abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Страна Оз.

Все таки я ничего не понимаю в англоязах, и только смерть Марнарет Тэчер открыла мне степень моего невежества. Честно говоря, я относился к железной леди скорее с уважением, считая ее патриоткой своей страны. Но то ликование в связи с ее смертью, которое воцарилось во всем англоязычном мире от Кента до Мельбурна, судя по интернет-форумам, причем отнюдь не русскоязычным, показало, что я ее недооценивал.

То, что она была политическим деятелем планетарного масштаба было ясно из той роли, которую она сыграла в разрушении Советского Союза и Югославии, но, судя по всему, миллионы! ирландцев, йоркцев, австралийцев, продавцов поддержанных автомобилей с "кашей во рту", и самых что ни на есть кокни, празднующие ее смерть по всему миру, выражают, таким образом, отнюдь не ностальгию по СССР. Ясно, что ирландцы и шотландцы всегда "любили" волевых премьеров Великобритании, да и уелши тоже, но кокни-то считают ее колдуньей, заколдовавшей "старую добрую Англию", а реднеки из Теннеси, горняки Австралии и официантки из ЮАР винят именно ее в своих бедах и в тех бесчеловечных порядках всего англоязычного мира, которые она установила в Англии 40 лет назад! В частности в нынешнем кризисе. Причем, я Вас уверяю, среди англоязов моральный запрет на радость по поводу чей-либо смерти действует так же, как и в русскоязычной среде. И до вчерашнего дня я никогда не видел, что бы кто-нибудь праздновал смерть человека, тем более пожилой женщины. И, честно говоря, был этим зрелищем неприятно шокирован.

Но тут видимо все моральные заглушки сорвало, и нечто важное вырвалось наружу, хочется сказать душа народа, но я не буду это делать, а скажу коллективное бессознательное. И прежде всего выяснилось, что это целая культурная традиция, уходящая вглубь веков, значения которой я не понимаю. В частности песенка "Ding Dong! The Witch is Dead!" (Ведьма умерла), которую распевают второй день подряд, это песенка манчкинов (жевунов) из "детской" книжки «Удивительный Волшебник из Страны Оз», которую написал более ста лет назад Фрэнк Баум. И уже тогда ее никто не воспринимал как детскую сказку, а только как политическую сатиру , да еще с историческими корнями в войне Алой и Белой Розы, в правлении Кромвеля, Вильгельма Завоевателя, Марии Стюарт и еще бог знает в чем еще. Во всяком случае, насколько я знаю, только лорд-протектор Кромвель и после своей смерти вызывал столь сильные эмоции, что их можно сравнить с тем, что я видел вчера в связи со смертью баронессы Тэтчер.

Честно говоря, все это за гранью моего понимания, но я постараюсь в этом разобраться, поскольку то, что я видел вчера это действительно какой-то выход из глубин подсознания чего-то очень важного. Я читал эту книгу в детстве, как книжку Волкова «Волшебник Изумрудного города», но для меня она так и осталась детской сказкой, а для американцев она и сегодня политическая сатира, причем за это время она приобрела новую остроту и обогатилась новыми ассоциациями с Великой Депрессией, реформами Рузвельта и Федеральной Резервной Системой - дорога, по которой Элли с друзьями идет в Изумрудный Город оказывается Бреттон-Вудскими соглашениями, желтые кирпичи этой дороги сами понимаете с чем ассоциируются, заржавевший железный дровосек это промышленность США, а страшила до вручения ему мозгов, это фермеры среднего Запада. А сам изумрудный город это США, причем зеленые очки, который заперты на замок, так что жители не могут их снять, это СМИ, в частности CNN. Ну а сам волшебник это то ли Билл Клинтон, то ли Кеннеди, я так и не понял. Интересно ВВС какой страны ассоциируются с летающими обезьянами?
В общем, век живи, век учись. Причем чувствую, это только начало и сейчас много чего всплывет. В частности некоторые проговорки моих знакомых англичан начинают приоберетать новый смысл. Похоже покойница, действительно, много чего подразумевала, говоря своим согражданам "Get on a bike!". И они этот велосипед явно не забыли и с тех пор, помимо англичан, на нем много кто поездил. То-то я смотрю, что в сказке Баума каждое поколение видит что-то свое, причем отнюдь не дети.





P.S. Обратите внимание, что солдаты шагают российским парадным шагом. Очевидно режиссер был русский.







Tags: Тэтчер, страна Оз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments