abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Праздничное.

15 лет назад Американская Православная Церковь очень резко выступила против бомбежек Сербии. И, очевидно, в наказание ее заставили (или я уж не знаю как так получилось - Post hoc ergo propter hoc) окормлять грузин, которым тогда в массовом порядке стали давать всевозможные визы в США. Причем очень политизированных грузин. Один из них даже сказал, что ему легче с чеченцами договариваться, чем с русскими, когда я ему в ответ на обвинения России в участии в абхазской войне напомнил о роли Шамиля Басаева в организации специфических футбольных матчей на пляжах Сухуми. Урод конечно!
Кстати Поленовской церкви (РПЦЗ) тогда поручили совсем других грузин окормлять. Я очень ревновал тогда. Эх, суета сует и томление духа!

Первым делом они объяснили сербам, что бомбежки это фигня, а вот то, как Россия мучает Грузию своими базами, не давая ей перебить своих врагов и войти в НАТО и Евросоюз, это действительно муки. В результате сербы и русские из моей церкви ушли, в том числе и те, кто ее создал и поддерживал в течении всего 20 века. Ну или их потомки. В результате моя церковь превратилась в политический клуб поклонников Саакашвили, где в начале Пасхальной службы присутствует пару тысяч человек, а к причастию в 3 утра идет человек 200. Правда, в процессе службы священник прерывался раза три, для того чтобы потребовать попросить говорить потише, так, чтобы крики "Вайме!!!" не заглушали возглас "Христос Воскресе". Я с этим боролся, крича "Воистину Воскресе" так, что один раз ... ладно не буду. Голос у меня очень громкий и слуха нет совсем. Мне даже в лагерях, приказом по полку, запретили петь строевую песню "День Победы". Перед строем приказ зачитали, в торжественной обстановке!
А на это Вербное Воскресенье к нам в Церковь приходил Саакашвили и хотел произнести публичную речь. А священник не разрешил. Но по тихому, так что я даже ничего не знал. Так что прришлось Саакашвили в другом месте выступать. А сегодня грузины мне шепнули, что не разрешил он потому, что в мордокниге прочитал мой пост о том, как Саакашвили в одном интервью публично выражал сожаление, что ему не удалось спровоцировать войну России с США, причем скорее всего термоядерную. Причем в этом посте я напомнил, кто именно жаждет уничтожения всего человечества. А еще большую роль якобы сыграл этот пост, где я рассказал о перспективах Саакашвили в США в свете визита Тамерлана Тсарнаева в Грузию. Кстати, судя по всему, рассказали ему об этом посте тоже грузины, которые совсем не все в таком уж восторге от Саакашвили. Если это правда, то без всякой гордыни я - молодец! И Цукербергер тоже молодец, что создал такую замечательную форму общения!
Хотя еще больше я буду рад, если окажется, что я к этому никакого отношения не имею, а просто к моему священнику, а может быть и ко всему руководству АПЦ уже пришли и сказали, что окормлять таких грузин больше не надо, так как это означает, что политика США на Кавказе уже де-факто кардинально изменилась. Кстати сегодня прерывать службу из-за криков "Вайме" уже не было нужды.
Христос Воскресе!

P.S. У меня было видео того, как мой священник с амвона, от лица руководства всей Американской Православной Церкви говорит, что мы не молимся за победу американского оружия в Сербии, а мы молимся за армию и правительство США, чтобы они раскаялись и прекратили эти бомбежки. И я думаю, что благодаря этому заявлению Американская Православная Церковь, в 20 веке сыгравшая огромную роль в том, что традиция Русского Православия сохранилась, заслуженно продолжит занимать достойное место в ряду Православных Церквей. А клеветники на АПЦ они клеветники и есть! Я не могу это видел искать, так как пленок много, а смотреть их не начем. Но если найду обязательно оцифрую и выставлю на ютьюб.

P.P.S. Кстати, к вопросу о взаимодействии жизни и искусства, очень интересно то, как я узнад обо всех этих обстоятельствах: поклонники Саакашвили в трапезной, расписанной Славкой Стимачеми его женой Весной Голубович, выпросили одну стену для "грузинского искусства", на которой появилось нечто, с моей точки зрения весьма далекое от эстетики грузинской иконописи или грузинского искусства, зато находящее в дивной гармонии с Грузией Саакашвили, которую я имел возможность посетить. Сакартвело with divercity - такой плакат висел напротив моих окон в ТЬбилиси. Я думая, что я в трапезной один, остановился перед этим чудом нового грузинского церковного искусства и не сдержался - перекрестился и сказал: "Господи, что же они тут натворили то?!!". А потов в зале я смотрю, что грузинские девушки показывают на меня пальцем и смеются. Я как бы напргся, и после окончания службы подхожу к их собеседнику и спрашиваю, в чем дело, мол. Он застеснялся, но я посмотрел на него пристально и он мне поведал, что девушки, которым это чудо тоже не нравилось, оказывается были на кухне и в приоткрытую дверь слышали и видели, как я крестился, глядя на эту "икону". Эффект "голого короля" сработал. Ну заодно и все остальное поведал.
Tags: oca, штаны мотней назад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments