно ликвидировавшие византийское присутствие в Южной Италии. Поэтому-то в православных святцах оное чудо и не отмечено. Хотя разоблачений этого чуда (в отличие, допустим, от Лурдского или Фатимского) в православной литературе я как-то не встречал. Просто молчок и всё.

Ну да о всём по порядку. Вот это чудо в описании латинских авторов.




Церковь во имя святого Архангела Михаила.

В Монте-Гаргано произошло четыре знаменитых явления святого Архангела.

Эпизод о быке


Грот святого Архангела Михаила. Небесная базилика.

Некогда один богатый синьор (некоторые считают, что это был Эльвио Эманунэле, 33-й командующий войском Сипонто) имел обыкновение выпасать свои стада на горе Гаргано. Внезапно у него пропал самый красивый бык. Обеспокоенный владелец искал его во всех самых потаенных местах и наконец обнаружил на вершине горы: животное стояло на коленях перед входом в пещеру. Разъяренный синьор натянул лук и пустил в быка стрелу, но та спала с тетивы и вонзилась ему самому в ногу. Обеспокоенный этим, синьор отправился к епископу, и тот, услышав его рассказ, повелел устроить трехдневный пост и покаяние. К концу третьего дня епископу явился св. Михаил, сказавший: "Я - Архангел Михаил, и пребываю всегда в присутствии Божием. Пещера эта свята для меня, я избрал ее, и я же сам - ее неусыпный страж… Там, где камень широко расходится, могут быть прощены грехи людские… О чем будут здесь просить в молитве, то будет дано. Посему ступай к горе и посвяти грот христианской религии". Однако таинственная гора была труднодоступна, и на ней совершались языческие служения. Поэтому епископ долго медлил, прежде чем решил подчиниться повелению Архангела.


Колокольня церкви во имя святого Архангела Михаила.

Эпизод о победе

Второе явление святого Михаила, получившее название "победного", традиционно датируется 492 годом, хотя современные историки относят этот эпизод к войне лангобардского герцога Гримуальда с греками в 662-663 гг., когда лангобарды, одержав 8 мая победу, приписали ее заступничеству и помощи святого Михаила. Согласно традиции, город Сипонто, осажденный вражескими войсками, был на грани капитуляции. Епископ Сипонто, святой Лаврентий, испросил у греков трехдневное перемирие и обратился к Царю Небесному с верой, молитвой и покаянием. К концу третьего дня ему явился Архангел Михаил и предсказал полную победу. Это послание исполнило сердца осажденных надеждой. Защитники города вышли за его стены и вступили с греками в яростную битву, сопровождавшуюся громом и молниями небывалой яркости. Враг был уничтожен, и жители Сипонто победили.

Эпизод об освящении

Третье явление называется "эпизодом об освящении". Согласно традиции, в 493 году, после победы, епископ Сипонто пожелал исполнить волю Небесного Защитника и в знак благодарности посвятить грот святому Михаилу. К этому побуждал его также и Папа Геласий I (492-496). Однако Архангел вновь явился епископу и сказал, что сам уже освятил грот. Поэтому епископ Сипонто в сопровождении еще семерых апулийских епископов, с духовенством и народом отправился к святому месту. Во время процессии случилось нечто чудесное: орлы своими крыльями укрыли епископов от палящих лучей солнца. Придя ко гроту, они обнаружили, что там уже возведен простой алтарь, укрытый багряным покровом и увенчанный крестом. Легенда повествует также, что на камне они нашли отпечаток стопы святого Михаила. С безмерной радостью святой епископ совершил на этом алтаре первую Жертву. Тот день был 29 сентября. Грот, в котором это произошло - единственное в Церкви место богослужения, не освященное человеческими руками, в ходе столетий получил наименование "Небесной базилики".

Четвертое явление

В 1656 году по всей южной Италии свирепствовала страшная чума. Архиепископ Альфонсо Пуччинелли, не в силах отыскать земные средства к прекращению эпидемии, прибег к Архангелу Михаилу с молитвами и постом. Архиепископ думал даже склонить Господню волю к милосердию, вложив в руки статуи святого Михаила прошение, написанное от имени всех горожан. Когда же занялась заря 22 сентября, и архиепископ молился в одной из комнат своего дворца в Монте Сант-Анджело, произошло нечто вроде землятресения, и ему в слепящем сиянии явился святой Михаил, приказавший благословить камни, взятые из грота, и вырезать на них знак креста и буквы MA (Michael Archangelus). Тот, кто станет хранить эти камни с благочестием, будет защищен от болезни. Архиепископ выполнил то, что ему было велено. Вскоре от чумы избавился не только его город, но и все, кто просил дать им такой камень, где бы они ни жили. На вечную память об этом знамении и в знак непреходящей благодарности архиепископ возвел на городской площади, куда выходит балкон комнаты, в которой, как считается, произошло явление, памятник святому Михаилу, стоящий там и по сей день. На его пьедестале начертаны по-латински такие слова:

Князю ангелов
победителю чумы
покровителю и стражу
ставим сей монумент
в вечной благодарости


Альфонсо Пуччинелли

1656

Источник.

Подробнее о святилище можно прочитать:

http://en.wikipedia.org/wiki/Sanctuary_of_Monte_Sant'Angelo

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B5_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B0_(%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5-%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE)

http://www.pravenc.ru/text/161670.html

Tags:

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
1kle
May. 17th, 2013 01:19 pm (UTC)
Кажется, начинаю Вас понимать, серьезно.

Как Вам такое рассуждение: Вот недавно хотели принять закон о защите чувств верующих. Вам не кажется, что он был направлен против Православия, точнее не он сам, а то, как его провели? Ведь его специально написали так, чтобы он вызвал всеобщий гнев, а затем отклонили. Но своего они добились: теперь если кто-то хотя бы заикнется про чувства верующих, ему сразу скажут: ууу, мерзкий инквизитор, знаем мы Ваши истинные намерения, что Вы здесь хотите установить тотальный контроль мыслей и слов.

Как считаете, есть ли в этом доля истины?

Edited at 2013-05-17 01:22 pm (UTC)
abrod
May. 17th, 2013 01:29 pm (UTC)
Понятия не имею. Я не следил за этим законом. Наверное изначально хотели защитить Православие от всяких пусь, а потом стали саботировать по этому рецепту.
1kle
May. 17th, 2013 01:40 pm (UTC)
Есть основания полагать, что его затеяли враждебные Православию силы, чтобы затем отозвать и впредь никто уже не мог заявить об оскорблении религиозных чувств, не вызвав тем самым гнев т.н. «общества». Эх, жалко что не знаете, сложно будет оценить. Но уже сейчас что-то такое в воздухе летает, что подобные заявления все более и более маргинализируются, в том числе и попыткой принятия такого закона. Т.е. пытаются агрессивно защитить религиозные чувства, а этим дискредитируют само понятия.

Грубо говоря: представьте издадут в США закон, запрещающий полностью оружие, а потом быстро отменят, вызвав гнев тех, у кого оно есть. В каком положении будет потом человек, требующий ограничения продажи оружия, пусть даже вежливо и корректно, его быстро отождествят с теми, кто оружие запретил и вообще с анти-оружейным лобби, хотя он просто высказывал свою позицию?
olga_nikolskaja
May. 17th, 2013 03:22 pm (UTC)
Если б Вы знали, сколько в мире решительных глупцов...
1kle
May. 17th, 2013 03:31 pm (UTC)
Не понял Вашу мысль.
asox
May. 17th, 2013 06:42 pm (UTC)
"Миром правит не тайная Ложа а явная лажа." (ц) не мой.
olga_nikolskaja
May. 18th, 2013 06:50 am (UTC)
Абсолютно точно.
olga_nikolskaja
May. 18th, 2013 07:11 am (UTC)
У меня не очень давно было "счастье" столкнуться с изощрённой глупостью такого рода. И, надо сказать, очень сильно опустились руки. Причём, настолько, что, практически, укоренились в земле.
Я сперва думала, что это целенаправленное продуманное вредительство -- просто отказывается разум верить в то, что такой девственный идиотизм возможен у людей увлечённых, профессиональных и ответственных.
Но когда это повторилось ещё и ещё...
В унынии бродя по интернету, я наткнулась на аброда, утешилась, прослезилась и поняла, что вершины надо брать юродством.
Как показала история данного журнала последних дней, это наиболее действенный метод, в нынешнее время.

Вы понимаете, людям так много и долго врали, вешали лапшу и пудрили мозги, а также провозглашали столько абсолютно истинных истин, что они теперь верят только шуткам. (Это уже, что касается темы юродства)

Edited at 2013-05-18 07:14 am (UTC)
abrod
May. 18th, 2013 07:15 am (UTC)
Хоть кто-то меня понимает.
sergeylarin
May. 17th, 2013 02:13 pm (UTC)
я думаю, это как чудо меду тверичанами и новгородцами отражало лишь местячковую правду угнгаемых, а не анти-византийскость.
1kle
May. 17th, 2013 02:44 pm (UTC)
Вы случайно не знаете про этого человека http://brothernathanaelfoundation.org/index.php?
abrod
May. 17th, 2013 03:02 pm (UTC)
Что-то оассказывали мне о нем,но я не помню что. Кажется не очень хорошее. Сейчас постараюсь уточнить
1kle
May. 17th, 2013 03:10 pm (UTC)
Спасибо большое. Странный очень, передачи у него очень странные.
1kle
May. 17th, 2013 03:26 pm (UTC)
Вообще, он не похож на Православного и если убрать весь бред, который он говорит про евреев, в общем-то все правильно.
olga_nikolskaja
May. 18th, 2013 06:58 am (UTC)
Бред, к сожалению, не бывает локальным. Он имеет свойство распространяться на всю плоскость вещаемого.
Если он присутствует у него по части евреев, то надо быть настороже и в других частях его "учения".

А православного он Вам напомнил, наверно, потому, что среди наших постсоветских верующих было достаточно проповедников болезных, подобного плана. Так сказать, церковный либерализм -- который мы прошли, но устояли.
ИМХО
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner