abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Император Юстиниан как создатель научного метода.

Экстремальное высказывание, на грани фола:
Науку от лженауки отличает то же, что и Церковь от секты - отрицание тайных знаний
Церковь в период Христианской Империи дорогой ценой, в ожесточенной борьбе с ересями, осознала необходимость отрицания тайных знаний. В идеале, как возможность, все учение Церкви, кроме учения о Троице, которое не имеет никакого отношения к светскому пониманию знания , что в свою очередь связано с принципиальной ограниченностью разума как такогого, должно быть открыто перед катехезируемым еще до того как он крестится. Только тогда он может стать членом Церкви, полностью понимая смысл этого шага. Поэтому как только Вам в Церкви говорят о тайных знания, открытых только высшим иерарахам или старцам - поворачивайтесь и уходите.

А хахам, между прочим, каждый свой пост завершает фразой: "А Оккам пусть бреется сам своей бритвой." И я увидел в этом перст Божий! Пора:
Открытая атака Вильяма из Оккама на реальность универсалий, несомненно, способствовала осознанию того, что критерием истинности любой теории является сравнение с экспериментом, а не соответствие умозрительным концепциям схоластов. С другой стороны отрицание универсалий делает невозможным построение любой теории и именно это несомненно является гносеологическим источником характерного для эпохи постмодернизма и философии экзистенциализма отрицания возможностей рационального мышления.

Таким образом, инициация Ньютона как ученого, создавшего научный базис промышленной революции и «нового мира», является следствием построения Святой Софии, а подлинным создателем научного метода, как диалектического единства практики и теории, включая осознание роли математики как универсального языка для изложения познаваемых законов природы, был, несомненно, Император Юстиниан. Действительно уже сама идея того, что секрет построения купола является не следствием принадлежности к некой мистической секте, а рациональной системой знаний, которую можно изложить языком математики и преподавать в университете, содержит все необходимые компоненты научного метода, который с таким блеском применили и Кеплер и Ньютон. Отрицать связь этого интеллектуального достижения с общим умонастроением Императора Юстиниана, являвшегося кроме всего прочего замечательным Православным теологом, просто невозможно. Следовательно, именно Православие в лице Императора Юстиниана совершило тот решающий интеллектуальный рывок, позволивший создать научный метод.

Отсюда. Прочитайте уже эту статью - она правда важная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments