abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

К вопросу о мифомании.

Прежде чем я перейду к группе армий центр, необходимо рассказать о моих взаимоотношениях с совершенно замечательным человеком - Максимом Юрьевичем Соколовым. Конечно он дико пристрастный человек, зачастую хамящий своим гостям, немножечко бытовой антисемит (побольше бы таких антисемитов), да и в куче весьма важных дисциплин, он, несмотря на потрясающую эрудицию, не очень хорошо разбирается, вернее слишком абсолютизирует свои узко кастовые представления и не хочет перешагнуть через приобретенные в детстве предрассудки. Но все это не имеет никакого значения. Самое главное это то, что он человек, и никогда не будет унижать другого человека.
Посмеяться - да, даже обматерить может, но никогда это не будет целенаправленным унижением другого человека, для того, что бы возвыситься самому. Никогда, ни при каких условиях, как бы раздражен или пристрастен он не был, он не напишет, что он кого то хочет "попинать" и не пересечет красную черту которая превращает человека в сволочь. Поверьте, я знаю, что говорю, поскольку он меня сразу невзлюбил, как только я появился у него в жж, и у него была масса поводов проявить свои сволочные качества, если бы они у него были. Он меня меня не просто невзлюбил, он меня сразу очень сильно невзлюбил, а я такой человек, который несмотря на свое восхищение его талантом, увидев возможность его, что называется, умыть, не в качестве ответного акта нелюбви, а просто из любви к искусству умывания, не может ее пропустить, иногда даже перегибая палку. (О чем, правда, я всегда потом выражал свои сожаления - это я о перегнутой палке, а не о водных процедурах)
А умыть Максима Юрьевича на глазах у его тусовки, которая к тому же вполне может оценить такое достижение, это, я Вам скажу, подвиг достойный если не гекзаметра, то по крайней мере верлибра. Я уж не говорю о том, что когда наши мнения расходились по принципиальным вопросам, ни о каком затушёвывании эти расхождений даже речи быть не могло. При этом я, зачастуя, сопровождал эти подвиги огромным количеством орфографических ошибок, что должно было доставлять профессиональному филологу физические страдания. И тем не менее он ни разу не пересек красную черту и не опустился до базарного хамства мелкого лавочника, волею судеб оказавшегося властителем судеб.
А когда я начал у него в блоге выдавать на гора целый ряд мифов и предсказаний - а я с высокой точность, по крайней мере за полгода до того как они реализовались на практике, описал у него блоге массовые акты гражданского неповиновения, связанные с Болотной площадью, и участие в них так называемой либеральной интеллигенции из высших эшелонов власти, в том числе четвертой, - это вызвало крайнее раздражение у множества его коллег, на обоих концах политического спектра. Кроме того сразу после приморских партизан, когда от них все отмахнулись, я позволил себе предсказать нечто вроде событий в Сагре и в станице Кущевской, что вызвало форменную истерику у таких господ как Морозов, Сумленный и Просвирнин. А я, воспользовался этой возможностью для того чтобы потренироваться в троллинге, причем добился в этом виде спорта некоторых успехов. Дело дошло до того, что большие авторитеты в области СМИ по доносу вышеупомянутых господ явились в блог к Максиму Юрьевичу, для того что бы прекратить это безобразие. Один из них открытым текстом требовал от М.Ю., чтобы он меня забанил, так как мои тексты могут быть опубликованы только "на заборных носителях". Кроме того, как мне сказали "доброжелатели", у Максима Юрьевича назревали из-за этого серьезные неприятности на работе, потому как блог известного журналиста это не совсем тоже самое, что блог техника по компьютерам. И тем не менее он меня не забанил, хотя я в какой-то момент совсем закусил удила и задирался как Д'Артаньян на каждом углу абсолютно со всеми. О чем сейчас мне стыдно вспоминать.
И даже после этого он меня не забанил, ссылаясь на свои принципы касательно свободы слова, согласно которым баном наказывается только экстремизм, открытое хамство в адресс хозяина блога, и пропаганда насилия и нацизма. Он эти принципы установил в своем блогге раз и навсегда и они не могут быть пересмотрены из-за субъективных мнений начальства. Тем более на них не могут влиять личные симпатии и антипатии самого М.Ю. Точка, нечего обсуждать - М.Ю, когда дело заходит о принципах, за ценой не постоит.
Можно ли на такого человека обижаться, даже когда он не прав?
Что касается мифомании, то мне самому иногда не верится, когда я вспоминаю все, что со мною произошло. Тем более, что мифомания в данном случае это предлог, а причиной этого поста, насколько я припоминаю, является моя весьма нелицеприятная оппонентура коллективному мнению его тусовки об опере "Руслан и Людмила", которую за несколько дней до этого обсуждали у него в блоге. Кстати перечитал свои комменты в этом посте - испытал сильное желание собрать их в один пост-рецензию на эту оперу
Tags: Соколов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments