?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страна Оз.

Все таки я ничего не понимаю в англоязах, и только смерть Марнарет Тэчер открыла мне степень моего невежества. Честно говоря, я относился к железной леди скорее с уважением, считая ее патриоткой своей страны. Но то ликование в связи с ее смертью, которое воцарилось во всем англоязычном мире от Кента до Мельбурна, судя по интернет-форумам, причем отнюдь не русскоязычным, показало, что я ее недооценивал.

То, что она была политическим деятелем планетарного масштаба было ясно из той роли, которую она сыграла в разрушении Советского Союза и Югославии, но, судя по всему, миллионы! ирландцев, йоркцев, австралийцев, продавцов поддержанных автомобилей с "кашей во рту", и самых что ни на есть кокни, празднующие ее смерть по всему миру, выражают, таким образом, отнюдь не ностальгию по СССР. Ясно, что ирландцы и шотландцы всегда "любили" волевых премьеров Великобритании, да и уелши тоже, но кокни-то считают ее колдуньей, заколдовавшей "старую добрую Англию", а реднеки из Теннеси, горняки Австралии и официантки из ЮАР винят именно ее в своих бедах и в тех бесчеловечных порядках всего англоязычного мира, которые она установила в Англии 40 лет назад! В частности в нынешнем кризисе. Причем, я Вас уверяю, среди англоязов моральный запрет на радость по поводу чей-либо смерти действует так же, как и в русскоязычной среде. И до вчерашнего дня я никогда не видел, что бы кто-нибудь праздновал смерть человека, тем более пожилой женщины. И, честно говоря, был этим зрелищем неприятно шокирован.

Но тут видимо все моральные заглушки сорвало, и нечто важное вырвалось наружу, хочется сказать душа народа, но я не буду это делать, а скажу коллективное бессознательное. И прежде всего выяснилось, что это целая культурная традиция, уходящая вглубь веков, значения которой я не понимаю. В частности песенка "Ding Dong! The Witch is Dead!" (Ведьма умерла), которую распевают второй день подряд, это песенка манчкинов (жевунов) из "детской" книжки «Удивительный Волшебник из Страны Оз», которую написал более ста лет назад Фрэнк Баум. И уже тогда ее никто не воспринимал как детскую сказку, а только как политическую сатиру , да еще с историческими корнями в войне Алой и Белой Розы, в правлении Кромвеля, Вильгельма Завоевателя, Марии Стюарт и еще бог знает в чем еще. Во всяком случае, насколько я знаю, только лорд-протектор Кромвель и после своей смерти вызывал столь сильные эмоции, что их можно сравнить с тем, что я видел вчера в связи со смертью баронессы Тэтчер.

Честно говоря, все это за гранью моего понимания, но я постараюсь в этом разобраться, поскольку то, что я видел вчера это действительно какой-то выход из глубин подсознания чего-то очень важного. Я читал эту книгу в детстве, как книжку Волкова «Волшебник Изумрудного города», но для меня она так и осталась детской сказкой, а для американцев она и сегодня политическая сатира, причем за это время она приобрела новую остроту и обогатилась новыми ассоциациями с Великой Депрессией, реформами Рузвельта и Федеральной Резервной Системой - дорога, по которой Элли с друзьями идет в Изумрудный Город оказывается Бреттон-Вудскими соглашениями, желтые кирпичи этой дороги сами понимаете с чем ассоциируются, заржавевший железный дровосек это промышленность США, а страшила до вручения ему мозгов, это фермеры среднего Запада. А сам изумрудный город это США, причем зеленые очки, который заперты на замок, так что жители не могут их снять, это СМИ, в частности CNN. Ну а сам волшебник это то ли Билл Клинтон, то ли Кеннеди, я так и не понял. Интересно ВВС какой страны ассоциируются с летающими обезьянами?
В общем, век живи, век учись. Причем чувствую, это только начало и сейчас много чего всплывет. В частности некоторые проговорки моих знакомых англичан начинают приоберетать новый смысл. Похоже покойница, действительно, много чего подразумевала, говоря своим согражданам "Get on a bike!". И они этот велосипед явно не забыли и с тех пор, помимо англичан, на нем много кто поездил. То-то я смотрю, что в сказке Баума каждое поколение видит что-то свое, причем отнюдь не дети.





P.S. Обратите внимание, что солдаты шагают российским парадным шагом. Очевидно режиссер был русский.







Comments

( 20 comments — Leave a comment )
ivanovns
Apr. 9th, 2013 08:09 pm (UTC)
Тетчер фактически проводила политику деиндустриализации Англии, когда местные производства закрывались и переносились в Азию, а рабочие вышвыривались на улицу. В экономике же ставка делалась на оказание финансовых услуг и развитие банковской деятельности. Также активно сворачивались государственные социальные программы. опять же в результате её реформ британский рынок отдали на откуп большим корпорациям, тем самым разорив десятки тысяч мелких фирм. В результате жизненный уровень нескольких десятков миллионов жителей королевства ухудшились, в первую очередь среди рабочего класса, что привело к волнениям, которые были жестоко подавлены. За это Тетчер и ненавидят.
abrod
Apr. 9th, 2013 08:20 pm (UTC)
То есть именно она таки виновна в появлении раковой экономики?
ivanovns
Apr. 9th, 2013 08:23 pm (UTC)
Она одна из тех, кто закладывал основание для этой экономики вместе с американцами.
kizaki_gamrin
Apr. 10th, 2013 11:26 pm (UTC)
Вот именно!
СМ. мой пост ниже про «Меченных».
Бабка Маргарита не она это делала, но она одна из КЛЮЧЕВЫХ локомотивов. Регрессор (это из Лукъяненко термин).

Edited at 2013-04-10 11:27 pm (UTC)
met0
Apr. 9th, 2013 08:36 pm (UTC)
Ничего удивительного в отношении к Тэтчер нет. Большинство британцев считает, что она добила империю окончательно. Например, она практически свернула государственное финансирование фундаментальной науки. При ней в Британии закрылось восемь заводов из десяти. Не знаю, помните ли Вы такую грустную британскую комедию "Мужской стриптиз" - о том, как сотрудники уничтоженного завода стали стриптизёрами и тем спасли свои семьи от голода. Это как раз про тэтчеровские времена. Так что её ненавидят правильно.
abrod
Apr. 9th, 2013 08:52 pm (UTC)
Не знаю как насчет Империи, но систему образования она может и добила. Хотя какая может быть Империя без системы образования?!
met0
Apr. 9th, 2013 08:56 pm (UTC)
Наша пока живёт. :)
neotricaiu
Apr. 9th, 2013 09:03 pm (UTC)
Скорее влачит существование.
abrod
Apr. 9th, 2013 09:07 pm (UTC)
ну система образования пока есть.
начианаю с удовольствием смотреть все эти фильмы, которые я здесь собрал.
met0
Apr. 9th, 2013 09:11 pm (UTC)
Происходит очень опасная метаморфоза: в общественное сознание внедряется системное убеждение, что образование - услуга. Хочешь - получай. Это надо тебе. Не хочешь - не получай. Никому, кроме тебя, это не надо. Это очень опасный шаг назад от системы, когда образование было государственным делом по улучшению человеческой ресурсной базы. В нашей школе, где учатся мои дети, это сказывается на учителях вот как: они теперь не интересуются усвоением материала на уроке. Отчитали, как в универе - и всё. Хотите - учите детей репетиторами или сами. А наше дело - сторона. Мы только оценки поставим.
abrod
Apr. 9th, 2013 09:20 pm (UTC)
Похоже, что за министерство образования взялись.
met0
Apr. 9th, 2013 09:26 pm (UTC)
Браться надо за ВШЭ. Причем, с обязательным запретом для её преподавателей, выпускников и сочувствующих на занятие любых государственных должностей и преподавание. Они идеологи и школьной реформы, приведшей к тому, что детей теперь учат только ставить галочки в формулярах, и приватизации, и разрушения системы медосблуживания... Мы знаем их всех поимённо. Толку-то.
vale_nik
Apr. 9th, 2013 09:32 pm (UTC)
Именно!
abrod
Apr. 9th, 2013 09:35 pm (UTC)
Половина преподавателей ВШЭ -патриоты, которые спят и видят прийти в ректорат в сказать "Караул устал". Кстати их штук 5 в моем блоге оттирается.

Edited at 2013-04-09 09:36 pm (UTC)
(Anonymous)
Apr. 10th, 2013 07:25 am (UTC)
Возможно это вынужденная мера в современной парадигме. Нет смысла "улучшать человеческую ресурсную базу" так как это подразумевает сплошное применение, а реальный выхлоп - 3-5% внявших, и при этом выученные с такими затратами специалисты запросто уезжают в в другие страны, соблазненные более высоким уровнем жизни, который формируется, прямо говоря, на средства, взятые в долг (через огромную эмиссию "резервной валюты" и внешний долг) у страны которая воспитала этого специалиста.
Возможно, сработал бы запрет на работу в других странах в случае получения бесплатного образования до 40 лет, например. меры драконовы, но что делать? никому не интересно учить специалистов которые уедут. И не создать им какие-то условия, которые будут их удерживать. Ведь люди, которые печатают деньги всегда предложат больше.
abrod
Apr. 10th, 2013 02:03 pm (UTC)
Людт уезжают не за деньгами, люди уезжают за карьерой в хорошем смысле этого слова. А для того чтобы они оставались и появилась возможность карьеры нужно ввести обратную связь между академиками и результатами их работы.
met0
Apr. 9th, 2013 09:08 pm (UTC)
С этим спорить трудно.
kizaki_gamrin
Apr. 10th, 2013 11:22 pm (UTC)
Маргарет Тэтчер
Сандро, Маргарет Тэтчер - одна из деятелей, которая ну очень много сделала для «расчеловеченивания» человечества, «гонки дегуманизации и культурной деградации» и превращения демократии и либерализма в либеральный фашизм (классики киберпанка - Рюкер, Стерлинг и т.д. об этом ещё в 1970-е предупреждали).
В народе подобных людей «Меченными» (Marked One) называют. По поверьям, у них на голове под волосами тёмное пятно - знак Дьявола.
Я Вас шокирую, но в день, когда объявили о смерти Тэтчер, я даже на радостях выпил китайской водки (хотя обычно ВООБЩЕ не пью!).
abrod
Apr. 10th, 2013 11:53 pm (UTC)
Re: Маргарет Тэтчер
Тоже думаете, что вместе с ней колдовство начнет рассеиваться?
kizaki_gamrin
Apr. 11th, 2013 08:41 pm (UTC)
Re: Маргарет Тэтчер
Может быть.
Но остались ДРУГИЕ.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner