abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

$100 пока отдавать не надо.

Десять лет назад Стивен Хокинг, единсвенный физик сегодня, которого можно считать не только жонглером формулами а еще и натурфилософом, заключил пари на $100 с Гордоном Кейном о том, что бозона Хиггса не будет обнаружен на Большом Коллайдере Церна. При этом он в свойственной ему манере облек в шутливую форму очень серьезное содержание, так как на самом деле он утверждал, что Бозона Хиггса нет и быть не может, так это "подтверждение" так называемой "Стандартной теории" означает нечто большее чем эту теорию.

Обнаружив бозон Хиггса человечеству придется отказаться от закона причинности, причем не только в узком физическом или естественно-научном смысле, а в самом что ни на есть философском и даже морально-нравственном смыслах. Прежде всего человечеству придется отказаться от самой постановки вопроса в науке о причинах и следствиях, то есть о том, что те или иные явления происходят потому, что ...дальше можно подставлять любое научное утверждение, например что яблоки бьют Ньютона по голове потому, что Земля их притягивает и они, оторвавшись от ветки, летят по направлению к центру Земли. Затем по аналогии будет окончательно доказано, что Джон Смит или Вася Иванов убил своего приятеля не потому, что он убийца, а потому что существует конечная вероятность убийства одного человека другим, а то, что эту вероятность осуществил Джон Смит или Вася Иванов к делу не относится. Жизнь такая. Правда бандиты всегда так говорили и без коллайдеров всяких, но приятно же когда эта "мудрость" говорится не просто от балды, просто потому, что так хочется, а по науке, истратив на это дело 9 миллиардов евро европейских налогов. Солидно, бляха-муха.
Стивен Хокинг, утверждая, что он атеист, как ученый имеет в виду, что необходимость Бытия Божия не может быть доказана естественно-научными методами, не может быть следствием законов природы, но будучи Хокингом, а не Хиггсом, он не может не понимать, что из этого силлогизма однозначно следует обратное утверждение, что естесвенно-научными методами нельзя доказать отсутвие этого Бытия. Что собственно и было сформулировано и весьма убедительно обосновано Вильмом из Оккама почти 700 лет назад, став одной из основ научного метода. С другой стороны, видя какое давление оказывается на ученых, он не мог не задаться вопросом о причинах этого давления.
Дело в том, что общая теория относительности основана на так называемом принципе эквивалентности, согласно которому инертная масса, которую согласно Стандартной теории "создает" обмен бозонами Хиггса, эквивалентна массе гравитационной, что проявляется в том, что все тела в "гравитационном поле" ускоряются одинаково. По другому этот принцип может быть сформулирован следующим образом - в любом достаточно маленьком лифт, свободно падующем в гравитационном поле никаким экспериментом это поле обнаружить не возможно. То есть гравитационное поле это не поле, а геометрия. С другой стороны либо механизм Хиггса, больше всего напоминаюший принцип Эйлера-Даламбера, согласно которому тело не испытывает никакого сопротивления двигаясь с постоянной скоростью в идеальной жидкости, но испытывает силу сопротивления "присоединенной жидкости", двигаясь в ней с ускорением, каким-то образом придает частицам еще и гравитационною массу, которых на самом деле две - одна притягивает, другая притягивается, одна создает гравитационное поле, другая реагирует на него. Таким образом бозон Хиггса становится переносчиком трех разных полей - поля инертной массы и двух масс гравитационных.

А между тем согласно уравнениям Дирака, слегка подправленным так называемой СPT-статистикой, каждая частица должна иметь античастицу, что в данном случае сознает необходимость существования частицы с отрицательной гравитационной массой. И все, принцип эквивалентности накрылся медным тазом и отправился очень далеко. Конечно с механизмом Хиггса, который яаляется следствием спонтанного нарушения симметрии и следовательно зависит от температуры, такие лихие кавалерийские атаки не проходят, но если сесть и все аккуратно расписать, то выводы о внутренней противоречивости механизма Хиггса становятся даже более убедительными. Причем наиболее театрально крах механизма Хиггса происходит на чисто математическом уровне теории спонтанного нарушения симметрии и проявляется он в том, что как это часто бывает с нелинейными уравнениями, (например с уравнением Навье-Стокса), решение нелинейных уравнений при любом сколь угодно малом параметре нелинейности, нельзя искать как малую добавку к решению уравнений линейных(см. теорию пограничного слоя). А Хиггс нашел, не заметив , что в его уравнениях конечный вывод о появлении бозона Хиггса как переносчика инертной массы в результате спонтанного нарушения симметрии, закладывался руками, когда Хиггс задал граничные условия на бесконечности. А при рассмотрении механизма Хиггса на поверхности четырехмерного шара, при любом сколь угодно большом радиусе этого шара в нагрузку к Хиггсу тут же будет выпазить анти-Хиггс с отрицательной массой. И прощай принцип эквивалентности и принцип причинности, так как антигравитация означает принципиальную возможность построить машину времени и поехать и убить свою бабушку, до того как она встретилась с дедушкой. Причем этот эффект действителен для любых полей со спонтанным нарушением симметрии, что и было показано в модели фивчетвертой в методе альтернативных параметров.
Причем если я в этой работе показал противоречие механизма Хиггса таким достижениям ОТО как Фридмановская космологическая модель, то Стивен Хокинг пришел к аналогичным выводам применяя всю эту математическую эквилибристику к такому достижению ОТО, как решение Шварцщильда, так же извстное как "черная дыра". Проявлялось это противоречие в так называемом информационном парадоксе, согласно которому квантовое испарение черных дыр приводит к потере фазовой информации, что невозможно в рамках современной квантовой теории поля. Пришлось ученым выбирать между ОТО и квантовой механикой, пока в марте 2012 года Джозеф Полчински не придумал теорию, согласно которой горизонт событий оказался стеной огня, позволяющей информации сохраниться. К сожалению, эта теория требует свидетельство о смерти принципа эквивалентности.
Впрочем труп принципа эквивалентности замел под ковер Хуан Малдасена, но его теория уже просто напрямую противоречит конечности Вселенной и соответственно методу альтернативных параметров. К счастью мои разработки пока не волнуют корифеев физики, но расхождения между ОТО Эйнштейна и квантовой гравитацией, могут изменить результаты пари о бозоне Хиггса (mismatch between Einstein’s general relativity and quantum gravity may reverse the ultimate outcome of that 2004 bet)
А пока Хокинг, не желая бороться с наездами, по моему просто всех троллит - недавно с блеском опроверг сам себя, доказав оксиморон, что информация из других Вселенных все таки прилетает к нам. И правильно делает.
Засыпаю, продолжение следует
Tags: Хиггс, Хокинг, наука
Subscribe

  • Ох уж этот инфортейнмент!!!

    Если коротко - му-да-ки! На самом деле я не прав, делая это заяление, но про некоторых иерарахов я просто вынужден буду так сказать, просто потому,…

  • Миру Мир!

    Это кот по кличке Мир, которого Владимир Путин подарил Норихисе Сатакэ - губернатору префектуры Акита, который пообещал заключить с Россией мир, не…

  • К вопросу о блогерстве

    Прежде всего я хочу выразить свою благодарность всем, кто поддержал этот блог финансово, особенно в последние дни, когда я описывал теорию ядерной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments

  • Ох уж этот инфортейнмент!!!

    Если коротко - му-да-ки! На самом деле я не прав, делая это заяление, но про некоторых иерарахов я просто вынужден буду так сказать, просто потому,…

  • Миру Мир!

    Это кот по кличке Мир, которого Владимир Путин подарил Норихисе Сатакэ - губернатору префектуры Акита, который пообещал заключить с Россией мир, не…

  • К вопросу о блогерстве

    Прежде всего я хочу выразить свою благодарность всем, кто поддержал этот блог финансово, особенно в последние дни, когда я описывал теорию ядерной…