?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голос Америки признал, что Россия предупреждала США о том, что Тамерлан Царнаев связан с радикальными исламистами в 2011 году. То есть до его поездки в Россию. Еще раз: Джохар Царнаев попал в поле зрения Российских спецслужб еще когда он "спокойно" жил в США, причем так хорошо попал, что Россия внесла его в базу данных потенциальных террористов. Что-то я сомневаюсь, что для такой чести достаточно призвать пару раз к построению всемирного халифата в социальных сетях. Надо думать что для этого надо как минимум призвать к совершению терактов. А скорее всего находится в телефонной, интернет или финансовой связи с людьми, у которых слова о терактах не расходятся с делом, тем более, что таких людей в Дагестане достаточно. Хотя какие финансовые связи могут быть с разносчиом пиццы? Разве только ему присылали деньги из России, но тогда очевидно, что ему финансово помогали те, кто в России борются за свержение Российской власти террористическими методами, а это значит, что у США и у России теперь на Каказе есть общий враг. Уж не Грузия ли Саакашвили претендует на эту роль?
И самое главное: где планировались теракты, о которых шла речь? И какие дополнительные вопросы после этого задало АНБ, что ФСБ решило на них не отвечать? Кто является Вашим источником информации? А с учетом вчерашних статей в «Известиях» кто является вашим источником информации в Грузии в «Кавказского фонде» и в фонде «Джеймстаун»?

И вообще, по какому паспорту он после этого в 2012 году летал в Россию и самое главное улетал из нее, ведь Российский паспорт он потерял и так его и не получил? То есть у него был какой-то другой документ, в котором стояла фамилия, не позволившая FBI идентифицировать его как того самого Тсарнаева, о котором предупреждала Москва. Неужели он летал в Россию по поддельным документам? Но тогда утверждать, что он не связан террористическими сетями или как минимум с криминальными структурами можно только в состоянии полного разжижения мозгов. А если эти документы не были поддельными, то кто их ему выдал? Ведь американского гражданства у него не было.
Допустим, что он въехал по Российскому паспорту, а уехал он по какому документу? Ведь выпустить его из страны могут только по тому же документу, что он использовал при въезде, а старый паспорт аннулируется во всех комрютерах таможни через 5 минут после того как он подал в МВД заявление об утере паспорта. П ведь если постоянный житель США отсутствует в течении 6 месяцев, то он автоматом теряет статус постоянного жителя США и вернутся он вообще не может, если у него нет «Refugee Travel Document». Я сам потерял Российский паспорт (украли вместе с кошельком) и находился в этом положении в течении полугода и мне удалось получить новый Российский паспорт примерно за пять с половиной месяцев только потому, что у меня на руках был старый паспорт, который истек примерно за 3 месяца до поездки и я был зарегистрирован в российском консульстве, а если такой регистрации нет то проверка может занять несколько лет. Ведь сначала надо получить общегражданский паспорт, а потом еще несколько месяцев получать паспорт заграничный и все это время нужно быть зарегистрированным по месту утери паспорта, иначе переписка между различными отделами МВД удлиняет процедуру в несколько раз. Я не скоро забуду эти полгода в Москве без денег и документов.
Нет, все таки перебрав все эти варианты, я могу оставить только вариант «Refugee Travel Document», выданный либо американским посольством (и тогда ограничения на 6 месяцев снимаются), либо он въехал в Россию по «Refugee Travel Document», выданным в США еще до поездки, получение которого занимает год в лучшем случае и въезд в Россию по этому документу требует получение Российской визы. А ведь в 2011 году Россия уже внесла его в базу потенциальных террористов, и в такой ситуации получить такой документ с визой можно только имея очень большую мохнатую лапу. Межконтинентально большую лапу, а ведь сотрудничество с Российскими спецслужбами после доноса на него в США можно исключить. Я даже представить себе не могу размер этой лапы. Для разносчика пиццы и боксера-любителя вариант исключенный. А если учесть, что он посреди всей этой передряги без документов (предположительно нелегально) смотался в Грузию на семинар, то следует признать, что ему (и тем кто ему помогал?) после двух нокаутов совсем мозги отшибло. Ну или безумству храбрых поем мы славу.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
origen_72
Apr. 25th, 2013 05:19 pm (UTC)
Re: Неужели он летал в Россию по поддельным документам?
Если они беженство оформляли - им могли дать что-то вроде паспорта беженца (не помню как точно), если беженство из Киргизии делали, то он мог спокойно в Россию по этому документу въехать.
Насчет того что они террористы - вроде бы в США они ребели и борцы за свободу, максимум - сепаратисты. Вспомните Беслан 2004 г, даже тогда американцы их называли повстанцами.
abrod
Apr. 25th, 2013 05:41 pm (UTC)
Re: Неужели он летал в Россию по поддельным документам?
Это и есть «Refugee Travel Document» - у меня был такой документ, пока я Российское гражданство не восстановил. Тамерлан с семьей вернулся в Россию в Махачкалу в 1998 году в 12 лет. Так что никаого гражданства Киргизии у него не было.
origen_72
Apr. 25th, 2013 06:58 pm (UTC)
Re: Refugee Travel Document
Ну да, кажется так называется. Он по этому документу может ездить, как по паспорту. Я только не уверен, может ли он ездить в страну, откуда он беженец.
abrod
Apr. 25th, 2013 07:10 pm (UTC)
Re: Refugee Travel Document
Нет не может. Правильно, я совсем об этом забыл.
olga_nikolskaja
Apr. 25th, 2013 06:59 pm (UTC)
re: а потом еще несколько месяцев получать паспорт загр
Александр, один мой дальний знакомый (правда, это было в конце девяностых) выезжал из одной из бывших союзных республик в США через Москву. Ему надо было получить американскую визу втечение очень короткого срока, как беженцу, а у него даже не было НИКАКОГО гражданства. Которое он получил в каком-то из учреждений в Москве, заплатив, по его словам, меньше тысячи американских рублей. И эту процедуру он проделал за пару дней, а через неделю получил визу и улетел на ПМЖ в Америку.
При наличии сноровки и определённого навыка...))
А Царнаевы были ребята не промах, по всей видимости.
abrod
Apr. 25th, 2013 07:20 pm (UTC)
Re: а потом еще несколько месяцев получать паспорт загр
Мне кажется, что Ваш приятель привирает. Для начала если его США признали беженцем (например по совесткому паспорту) то у него уже были проездные документы и паспорт ему нужен был только что бы пройти паспортный контроль. С человека который уже постоянный житель США спрос совем другой и его данные уже совсем в других серверах. К тому же после 911 про такие варианты можно забыть. На самоелеты летяшие в США просто не сажают людей чьи данные не прошли через компьютер АНБ. Ивсе коампании летающие в США обязаны обеспечить такой контроль.
olga_nikolskaja
Apr. 25th, 2013 07:50 pm (UTC)
Понятно.
Ну, может быть.
Через другие границы люди как-то находят способ перемещаться, даже и вовсе без документов. Правда, в иных случаях, это получается лишь по частям.)) Но, думаю, через абхазскую границу вполне мог и без документов.
Обучался на семинарах... Опять-таки, наверняка, не без тренингов личностного роста. Американцы же сейчас такие тренинги проводят и на кавказской территории России, под соусом обучения банковскому делу, от кредитного американского фонда.
От этих тренингов крышу сносит, иногда, капитально. Так что, не удивляюсь неадекватному поведению братьев на марафоне, с применением взрывчатки...

abrod
Apr. 25th, 2013 07:53 pm (UTC)
Re: Понятно.
Все может быть. Граница в Грузию, а оттуда в Турцию практически открыта. Но все равно вопрос конечно интересный.
olga_nikolskaja
Apr. 25th, 2013 08:02 pm (UTC)
Re: Понятно.
Может быть, человеческий фактор, обычное "прошляпили".
У кого-то выходной, кому-то пофигу, кто-то не придал значения, и -- куда же без любителей сбора "податей" от нарушителей разных границ!
Вопрос интересный, да. И даже очень.
dalirus
Apr. 26th, 2013 05:30 am (UTC)
небольшой оффтоп: не могу не поделиться - хорошая картинка для вашего журнала
abrod
Apr. 26th, 2013 05:40 am (UTC)
действительно. Спасибо. Хотя мне не все здесь нравится. Но образ впечатляет.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner