?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Праздничное.

15 лет назад Американская Православная Церковь очень резко выступила против бомбежек Сербии. И, очевидно, в наказание ее заставили (или я уж не знаю как так получилось - Post hoc ergo propter hoc) окормлять грузин, которым тогда в массовом порядке стали давать всевозможные визы в США. Причем очень политизированных грузин. Один из них даже сказал, что ему легче с чеченцами договариваться, чем с русскими, когда я ему в ответ на обвинения России в участии в абхазской войне напомнил о роли Шамиля Басаева в организации специфических футбольных матчей на пляжах Сухуми. Урод конечно!
Кстати Поленовской церкви (РПЦЗ) тогда поручили совсем других грузин окормлять. Я очень ревновал тогда. Эх, суета сует и томление духа!

Первым делом они объяснили сербам, что бомбежки это фигня, а вот то, как Россия мучает Грузию своими базами, не давая ей перебить своих врагов и войти в НАТО и Евросоюз, это действительно муки. В результате сербы и русские из моей церкви ушли, в том числе и те, кто ее создал и поддерживал в течении всего 20 века. Ну или их потомки. В результате моя церковь превратилась в политический клуб поклонников Саакашвили, где в начале Пасхальной службы присутствует пару тысяч человек, а к причастию в 3 утра идет человек 200. Правда, в процессе службы священник прерывался раза три, для того чтобы потребовать попросить говорить потише, так, чтобы крики "Вайме!!!" не заглушали возглас "Христос Воскресе". Я с этим боролся, крича "Воистину Воскресе" так, что один раз ... ладно не буду. Голос у меня очень громкий и слуха нет совсем. Мне даже в лагерях, приказом по полку, запретили петь строевую песню "День Победы". Перед строем приказ зачитали, в торжественной обстановке!
А на это Вербное Воскресенье к нам в Церковь приходил Саакашвили и хотел произнести публичную речь. А священник не разрешил. Но по тихому, так что я даже ничего не знал. Так что прришлось Саакашвили в другом месте выступать. А сегодня грузины мне шепнули, что не разрешил он потому, что в мордокниге прочитал мой пост о том, как Саакашвили в одном интервью публично выражал сожаление, что ему не удалось спровоцировать войну России с США, причем скорее всего термоядерную. Причем в этом посте я напомнил, кто именно жаждет уничтожения всего человечества. А еще большую роль якобы сыграл этот пост, где я рассказал о перспективах Саакашвили в США в свете визита Тамерлана Тсарнаева в Грузию. Кстати, судя по всему, рассказали ему об этом посте тоже грузины, которые совсем не все в таком уж восторге от Саакашвили. Если это правда, то без всякой гордыни я - молодец! И Цукербергер тоже молодец, что создал такую замечательную форму общения!
Хотя еще больше я буду рад, если окажется, что я к этому никакого отношения не имею, а просто к моему священнику, а может быть и ко всему руководству АПЦ уже пришли и сказали, что окормлять таких грузин больше не надо, так как это означает, что политика США на Кавказе уже де-факто кардинально изменилась. Кстати сегодня прерывать службу из-за криков "Вайме" уже не было нужды.
Христос Воскресе!

P.S. У меня было видео того, как мой священник с амвона, от лица руководства всей Американской Православной Церкви говорит, что мы не молимся за победу американского оружия в Сербии, а мы молимся за армию и правительство США, чтобы они раскаялись и прекратили эти бомбежки. И я думаю, что благодаря этому заявлению Американская Православная Церковь, в 20 веке сыгравшая огромную роль в том, что традиция Русского Православия сохранилась, заслуженно продолжит занимать достойное место в ряду Православных Церквей. А клеветники на АПЦ они клеветники и есть! Я не могу это видел искать, так как пленок много, а смотреть их не начем. Но если найду обязательно оцифрую и выставлю на ютьюб.

P.P.S. Кстати, к вопросу о взаимодействии жизни и искусства, очень интересно то, как я узнад обо всех этих обстоятельствах: поклонники Саакашвили в трапезной, расписанной Славкой Стимачеми его женой Весной Голубович, выпросили одну стену для "грузинского искусства", на которой появилось нечто, с моей точки зрения весьма далекое от эстетики грузинской иконописи или грузинского искусства, зато находящее в дивной гармонии с Грузией Саакашвили, которую я имел возможность посетить. Сакартвело with divercity - такой плакат висел напротив моих окон в ТЬбилиси. Я думая, что я в трапезной один, остановился перед этим чудом нового грузинского церковного искусства и не сдержался - перекрестился и сказал: "Господи, что же они тут натворили то?!!". А потов в зале я смотрю, что грузинские девушки показывают на меня пальцем и смеются. Я как бы напргся, и после окончания службы подхожу к их собеседнику и спрашиваю, в чем дело, мол. Он застеснялся, но я посмотрел на него пристально и он мне поведал, что девушки, которым это чудо тоже не нравилось, оказывается были на кухне и в приоткрытую дверь слышали и видели, как я крестился, глядя на эту "икону". Эффект "голого короля" сработал. Ну заодно и все остальное поведал.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
olga_nikolskaja
May. 6th, 2013 03:10 pm (UTC)
>>чтобы крики "Вайме!!!" не заглушали возглас "Христос Воскресе".<<

)))) Представляю. :)
("Вайме" -- это грузинское слово означает дословно "горе мне" а недословно "ой")
Они как дети.)))

И этот, в первом абзаце -- не урод. Кавказцам с кавказцами легче договориться, потому что частые войны, необходимость выживания в схожих условиях вырабатывают схожие этические нормы.
Плюс к тому -- из-за национальной политики в СССР (особые условия для нац.меньшинств) было и русских много, которым стыдно было быть русскими. Русское как что-то второсортное воспринималось.

Edited at 2013-05-06 06:55 pm (UTC)
abrod
May. 6th, 2013 07:09 pm (UTC)
Футбол - это когда чеченцы играли головами грузин (и грузинок) после резни в Сухуми, которую они устроили.
Мне даже видео показывали Поленовские грузины. Ужас, и Басаева видно вполне отчетливо. Кстати как я понял это видео сняли сами чеченцы. Если им легче так договариваться, то пускай не жалуются

Edited at 2013-05-06 07:22 pm (UTC)
olga_nikolskaja
May. 6th, 2013 07:58 pm (UTC)
Теперь понятно, почему некоторые мои знакомые оттуда (воевавшие под началом Басаева) мягко говоря неадекватны. Вряд ли они (христиане) в этот футбол играли. Но даже наблюдать такое...
abrod
May. 6th, 2013 08:01 pm (UTC)
Надо сказать, что насколько я понимаю грузины не намного лучше себя вели. Но этот-то который после приведения такого аргумента, так ответил?!!
olga_nikolskaja
May. 6th, 2013 08:21 pm (UTC)
Пропаганда...
abrod
May. 6th, 2013 08:30 pm (UTC)
Сейчас эта жертва пропаганды кончает аспирантуру по классу политологии и скорее всего пойдет работать в Госдеп, и мы с Обамой замучаемся его оттуда выковыривать.
А если его оттуда не выковырять, то мы все скоро будем светится в темноте.

Edited at 2013-05-06 08:36 pm (UTC)
olga_nikolskaja
May. 7th, 2013 03:21 am (UTC)
Как раз, наверно, будет там ответственный по договорам с чеченцами.
Кстати -- с бостонскими не он ли договаривался?

А вообще, ещё в советское время (но уже ближе к середине 80-х) слышала от одного шапочно знакомого московского "авторитета", что с чеченцами легко договариваться, потому что они "закон знают". Может, тот человек в этом смысле договор с "футболистами" имел ввиду? Тогда, как бы, всё встаёт на свои места: подразумевалась определённая схема диалога, с предсказуемыми результатами, только и всего. То есть, о схожести взглядов и морально-нравственных принципов речи не шло.
abrod
May. 7th, 2013 04:23 am (UTC)
Да ну его. Лично я бы с ним ни о чем договариваться не стал. Псих.
k_k
Jun. 6th, 2013 03:49 am (UTC)
Разве есть какие-то официальные рекомендации по окормлению грузинов именно в ПЦА? По моему, в русскоязычных (совершающих литургию по церковнославянски) приходах РПЦЗ им во всех смыслах комфортней. После августовской войны они приняли решение о создании собственного экзархата в Северной Америке, призвали верных покидать русские приоды и создавать собственные общины и строить церкви. По русским приходам в 2009 г. проехался Батумский Архиепископ Димитрий (племянник Илии), довольно бестактно оставил кое-где свяшенников, без отпускных грамот, без средств к существованию, которые были неформально приняты и допущены к служению в русских церквях, где эти кукушата совершали требы для земляков, пытались организовывать общины и т.д., что в итоге нигде, как мне известно, не увенчалось успехом, кроме создания скромной церкви где-то в ПА.
Я и сейчас, бывая в Штатах, во множестве вижу их в Вашингтоне у О. Виктора Потапова, в СФ у Всех Скорбящих, очень много их в Атланте в англоязычном приходе РПЦЗ.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner