?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бессонница.

Боже! Какой бред я вчера написал, все в кучу - Хокинг, мои идеи, Малдасена, Марлофф! Ничего, иногда и побредить надо. Представляю как этому радовался хахам, если он продолжает шляться ко мне в жж.

Стивен Хокинг с помощью "информационного парадокса" показал, что основа ОТО - принцип эквивалентности и основные постулаты квантовой механики противоречат друг другу. Основная идея информационного парадокса состоит в том, что при падении в черную дыру информация о квантовом состоянии уходит за горизонт событий и при испарении черной дыры, когда этот горизонт исчезает в нашей вселенной, теряется навсегда. С другой стороны Малдасена показал, что такая потеря информации противоречит основам нарождающейся теории суперструн, в рамках которой можно будет рассмотреть физику в окрестностях горизонта событий, где существующие физические теории заведомо неприменимы. Потом Марлофф показал что это верное не только для суперструн, но для любой теории квантовой гравитации, основанной на калибровочной симметрии. Это заставило Теда Якобсона придумать теорию в которой при испарении черной дыры информация под горизонтом событий не теряется, так у каждй частицы под горизонтом событий существует близнец в нашей вселенной, несущий информацию о своем анти-брате-близнеце. И Хокинг проиграл первое пари, так как он поспорил, что информация теряется.
Но эта теория еще через некоторое время была разрушена теорией Полчинского, согласно которой квантовое состояние частицы, улетаюшей из черной дыры, изначально должно было быть "перепутано" не только с близнецом, но и со всеми частицами ранее улетевшего Хокинговского излучения, что невозможно, поскольку квантовая система не может быть перепутана с двумя независимыми системами одновременно. Следовательно, на горизонте событий одна из этих связей - связь с летящим внутрь черной дыры близнецом, - должна рваться, что должно приводить к выделению энергии и превращению горизонта событий в стену огня. А это противоречит принципу эквивалентности, согласно которому внешнее поле в свободно падающем лифте обнаружить невозможно. А тут стены огня в нем появляются. Ужас, конечно, но видно не я один бредить умею!
Таким образом то, что я пытался показать непосредственно - что Стандартная Теория и ее бозон Хиггса противоречат принципу эквивалентности, - Хокинг и кампания показали в применении к таким объектам как черные дыры, то есть к решению Шварцшильда.
Раньше старались выделить противоречия в теории в наиболее чистом виде, поскольку именно противоречия в науке являются источником движения и синтеза новых теорий.

А хахам зря радуется. Я конечно немного перевозбудился, прочитав эту статью про пари Хокинга и пустился во все тяжкие, но на самом деле большой смысл в этом есть, просто я вчера не был озабочен необходимостью сделать его понятным.

Comments

iamsure
May. 8th, 2013 04:57 am (UTC)
Да не парьтесь Вы,
как аспирант, впервые проводящий семинар. Ну, перевозбудился - так интересно же всё это, чего б не пофонтанировать? И не настолько же перевозбудился, чтоб ахинею нести: даже я периодически въезжаю, уж на что, на что.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner