?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начну сразу с заявления, что Маргарет Тэтчер была великим государственным деятелем, и пускай она была смертельным врагом страны в которой я родился, но такие враги, по крайней мере, вызывают уважение и я лично предпочитаю их некоторым друзьям, я уж не говорю о первом и последнем Президенте этой страны. И когда позавчера я описал ту радость, которую сочли возможным необходимым проявить такое большое количество американцев в связи с ее смертью, мне это было неприятно. Еще более неприятно был для меня то, что оказывается радость по поводу смерти некоей ведьмы является весьма важной частью культуры США, что не может не напомнить о Салемских ведьмах. Но как говориться, со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Так что могу только отметить, что с точки зрения музыкальной культуры мелодия этой радости очень заводная и, я бы сказал, весьма оптимистичная.
Проблема в том, что то, что было вчера и позавчера, было цветочками. А ягодки были сегодня.

Но все это было настолько странно и с моей точки зрения дико, что я затрудняюсь описать происходящее. Достаточно сказать что песня "Ведьма умерла" из мюзикла "Волшебник страны Оз" звучит абсолютно везде, кадры из мюзикла мелькают в айпадах и айфонах в метро, на улице, везде. Более того она начала занимать первые места во всех британских рейтингах.

В исполнении Джуди Гарланд - 54 место


В исполнении Эллы Фитцжеральд -146 место


Парад жевунов из фильма с Джуди Гарланд - 183 место.



Набрать такой рейтинг за один день песня может только в том случае, если ее слушают действительно миллионы, десятки миллионов человек.

Причем смысл этой песни не в том, что бы просто радоваться чужому несчастью, а констатация окончания некоего наваждения и весьма оптимистичный призыв взбодриться и начать что-то делать в связи с новыми возможностями. И, насколько я понимаю, все эти ирландцы и другие кельты в полном соответствии со своим друидским прошлым действительно верят что присутствие в мире сем баронессы Тэтчер каким-то образом придавало жизнь тому, что называется тэтчеризм и подпитывало рейганизм, клинтонизм и прочие измы. И они верят, что теперь, когда Тэтчер ушла, вместе с ней из этого мира уйдет тэтчеризм и все эти клизмы такого рода.
Если учесть, что тэтчеризм - это вывод промышленности из высокоразвитых стран в страны третьего мира, и следовательно ликвидация рабочего класса, превращение национальной экономики этих стран в сервисную, то есть гипертрафированное развитие финансового сектора и сферы услуг, и неоколониальные войны в интересах транснациональных предприятий, для укрощения тех стран и народов, которые попытаются вырваться из этого нового мирового порядка, то тэтчеризм действительно рухнул. Но рухнул он не тогда, когда умерла баронесса, а тогда, когда началось бегство вкладчиков из Northern Rock Bank, с которого собственно и начался всемирный экономический кризис. Кризис, грозяший спровоцировать революцию на Кипре и в Греции, и разрушить Европейский Союз и НАТО. Причем самое обидное, что сейчас, когда созданы новые защитные механизмы, купирующие приток необеспеченных долларов в мировую экономику, с высокой степенью вероятности рынок действительно на какое-то время нормализуется, тэчеризм действительно начнет исчезать, а кельтские суеверия окажутся правдивыми. И похоронный энтузиазм окажется пророческим, а Маргарет Тэтчер децствительно окажется человеком, на котором держался не только тэтчеризм, но и рейганизм с клейтонизмом, и победа Запада в холодной войне, и неолиберальное безумие глобализации. И вы знаете, при всем моем уважении к баронессе, в кельтском мировосприятии есть своя правда – они вовремя радуются и вовремя грустят. Получается, что хотя эта радость совпала со смертью весьма уважаемого государственного деятеля Великобритании случайно, тем не менее кельтское мировозрение оказывается вполне адекватным.

Comments

( 88 comments — Leave a comment )
john_archer
Apr. 10th, 2013 05:47 am (UTC)
Кем уважаемого?
Вон, не хотят отдавать дань «уважения» британцы. Не стоит считать эту леди великим политиком. Великие политики, как известно, пекутся о благе нации, о благе страны. А о чем пеклась баронесса, судить сложно. И то, что страна, где она была премьер-министром, от проводимой ею политики не выиграла, по-моему, очевидно уже не только интеллектуалам.

Но только интеллектуалы, как это ни прискорбно, продолжают цепляться за имидж сильного политика, который эта волевая (не скрою) женщина долго и успешно использовала.

Однако, одно дело — имидж, и совсем иное — реальность. И если они столь зримо расходятся, то целостности шаблонов интеллектуалов угрожает вполне неиллюзорная опасность.

Вопрос, а вправе ли претендовать на звание интеллектуалов ли те, чьи шаблоны держатся дольше всех? :) Или это такая у них, интеллектуалов, особенность, отличающая их от других слоев современного общества?
abrod
Apr. 10th, 2013 05:53 am (UTC)
Re: Кем уважаемого?
Мной уважаемого, хотя я сейчас уже не понимаю почему. Хотя надо признать что тяжелые времена Англия пережила лучше всех и выходит из кризиса формально в самом лучшем положении. В том смысле, что у англичан соотношение долг\накопление самое дучшее в мире. Если конечно забыть, что именно тэтчеризм этот кризис и создал
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Apr. 10th, 2013 05:55 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - abrod - Apr. 10th, 2013 06:00 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Apr. 10th, 2013 06:13 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - ivanovns - Apr. 10th, 2013 07:36 am (UTC) - Expand
Re: Кем уважаемого? - ivanovns - Apr. 10th, 2013 10:59 am (UTC) - Expand
Еще один - john_archer - Apr. 10th, 2013 05:14 pm (UTC) - Expand
Re: Еще один - ivanovns - Apr. 10th, 2013 05:21 pm (UTC) - Expand
Re: Еще один - abrod - Apr. 10th, 2013 05:29 pm (UTC) - Expand
Re: Еще один - ivanovns - Apr. 10th, 2013 05:37 pm (UTC) - Expand
Re: Еще один - abrod - Apr. 10th, 2013 05:56 pm (UTC) - Expand
Re: Еще один - ivanovns - Apr. 10th, 2013 06:57 pm (UTC) - Expand
Re: Еще один - abrod - Apr. 10th, 2013 07:06 pm (UTC) - Expand
Re: Еще один - ivanovns - Apr. 10th, 2013 07:50 pm (UTC) - Expand
Re: Еще один - abrod - Apr. 10th, 2013 08:00 pm (UTC) - Expand
Re: Еще один - abrod - Apr. 10th, 2013 05:26 pm (UTC) - Expand
plotnikk
Apr. 10th, 2013 05:53 am (UTC)
Доброго здравия!
В 70-е годы в Советском Союзе был такой анекдот:
Армянское радио спрашивают:
-Что общего между верующими в Бога и сотрудниками КГБ?
-Ни те , ни другие в случайности не верят.

Эта старушка не Божий одуванчик, не благочестивая христианка ,а реальная ведьма, которая не скрывала цель своей жизни отнимать все, включая жизни от бедных в угоду мамоне.
Эта старушка рязвязала войну и посылала на смерть людей ради захвата углеводородного шельфа.
Эта старушка сыграла свою роковую роль в уничтожении СССР и начале массового планомерного истребления населявших её территорию народов, обозначив 50 мил. человек достаточными для проживания на её бывшей территории.
Можно конечно и Гитлера считать за выдающегося государственного деятеля Германии, но от того его мерзость, как и этой старушки , перед Богом не станет меньше.

При всем моем уважении к Вам.
abrod
Apr. 10th, 2013 05:58 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
Я признаю Вашу правоту. И кельтов тоже, но в голове что то не щелкает. Какие-то шестеренки никак не провернутся. Надо все это хорошо обдумать. Торопится не к чему, а вдруг за этим нещелканьем что то стоит важное. Но песню слушаю с удовольствием.
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Apr. 10th, 2013 06:00 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - abrod - Apr. 10th, 2013 06:03 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Apr. 10th, 2013 06:05 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - abrod - Apr. 10th, 2013 06:10 am (UTC) - Expand
plotnikk
Apr. 10th, 2013 06:00 am (UTC)
Доброго здравия!
Если говорить о величии государственного человека. То мой пример тому Уго Чавес, который сумел за 10 лет невозможное - поднять хоть на одну ступень социальный уровень своей страны. И заслуженно тому свидетельство всенародная печаль о его уходе.

Гнобить, унижать, толкать в спину и грабить могут многие политики. Вытаскивать на гору, поднимать уровень жизни, образования, культуры единицы.
abrod
Apr. 10th, 2013 06:01 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
А вот здесь Вы правы абсолютно
iamsure
Apr. 10th, 2013 06:43 am (UTC)
Есть ещё
такая мысль, и её можно подумать. Создаётся впечатление, что многие политики, как серьёзного уровня, так и шелупонь всякая, вроде наших "правых", значительный период времени мыслили (и до сих пор?) штампами и формальными схемами, на основании которых и действовали. То, что действия приводили к страданиям и даже уничтожению масс людей, не рассматривалось, поскольку не было в модели.
Так вот: методологически это похоже на описываемую Вами ситуацию в науке (shut up and calculate). Может быть, это какой-то общий этап развития? Много схожего.
abrod
Apr. 10th, 2013 01:45 pm (UTC)
Re: Есть ещё
несрмненно. О том и речь.
oxtashipyard
Apr. 10th, 2013 06:56 am (UTC)
А я вот абсолютно искренне считаю, что любые положительные сдвиги в России крайне затруднительны до тех пор, пока не сдохнет Горбачёв и пока в его могилу не виртуально, а вполне себе так физически не заколотят осиновый кол. Наше сознание, не смотря на многие века христианства, остаётся языческим - труп врага пахнет хорошо. В этом же я вижу и подобные проявления ( с национальным колоритом), отношения к Тетчер. И ещё, не плохо бы нам перенять хорошее англо-саксонское правило - меньше упоминать имя супостата (см. аллюзию на "Гарри Поттера" - "тот, чьё имя нельзя произносить")

Edited at 2013-04-10 06:57 am (UTC)
dom3d
Apr. 10th, 2013 07:07 am (UTC)
Горбачёв - величайший политик.
Он дал свободу СССР.
(no subject) - oxtashipyard - Apr. 10th, 2013 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - dom3d - Apr. 10th, 2013 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - oxtashipyard - Apr. 10th, 2013 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - dom3d - Apr. 10th, 2013 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 10th, 2013 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom3d - Apr. 10th, 2013 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 10th, 2013 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom3d - Apr. 10th, 2013 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom3d - Apr. 10th, 2013 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 10th, 2013 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom3d - Apr. 10th, 2013 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 10th, 2013 07:22 pm (UTC) - Expand
И? - john_archer - Apr. 11th, 2013 04:14 am (UTC) - Expand
Re: И? - abrod - Apr. 12th, 2013 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - oxtashipyard - Apr. 10th, 2013 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asox - Apr. 10th, 2013 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 10th, 2013 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom3d - Apr. 10th, 2013 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 10th, 2013 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom3d - Apr. 10th, 2013 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 10th, 2013 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 10th, 2013 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oxtashipyard - Apr. 10th, 2013 05:09 pm (UTC) - Expand
Другой упырь - john_archer - Apr. 10th, 2013 05:16 pm (UTC) - Expand
Re: Другой упырь - oxtashipyard - Apr. 10th, 2013 05:51 pm (UTC) - Expand
Не знаю - john_archer - Apr. 10th, 2013 06:11 pm (UTC) - Expand
Re: Не знаю - abrod - Apr. 10th, 2013 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - john_archer - Apr. 10th, 2013 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 10th, 2013 07:03 pm (UTC) - Expand
Отличный метод - john_archer - Apr. 11th, 2013 04:58 am (UTC) - Expand
Re: Отличный метод - abrod - Apr. 11th, 2013 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 10th, 2013 05:24 pm (UTC) - Expand
dom3d
Apr. 10th, 2013 07:06 am (UTC)
Александр, ты открыл мне глаза, спасибо.
abrod
Apr. 10th, 2013 01:54 pm (UTC)
Спасибо, что известили меня об этом.
jkl_jkl
Apr. 10th, 2013 07:38 am (UTC)
всё возвращается
Thatcher c Bush'ем, Kohl'ем и Горбачёвым разрушила Советский Союз, Россия разрушит НАТО

всем сёстрам по серьгам ;)
abrod
Apr. 10th, 2013 02:05 pm (UTC)
Re: всё возвращается
НАТО и СССР не равноценные вещи. Собственно кому нужно НАТО, кроме дюжины генералов?
вот вам карта Германии: - jkl_jkl - Apr. 10th, 2013 07:33 pm (UTC) - Expand
Re: вот вам карта Германии: - abrod - Apr. 10th, 2013 07:59 pm (UTC) - Expand
о чём вы, Сандро? - jkl_jkl - Apr. 10th, 2013 08:44 pm (UTC) - Expand
Re: о чём вы, Сандро? - abrod - Apr. 10th, 2013 08:49 pm (UTC) - Expand
ivanov_su
Apr. 11th, 2013 03:33 am (UTC)
"Причем самое обидное, что сейчас, когда созданы новые защитные механизмы, купирующие приток необеспеченных долларов в мировую экономику,"

Видимо, я пропустил главное - открыли таки философский камень? :)))
abrod
Apr. 11th, 2013 03:39 am (UTC)
Философский камень открыли 240 лет назад, а теперь думают как его закрыть обратно.
(no subject) - ivanov_su - Apr. 11th, 2013 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 11th, 2013 12:41 pm (UTC) - Expand
( 88 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner