abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Ложка дегтя.

Мне давно уже кажется, что Гарвард превратился в черт знает что. Слава Богу что я там не стал работать. Только та роль, которую этот центр играл в постсоветской приватизации чего стоит. Ананэрбе какое-то. Надо Гарварду объявить бойкот и с выпускниками Гарварда не общаться и не работать. А пока ознакомтесь вот с этим. И перепостите. Мир должен знать своих героев.

Originally posted by nimmerklug at О Гарварде и Davis Center for Russian and Eurasian Studies
Совсем недавно я уже писал про передовую науку в Гарварде.

А вот сегодня, благодаря vlad_dolohov я узнал о том, что при Davis Center for Russian and Eurasian Studies at Harvard University аффилирован некто Михаил Берг. В своем FB Берг пишет:

Проигранная война
Сколько бы ни погибло на этой войне моих еврейских родственников (а погибло их не мало); сколь бы ни радовались мои близкие Дню победы, как концу мучительной войны (а они искренне радовались) – не могу не сказать то, что говорил и раньше. Этот День Победы, эта война – самое главное пропагандистское оружие советского, а потом российского режима, используемое с целью еще большего закабаления сознания обычного советского и постсоветского человека. Самый мерзкий и самый эффективный инструмент манипулирования общественным сознанием.


Способ наделения человека фиктивным чувством фальшивого единения перед лицом выдуманного врага. Потому что на нас уже давно никто не наступает, да и вряд ли захочет с нами воевать в ближайшее время. Когда перед общим врагом – что солдат, что особист, что герой-танкист, что начальник заградительного отряда или начальник особого отдела - одним миром мазаны, все одинаково счастливы и славят родную коммунистическою партию Жуликов и Воров и лично товарища Путина-Сталина. День победы объединяет волков и овец, и имя ему – свальный грех.
Лучше всех об этой войне сказал Юрий Колкер в своей давней статье в «Новой»: лучше бы мы эту войну проиграли. Евреям и так было хуже некуда, ну, было бы еще хуже. Зато для русской культуры, для русского общественного сознания – полновесное поражение было бы лечебно и спасительно, в виду последующей раскрутки великодержавия и превращения России в имперского полицейского Европы. Все большие европейские страны пережили горечь поражения, и эта горечь способствовала бы не только вменяемости, трезвости, но и скромности, отказу от иллюзий, от мифа непобедимости. Способствовала взрослению. Сразу вошло бы в моду считать убитых, ценить человека, считать потери. А за всем этим улыбнулась норма, норма обыкновенного государства, которое ценит человека не потому, что он - строитель коммунизма, а потому что он еще пригодится, да и немного их осталось.
Понятно, никакой жизни под фрицем долго бы не было. Гитлер был обречен. И англичане с французами, наши спасители и освободители, его победили бы и нас милостиво бы освободили. Что также полезно: вместо высокомерия – благодарность в кои веки раз, которой просто нет в колчане русских чувств. А самое главное - с тех пор не надо было бы постоянно вставать на котурны, изображать себя нечто византийское размером с Третий Рим. Можно было бы быть обыкновенной европейской страной, у которой удачи перемежаются неудачами. И удачам мы радуемся, а поражениям – горюем. В результате бы обрели норму, которой сегодня нет и не понятно, когда будет. Когда рак свиснет. Жаль, что не проиграли в войну. Не надо было бы справлять насквозь фальшивый праздник Дня Победы, да и история у нас была бы иной – нормальной, неинфантильной.


Нет сомнения, что в Davis Center for Russian and Eurasian Studies at Harvard University знают о публичных высказываниях М. Берга. Мы знаем, как поступают в Гарвардском университете с сотрудниками, чьи высказывания не одобряются: Президенту Гарварда Лоуренсу Саммерсу в 2006 году пришлось подать в отставку после того как он сказал что природные способности могут частично объяснить, почему женщины играют такую незначительную роль в мире науки. Из чего можно сделать вывод, что в Davis Center for Russian and Eurasian Studies at Harvard University согласны с точкой зрения Михаила Берга - следовало бы сдать Россию Гитлеру, даже ценой уничтожения евреев.

Tags: Гарвард, либернацизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments