abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

К вопросу о сослагательном наклонении в истории.

А вот интересно, что было бы если бы в 1982 году после смерти Леонида Ильича Брежнева Генеральным Секретарем ЦК КПСС стала бы Маргарет Тэтчер? Нет, в 1982 году уже было поздно. Ну скажем, 3 октября 1980 года Маргарет Тэтчер становится Генсеком ЦК КПССС. Что было бы?
Я вынужден уточнить, поскольку я знаю людей подобного типа, и когда я задавал этот вопрос я имел в виду, что сущностью личности Тэтчер было служение своему классу, стране и королеве. И с субъективной точки зрения она и служила наилучшим способом, так как она это понимала. Другое дело, что никакого пиетета перед народом у нее не было, и для нее Англия была традицией некоего отношения к жизни, в том числе уверенность в праве элиты Англии а не масс определять что хорошо, а что плохо. Это особенно ярко проявилось в истории с Фолклендами. Предательство для таких людей мучительно, я бы даже сказал непереносимо. И уж если Тэтчер становится Генсеком, то она бы служила бы КПСС, вернее ЦК КПСС и СССР, также как она служила английской монархии, когда была премьер-министром Великобритании. Так уж устроены эти люди. В СССР тоже таких было немало, но они не обладали стратегическим мышлением и решимостью навязывать свою волю другим. Но и Сталиным Мэгги не была, и устраивать массовые чистки она бы не стала - это неприлично. Фи, - сказало бы Тэтчер, - все тоже самое можно сделать без всей этой чрезмерной уголовщины, о которой нельзя рассказать за чаем в приличном обществе. Начала она бы с того, что остановила бы убийство Машерова, отправила бы тот грузовик на встречу с Андроповым, а Горбачева бы аррестовала. И вот дальше непонятно, что реально можно было бы изменить....
P.S. Все таки главным провалом СССР была неспособность воспитывать собственную элиту, в том числе и потому, что само существование элиты отрицалось. Как можно воспитывать то чего нет?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments