?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ассасин

Аль Капоне из Чуйской долины: главный киргизский «вор в законе» вышел на свободу в предсмертном состоянии. И отбыл в сторону Грозного.
Чеченец - глава мафии Чуйской долины, это серьезно. Это геополитически серьезно.
Дело в том, что Чуйская долина славна тем, что там диким образом растет наркотическая конопля в полтора человеческих роста. Причем не верьте тому, что там написано - я эту ссылку дал потому, что только там я нашел изображение чуйской конопли в полной красе. Чуйская конопля это именно джунгли, в хороший год стоящие стеной, и сколько ее в советское время не жгли, не травили гербицидами, на следующий год она вырастала еще больше. И голые люди там бегают во время цветения, и пыльца к ним прилипает, и эту пыльцу потом соскребают с кожи чайными ложками. И в результате получается гашиш, или Hashish, действие которого кардинально отличается от обычной марихуаны, что азиатской, что индийской, и от которого происходит слово Hashshashin или ассасин, то есть наемный убийца.

Причем если обычные наркотики превращают бойца в неврастеника, которого можно испугать неожиданным движением или болезненным тычком, то гашиш превращает неврастеника в бойца. Во всяком случае когда на меня в Нью-Йорке насели два очень смуглых наркомана двухметрового роста, я их просто раскидал, предварительно поперчив достаточно слабой перцовкой. Зато когда на меня лет 30 назад напал полутораметровый киргиз, который облизывал себя после того как с него соскребли гашиш, мне пришлось очень туго, несмотря но то, что он был ну совсем ничему не обучен.
Это тем более важно, что чеченцы традиционно исповедуют традиционный суфийский ислам, который сейчас на Кавказе и в Сирии беспощадно уничтожают салафиты, но анти-Кадыровская часть чеченцев сражается в Сирии плечом к плеыу с салафитами. А в Киргизии, в частности в городе Бишкеке, который тоже растет в Чуйской долине, распространена особая форма Ислама - исмаилизм, которую многие "эксперты" считают экстремальной формой шиизма, но совсем не все шииты с этим согласны. Ну а нынешние суниты-салафиты и шиитов то мусульманами не считают, а уж исмаилитов казалось бы должны... Хотя глава исмаилитов Ага-хан, выпускник Гарварда, проживает в Лондоне и именуется там Ваше Высочество даже в Букингемском дворце. А с англичанами салафитам ссориться не стоит, тем более, что дедушка Ага-хана был большим другом Лоуренса Аравийского в то время, когда последний инспектировал боевые качества Памирских ассасинов, в просторечии именуемых басмачами.
Эта дружба англичан с исмаилитами началась очень давно, во времена крестовых походов, когда исмаилиты под руководством имама Хассана-ибн-Саббаха преподали англичанам под руководством графа Лестера не только основы тайных операций и геополитической разведки, но и демократии в нынешнем понимании этого слова. Причем частью этой науки было искусство вербовки асcасинов с помощью гашиша, который тогда добывали в Чуйской долине. Я ж говорю, что мы вернулись в средневековье. Эх, как это все можно было бы разыграть! Как по нотам!!! К сожалению о средних веках ничего не знают те, кто в России принимает решения. А надежды на то, что кто-нибудь из них прочитает мою книгу о христианском искусстве, практически нет, а других таких книжек я не знаю. Все эти академики от истории никак не могут решить, когда началась Вторая Мировая Война и как она должна была закончиться. А вот последователи графов Лестер и баронессы Тэтчер знают историю средневековья и историю искусств наверняка. Круг замкнулся. Увы...

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
sergei_ivernev
Apr. 11th, 2013 11:47 pm (UTC)
исмаилиты
Простите, пожалуйста, но по работе мне много раз(мягко говоря) приходилось и приходится бывать в нашей Среднее Азии: исмаилиты - горные таджики (точнее, ванчские таджики - отдельный небольшой этнос) и памирцы (много национальностей, весьма разных антропологически). Киргизы (и южные, и северные) - сунниты.
Даже киргизы, населяющие Восточный Памир - сунниты.
PS Рекомендованный сериал посмотрел (правда, с пропусками). Согласен с Вами, есть ощущение, что режиссер (или кто?) добавил нечто к полученному заданию.
abrod
Apr. 11th, 2013 11:56 pm (UTC)
Re: исмаилиты
Я думаю Вы ошибаетесь. Киргизв считаются народом Ага-хана, расширенной семьей. Модет быть сейчас киргизы и суниты. После падения СССР все так перемешалось, особенно в исламе. Но тогда всем крутили исмаиилиты, естественно тайные. Киргизы в советское время исповедывали исмаилизм. И в Чуйской долине командовали и на Иссык-куле. А сейчас в Нью Йорке именно они заправляют в центрах исмаиилизма.
Вы о каком сериале говорите? А понял.

Edited at 2013-04-12 01:05 am (UTC)
jkl_jkl
Apr. 12th, 2013 04:33 am (UTC)
я всегда считал киргизов буддистами
неужели я был так неправ?
abrod
Apr. 12th, 2013 05:00 am (UTC)
Re: я всегда считал киргизов буддистами
Киргизы либо суниты, либо исмаиилиты. Верхушка с 12 века исмаиилиты.
iamsure
Apr. 12th, 2013 08:11 am (UTC)
Re: я всегда считал киргизов буддистами
Ещё и не так.
Это калмыки - буддисты. А появились они в чёрных степях, как раз, будучи шибко вредными и на этой почве малость побитыми разными исламскими тюрками.
Может, "енисейские кыргызы" когда и были, и то вряд ли.
abrod
Apr. 12th, 2013 07:25 am (UTC)
Re: Великий шёлковый путь
Вот именно. А теперь представьие как по этому пути идут сначала тумены Чингис-хана, а потом Тамерлана.
jkl_jkl
Apr. 12th, 2013 07:54 am (UTC)
какие такие туркмены???
В первую очередь, использовался для вывоза шёлка из Китая, с чем и связано его название. Путь был проложен во II веке до н. э., вёл из Сианя через Ланьчжоу в Дуньхуан, где раздваивался: северная дорога проходила через Турфан, далее пересекала Памир и шла в Фергану и казахские степи
dom3d
Apr. 12th, 2013 06:49 am (UTC)
Александр, ты пишешь А надежды на то, что кто-нибудь из них прочитает мою книгу о христианском искусстве, практически нет.
А как называется эта книга?
Зашел по ссылке, там много книг.
abrod
Apr. 12th, 2013 07:18 am (UTC)
Это главы книги. Начиная снизу. И еще 8 глав не дописанных. Но то, что есть готовый черновик книги.
dom3d
Apr. 12th, 2013 08:21 am (UTC)
Спасибо, интересно.
Но не понимаю смысла делать белый текст на черном фоне.
Это специально, чтобы трудно читать было?
jkl_jkl
Apr. 12th, 2013 08:26 am (UTC)
это не чёрный фон, это стандартная подложка :)
Сандро экономит мегабайты ;)
dom3d
Apr. 12th, 2013 08:28 am (UTC)
Re: это не чёрный фон, это стандартная подложка :)
Может так текст должен больше завораживать.
abrod
Apr. 12th, 2013 12:32 pm (UTC)
Иллюстрации хорошо смотрятся. Книга то про искусство.
sergei_ivernev
Apr. 12th, 2013 12:19 pm (UTC)
киргизы
простите еще раз, но не ошибаюсь - компетентно: они - сунниты, это просто медицинский факт. По поводу того, что верхушка - исмаилиты... Ну, не компетентен, с верхушкой почти не общался. Хотя на уровне управления с использованием религиозных - скажем так - технолгий и концептов - исмаилитского начала не видно. Это совершенно не исключает того, что часть современной управляющей элиты втянута внутрь игры Ага-хана. Вот это запросто, учитывая уровень их компетенции и то, что киргизы почти ничего не знают об исламе в целом (и об исмаилизме). На уровне реальности - сильное влияние Турции (я имею в виду религиозную реальность) и Саудовской Аравии.
Я там регулярно работаю с советских времен, шелковый путь (причем оба рукава, и не только их) просто прошел пешком, поэтому надеюсь, что немного знаю и понимаю эту страну - равно как Таджикистан и Казахстан (с Узб. сложнее).

Сериал - Последняя встреча.

abrod
Apr. 12th, 2013 12:41 pm (UTC)
Re: киргизы
Возможно, мое знакомство с киргизами было шапочным, и было разорвано ко взаимному удовольствию, но зато с элитой (мафией) пришлось познакомиться близко и под определенным углрм зрения. Это трагедия постсоветских республик. Атеистическая идеология разрушила традицию, а потом, когда идеология рухнула, на целину пришли сеятели из саудовской аравии, которые с моей точки зрения вообще никакого отношения к традиционному исламу не имеют.
sergei_ivernev
Apr. 12th, 2013 06:44 pm (UTC)
Re: киргизы
да, полностью согласен. Но саудиты - никак не исмаилиты. Вопрос - и вот это очень интересно - есть ли какие-то смычки между радикальным "суннизмом" (который, как вы и написали, не совсем - скажем так - ислам) и "исмаилизмом" (который по происхождению анти-ислам, хотя живущие на Памире памирцы такой тезис не поймут). Вот здесь, боюсь, нас ждут открытия.
В тему - помню, было в сети философское интервью Гейдара Джамаля, которое меня просто ужаснуло откровенным "манихейством" (пардон, ибо он конечно мусульманин), причем глубоко осознанным и идущим изнутри (а непросто принятым на уровне сознания неким сводом взглядов).
whiteferz
Apr. 12th, 2013 09:58 pm (UTC)
Александр, в Сирии не суфии, в Сирии шииты.

А на Кавказе салафиты не уничтожают суфизм, они просто уводят из него молодежь. Непонятно, что хуже.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner