?

Previous Entry | Next Entry

четвертый день продолжают доминировать в новостных лентах, пестрящих заголовками типа Анти-Тэтчеровская песня вышла на первое место. Ну или "Драма похорон Тэтчер продолжается", а именно такой был заголовок этой новости, хотя речь в ней идет об отказе пригласить на похороны президента Аргентины. Я прежде всего был удивлен, обнаружив, что, не смотря на то, что на эти похороны Великобритания пригласила все страны, имеющией с ней нормальные дпломатические отношения, семья Тэтчер оказывается возражает против присутствия на похоронах Кристины Фернандес де Киршнер, как президента страны, которая во времена премьерства Тэтчер вела с Великобританией войну. Если бы против этого возрожал премьер-министр или министр иностранных дел я бы это понял, но причем тут семья? Аргентина же не воевала лично с Тэтчер или с ее семьей.
Но в том то и дело, что мы являемся свидетелями выхода наружу каких-то очень мощных процессов в коллективном бессознательном, связанных с окончанием микроэпохи, которая действительно судя по всему может быть названа эпохой Маргарет Тэтчер. Причем микроэпохой она является в силу малости временного промежутка, а по масштабу событий и произведенных ею изменений лучше было бы назвать эту эпоху глобальной или вернее планетарной.

Я предварительно скажу, что даже элиты, причем не только англоязычные потрясены тем, что весь англоязычный мир слушает как Джуди Гарланд поет "Динг-донг, ведьма умерла!" Прошло 40 лет с тех пор как Маргарет Тэичер заслужила свое прозвище, Мэрил Стрип совсем недавно снялась в роли "Железной леди", и все равно народ слушает эту песню, что как минимум означает НЕ всесилие пропагандисткой машины СМИ! А ведь никто не хочет уходить под аккомпанемент такой эстрады и очень многим придется пересмотреть свои прогнозы на то, как они будут выглядеть в учебниках истории и в памяти людей. Дело дошло до того, что участие королевы Англии в похоронах отнюдь не представляется очевидным. Выясняется, что историю не обязательно пишут победители.
Я обязательно вернусь к этой теме после воскресения, когда я смогу прозондировать психологические подвижки в головах американской элиты, а пока хочу обсудить то, как в этом казусе проявились СМИ и "свобода слова". Сначала СМИ пытались просто игнорировать происходящее, но когда песенка "Ведьма умерла" из фильма "Волшебник изумрудного города" заняла первое место в рейтингах популярности, возник вопрос о том, что будет играть BBC в передаче, о записях, занявших первые места хит-парадов. Приэтом они не могут не понимать, что пытаясь запретить проигрывание этой песни, они привлекают дополнительное внимание к тому, что в сегодня слово "ведьма" ассоциируется отнюдь не с детскими сказками братьев Гримм.
Кстати, я уже писал о том, что ирландцы и шотландцы ведут себя так, будто с человечества действительно спало какое-то колдовство, и обстоятельства складываются таким образом что это их предчувствие может оправдаться. Во всяком случае, делая такое предположение, я имел в виду именно эту ситуацию, когда рынок в США, получив сигнал о прекращении программы количественного смягчения, что аналогично сигналу о намереньи повысить учетную ставку(то есть о притормаживании печатного станка), отвечает на этот сигнал мощным повышением. А это напоминает скорее рейганомику, а не тэтчеризм, и в принципе, двигаясь в этом направлении, можно надеяться на преодоление экономического кризиса тэтчеризма, который получил название глобального экономического кризиса.
В литературе обсуждается дружба Тэтчер и Рональда Рейгана и, наверное, они действительно были едины в своем желании уничтожить Советский Союз, но на самом деле в области экономической политики они были оппонентами, поскольку Рейган всячески старался стимулировать материальное производство, а Тэтчер занималась закрытием шахт и других "убыточных" производств и всяческим принижением рабочих Великобритании. Вот с кем она действительно дружила , так это с Александром Хейгом, который после покушения на Рейгана не постеснялся взять на себя Президентские полномочия, ни мало не интресуясь прописанной в законе процедурой передачи власти . И в этом действительно есть какая-то мистика, так как его тоже хоронили с большим скандалом. В частности именно тогда проходил Боливарианский съезд в Мексико, на котором делегаты подтвердили свою поддержку желанию Аргентины вернуть Фолклендские острова, и-за которых Тэтчер начала войну. Причем этому създу его смерть послужила поводом вспомнить, что именно Александр Хейг вопреки прямому приказу Президента США, передал Британскому флоту, идущему освобождать Фолклендские острова от Аргентинского оккупационного корпуса, данные спутников слежения США о местонахождении Аргентинского крейсера «Генерал Белграно», который и утопила английская ядерная подводная лодка. И вместе с Александром Хейгом окончательно похоронили доктрину Монро, согласно которой существует общность интересов американских стран, заставляющая их совместно противостоять странам европейским.
Кстати Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, которую не пускают на похороны Тэтчер, является ее антиподом в политике, поскольку она сумела преодолеть тяжелейший экономический кризис в Аргентине в 2001 году методами, противоположенными тем, которые применяла Тэтчер для преодоления кризиса, в частности жесткого монетаризма и либеральной глобализации, после падения СССР ставших моделью для экономического развития не только пост-советских республик, но всего мира, в том числе Аргентины. Резутатом такого развития стал Аргентинский экономический кризис, сильно напоминаюший ту ситуацию, которая сложилась в России в начале 90-х. Причем Аргентину и Россию роднит не только то, что этот курс, приведший к кризису, был в значительной мере навязан "победившей" их Англией, возглавляемой баронессой Тэтчер, но и то, что те меры которые предпринимала Кристина Фернандес де Киршнер сильно напоминают те меры которые предпринимал Владимир Владимирович Путин, выводя Россию из кризиса 90-х и не имеют ничего общего с теми мерами, которые в 1979 году предпринимала премьер-министр Тэтчер.

P.S. Мне мои английские друзья сказали, что Маргарет Тэтчер официально послала приглашение Горбачеву на свое 80-летие в 2005 году, но позвонила и неофициально, но настоятельно порекомендовала ему сказаться больным и не омрачать праздник своим присутсствием. И вообще у меня создалось впечатление, что она во многом раскаялась. Во всяком случае, лично мне она нужна как некий антипод Горбачеву по своему отношению к жизни.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ivanovns
Apr. 13th, 2013 08:05 am (UTC)
Самое смешное, что она не включила в список приглашенных VIP-гостей Горбачева
abrod
Apr. 13th, 2013 08:39 pm (UTC)
Я там написал в постскриптуме.
ivanovns
Apr. 13th, 2013 08:54 pm (UTC)
С того света послала? ))))
Да и ранее ей было затруднительно его приглашать, у неё старческое слабоумие начало развиваться года три назад, она стала забывать имена родных и кто она вообще такая.


Выложен официальный список вип персон ( в том числе бывших руководителей государств, например Манделла), которых Теттчер попросила пригласить на свои похороны. Горбачева в нем нет.
Есть еще список обывателей, которых она хотела бы пригласить во вторую очередь. Этот список опубликован не был. Получается, Горбачев или в списке обывателей, или не был приглашен вообще)))
abrod
Apr. 13th, 2013 08:59 pm (UTC)
на 80 летие в 2005 году.
starii_kashka
Apr. 14th, 2013 01:48 pm (UTC)
> но позвонила и неофициально, но настоятельно порекомендовала ему сказаться больным и не омрачать праздник своим присутсствием.

Любопытно. Друзья на прослушке сидели?
/. но и так, думаю, очевидно. Вся эта дипломатическая дружба гроша ломаного не стоит. Ну а вне политической показухи у них, конечно, мало общего.
abrod
Apr. 14th, 2013 01:53 pm (UTC)
У нас с Мэгги были общие знакомые
starii_kashka
Apr. 14th, 2013 02:00 pm (UTC)
Нет оснований подоздевать вас в мифомании. Но психологичеки выглядит странно, согласитесь. Если бы она была действуюшим политиком, такой кунсштюк еще можно было бы понять, а здесь неясне ход мысли: зачем? Ко всему прочему, это ведь гораздо обиднее, чем не приглашать вовсе. Ну вот разве именно за этим (обидеть)
abrod
Apr. 14th, 2013 02:34 pm (UTC)
Она ненавидела Горбачева, считала, что он разрушил все, что она строила всю жизнь.Я об этом еще напишу.
starii_kashka
Apr. 15th, 2013 03:16 pm (UTC)
Да, было бы любопытно. Вот сегодня встретил: Буковский, хороший знакомый покойной, утверждает приблизительно обратное

http://inosmi.ru/world/20130410/207910766.html
iamsure
Apr. 15th, 2013 05:46 am (UTC)
Не знаю, зачем "она ещё нужна" Вам, но антипода Горбачёву найти нетрудно. Можно просто выглянуть, скажем, в окно и ткнуть пальцем. С практически достоверной точностью.
aso
Apr. 15th, 2013 05:27 pm (UTC)
Ну, Горбачов для Тэтчер мог быть просто "хорошим индейцем", так что его наличие могло быть нежелательным по другим причинам, нежели чем моральные.
( 11 comments — Leave a comment )

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner