?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экстремальное высказывание, на грани фола:
Науку от лженауки отличает то же, что и Церковь от секты - отрицание тайных знаний
Церковь в период Христианской Империи дорогой ценой, в ожесточенной борьбе с ересями, осознала необходимость отрицания тайных знаний. В идеале, как возможность, все учение Церкви, кроме учения о Троице, которое не имеет никакого отношения к светскому пониманию знания , что в свою очередь связано с принципиальной ограниченностью разума как такогого, должно быть открыто перед катехезируемым еще до того как он крестится. Только тогда он может стать членом Церкви, полностью понимая смысл этого шага. Поэтому как только Вам в Церкви говорят о тайных знания, открытых только высшим иерарахам или старцам - поворачивайтесь и уходите.

А хахам, между прочим, каждый свой пост завершает фразой: "А Оккам пусть бреется сам своей бритвой." И я увидел в этом перст Божий! Пора:
Открытая атака Вильяма из Оккама на реальность универсалий, несомненно, способствовала осознанию того, что критерием истинности любой теории является сравнение с экспериментом, а не соответствие умозрительным концепциям схоластов. С другой стороны отрицание универсалий делает невозможным построение любой теории и именно это несомненно является гносеологическим источником характерного для эпохи постмодернизма и философии экзистенциализма отрицания возможностей рационального мышления.

Таким образом, инициация Ньютона как ученого, создавшего научный базис промышленной революции и «нового мира», является следствием построения Святой Софии, а подлинным создателем научного метода, как диалектического единства практики и теории, включая осознание роли математики как универсального языка для изложения познаваемых законов природы, был, несомненно, Император Юстиниан. Действительно уже сама идея того, что секрет построения купола является не следствием принадлежности к некой мистической секте, а рациональной системой знаний, которую можно изложить языком математики и преподавать в университете, содержит все необходимые компоненты научного метода, который с таким блеском применили и Кеплер и Ньютон. Отрицать связь этого интеллектуального достижения с общим умонастроением Императора Юстиниана, являвшегося кроме всего прочего замечательным Православным теологом, просто невозможно. Следовательно, именно Православие в лице Императора Юстиниана совершило тот решающий интеллектуальный рывок, позволивший создать научный метод.

Отсюда. Прочитайте уже эту статью - она правда важная.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
korol_kubkov
Apr. 26th, 2013 11:59 am (UTC)
Интересная мысль. Она, кстати, объясняет, почему в Индии наука полностью окуклилась к средневековью.
olden
Apr. 26th, 2013 12:12 pm (UTC)
А еще он кодифицировал законодательство. И римское право дошло до нас во многом благодаря христианскому императору!
olga_nikolskaja
Apr. 26th, 2013 12:33 pm (UTC)
Кстати, "целомудрие" -- целостное восприятие мироздания и жизнь в соответствии с ним. Совершенно забытое понятие.
Первомученица Фекла, например, была необычайно образованной девушкой, и они собирались своей христианской общиной для бесед и размышлений о высоких материях. То есть, наука не воспринималась как грех, но как дар Божий, который необходимо изпользовать и преумножать.
ivanovns
Apr. 26th, 2013 01:16 pm (UTC)
Комментарий суфия (к рассказу ассасин)

Вещи, которые, как нам кажется, распределяются важными и духовно продвинутыми людьми, на самом деле приходят к нам из источника, о котором мы даже не имеем понятия. Это первый урок.
Второй урок таков — следует помнить, что Всевышний не отбрасывает тени. У него нет ни спутников, ни компаньонов, ни семьи, ни заместителей — его любовь изливается на нас не через посредников, а прямо. Каждый человек живет в луче этой любви от рождения до смерти. Его жизнь и есть этот луч. Земные мудрецы нужны только для того, чтобы человек мог это понять, если не видит сам. Нет смысла искать других чудес, пока не понято это. А когда постигнуто это чудо, другие уже не нужны.
Истину бесполезно искать в прошлом, среди костей, могил и пожелтевших свитков. Ее нет в будущем, среди наших надежд и страхов. Ее нет даже в настоящем, среди иллюзий и миражей, ибо она запредельна всему. Но это не значит, что ее трудно найти. Можно сказать, что все в нашем мире скрыто во мраке и таится в неясности — и лишь одна истина являет себя свободно и открыто. Истина распахнута настежь, и не бывает ничего ближе к нашим глазам, ибо она и есть их свет. Она нигде — и всюду, куда падает наш взгляд или устремляется мысль. Но есть ли в нас тот, кто способен ее увидеть? Юноша, решивший, что понял эти слова, — не торопись с ответом.
Думать, что бывают люди, стоящие ближе ко Всевышнему или дальше от него, — это как считать, что в полдень есть такие, кто ближе к дневному свету. Когда мы открываем глаза, мы видим свет, когда закрываем их, тьма видит нас, и большего в человеческую жизнь не вместить. Если мы не понимаем этого и верим проходимцам, которые обещают нам «дивное учение из нездешних стран», чем мы лучше накрашенной свекольным соком танцовщицы, покупающей себе на базаре приворотное зелье и пеструю шаль?
Уверения разнообразных жуликов в том, что кратчайшая дорога к свету проходит исключительно через их лавку (и ни в коем случае не через лавку соседа), — просто нечистый промысел, которым они зарабатывают себе на жизнь. Дорога к свету проходит везде, где человек открывает глаза. А что такое свет и тьма, по воле Всевышнего каждый знает в своем сердце сам.
Если вы думаете иначе, а также употребляете одурманивающие субстанции на регулярной основе, ваше понимание мира будет несовершенным, и этим обязательно воспользуются лихие люди.
Третий урок таков: то, что кажется иному человеку раем, для другого будет просто нездоровым образом жизни.

Абдул-Вахид Кропали
korol_kubkov
Apr. 26th, 2013 01:24 pm (UTC)
Это же ваша статья в ссылке?
abrod
Apr. 26th, 2013 01:38 pm (UTC)
Да. Причем пожалуй самая главная. И написал я ее лет 15 назад и с тех пор ее так никто и не прочитал. В лучшем случае кусок прочитают и уносят у себе глодать как кость.
korol_kubkov
Apr. 26th, 2013 02:44 pm (UTC)
И даже Церковь не заинтересовалась? Кк раз кстати бы пришлось. Или всё умственное сопровождение отдано Кураеву?
1kle
Apr. 26th, 2013 04:41 pm (UTC)
Почему? Я где-то год назад прочитал полностью, сломало мои стереотипы, что научный метод сформулировал Роджер Бэкон (идет от Дюгема или Дюэма).

Сейчас философию чуть лучше стал понимать, прочитаю по второму разу. У меня только впечтление осталось, что цитат из первоисточников (Юстиниана) мало, чтобы статья была убедительной для тех, кто с ними не знаком, хотя, может быть и лишнее.
korol_kubkov
Apr. 26th, 2013 02:13 pm (UTC)
"Этот процесс достаточно быстро превращает науку в некую квази-религию, а ученых в квази-жрецов "

Кстати, в религии происходят схожие явления. Когда они перестают развиваться и вся умственная работа сводится к сверке с авторитетами. То, что к этому и наука пришла - это просто удивительно.
korol_kubkov
Apr. 26th, 2013 05:45 pm (UTC)
Кстати, на странице первоисточника никакие кнопки ссылки что-то не работают.
abrod
Apr. 26th, 2013 05:49 pm (UTC)
Может быть. Я давно его не проверял.Сегодня постараюсь проверить. Извините.
asox
Apr. 26th, 2013 05:53 pm (UTC)
Науку от лженауки отличает то же, что и Церковь от секты - отрицание тайных знаний

Хорошая формулировка, безотносительно моего отношения к Церкви.
Надо запомнить.
kizaki_gamrin
Apr. 27th, 2013 12:46 am (UTC)
Несколько раньше Юстиниана




Не доверяйте тому, что вы слышали; не доверяйте традициям, так как их передавали из поколение в поколение; не доверяйте ничему, если это является слухом или мнением большинства; не доверяйте, если это является лишь записью высказывания какого-то старого мудреца; не доверяйте догадкам; не доверяйте тому, что вы считаете правдой, к чему вы привыкли; не доверяйте одному голому авторитету ваших учителей и старейшин. После наблюдения и анализа, когда он согласуется с рассудком и способствует благу и пользе одного и каждого, тогда принимайте это и живите согласно ему.

Это Гаутама Сиддха́ттха Шакьямуни a.k.a. Будда.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner