abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Кельты о роли личности в истории.

Начну сразу с заявления, что Маргарет Тэтчер была великим государственным деятелем, и пускай она была смертельным врагом страны в которой я родился, но такие враги, по крайней мере, вызывают уважение и я лично предпочитаю их некоторым друзьям, я уж не говорю о первом и последнем Президенте этой страны. И когда позавчера я описал ту радость, которую сочли возможным необходимым проявить такое большое количество американцев в связи с ее смертью, мне это было неприятно. Еще более неприятно был для меня то, что оказывается радость по поводу смерти некоей ведьмы является весьма важной частью культуры США, что не может не напомнить о Салемских ведьмах. Но как говориться, со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Так что могу только отметить, что с точки зрения музыкальной культуры мелодия этой радости очень заводная и, я бы сказал, весьма оптимистичная.
Проблема в том, что то, что было вчера и позавчера, было цветочками. А ягодки были сегодня.

Но все это было настолько странно и с моей точки зрения дико, что я затрудняюсь описать происходящее. Достаточно сказать что песня "Ведьма умерла" из мюзикла "Волшебник страны Оз" звучит абсолютно везде, кадры из мюзикла мелькают в айпадах и айфонах в метро, на улице, везде. Более того она начала занимать первые места во всех британских рейтингах.

В исполнении Джуди Гарланд - 54 место


В исполнении Эллы Фитцжеральд -146 место


Парад жевунов из фильма с Джуди Гарланд - 183 место.



Набрать такой рейтинг за один день песня может только в том случае, если ее слушают действительно миллионы, десятки миллионов человек.

Причем смысл этой песни не в том, что бы просто радоваться чужому несчастью, а констатация окончания некоего наваждения и весьма оптимистичный призыв взбодриться и начать что-то делать в связи с новыми возможностями. И, насколько я понимаю, все эти ирландцы и другие кельты в полном соответствии со своим друидским прошлым действительно верят что присутствие в мире сем баронессы Тэтчер каким-то образом придавало жизнь тому, что называется тэтчеризм и подпитывало рейганизм, клинтонизм и прочие измы. И они верят, что теперь, когда Тэтчер ушла, вместе с ней из этого мира уйдет тэтчеризм и все эти клизмы такого рода.
Если учесть, что тэтчеризм - это вывод промышленности из высокоразвитых стран в страны третьего мира, и следовательно ликвидация рабочего класса, превращение национальной экономики этих стран в сервисную, то есть гипертрафированное развитие финансового сектора и сферы услуг, и неоколониальные войны в интересах транснациональных предприятий, для укрощения тех стран и народов, которые попытаются вырваться из этого нового мирового порядка, то тэтчеризм действительно рухнул. Но рухнул он не тогда, когда умерла баронесса, а тогда, когда началось бегство вкладчиков из Northern Rock Bank, с которого собственно и начался всемирный экономический кризис. Кризис, грозяший спровоцировать революцию на Кипре и в Греции, и разрушить Европейский Союз и НАТО. Причем самое обидное, что сейчас, когда созданы новые защитные механизмы, купирующие приток необеспеченных долларов в мировую экономику, с высокой степенью вероятности рынок действительно на какое-то время нормализуется, тэчеризм действительно начнет исчезать, а кельтские суеверия окажутся правдивыми. И похоронный энтузиазм окажется пророческим, а Маргарет Тэтчер децствительно окажется человеком, на котором держался не только тэтчеризм, но и рейганизм с клейтонизмом, и победа Запада в холодной войне, и неолиберальное безумие глобализации. И вы знаете, при всем моем уважении к баронессе, в кельтском мировосприятии есть своя правда – они вовремя радуются и вовремя грустят. Получается, что хотя эта радость совпала со смертью весьма уважаемого государственного деятеля Великобритании случайно, тем не менее кельтское мировозрение оказывается вполне адекватным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments