?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лично мне в школьном курсе биологии (ну немного биологический кружок в универстите еще) объяснили, что ядро с остальной клеткой связано тысячью нитей, и, насколько я понимаю, нельзя эти нити порвать, вынуть ядро из клетки, а потом бросить в него другое ядро так, что бы клетка продолжала жить. Лично мне описание такого клонирования представляется полным бредом и типичным голым невиданно прекрасным платьем короля.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
e2k_4d_x_ussr
Apr. 7th, 2013 09:30 pm (UTC)
программа связана с компьютером тысячью нитей, поэтому нельзя бросить в него другую программу, чтобы компьютер продолжал работать.
abrod
Apr. 7th, 2013 09:34 pm (UTC)
Компьютер создан человеком, и в нем предусмотрены I/O устройства.
e2k_4d_x_ussr
Apr. 7th, 2013 11:09 pm (UTC)
клетка не сложнее. :) к тому же в отличие от компьютера в клетке имеется и работает масса компенсационных механизмов, и чужое, но родственное, ядро вполне нормально интегрируется и начинает работать. Хотя все глюки не устраняются и количество дефектов у клонов или геномодификатов значительно выше, чем у нормальных особей.

не будь компенсационных механизмов, хрен бы эти комбинаторы от науки смогли бы что-то с клеткой делать на уровне клеточной или ДНК хирургии.

Вообще лет 50-60 назад хирурги подсаживали собакам вторые головы. Собаки благополучно жили примерно месяц, то есть ели и как-то себя вели, подсаженные головы тоже нормально себя чувствовали, пока не начинались иммунные реакции, вызывавшие отторжение. Сегодня есть подавители иммунитета и такие двухголовые собаки могли бы жить гораздо дольше. Тогда объектом экспериментов были собаки, сегодня клетка и ДНК. Наука развивается. Тут ничего удивительного нет. Когда-нибудь и до киберзародышей дорастём и до генетической сборки.
abrod
Apr. 7th, 2013 11:56 pm (UTC)
клетка не сложнее - по идее после этого разговор становится философски бессмысленным. Но...
ДНК все таки просто вещество, так что здесь я могу поверить. Да и клеточная хирургия возможна, если речь едет о какой-нибудь органелле. Но ядро ... Ядро и мембранна с органеллами единая системе, на эл микроскопе это ясно видно, а на обычном микроскопе видно, что эта система живая. Ядро нельзя вынуть, не убив всю клетку. Вторую голову можно подсадить, но нельязя отрезать первую и вместо нее подсадить другу.

Edited at 2013-04-08 12:39 am (UTC)
e2k_4d_x_ussr
Apr. 8th, 2013 01:07 am (UTC)
а пересадка органов вас не смущает по тому же принципу, что организм -- это единая система? А пришитые обратно конечности?

На самом деле можно и голову пришить обратно и взамен. Просто для этого нужно решить несколько десятков, сотен или тысяч технических задач. В вопросе клеток эти задачи уже как-то более-менее решили.

К тому же клонирование не выглядит так радужно и просто, как его рисуют. Насколько помню, делается несколько зародышевых клеток, потом смотрится как развивается зародыши, явно дефективные уничтожаются. Та же клонированная овечка идеальной не была, ЕМНИП, страдала кучей заболеваний (то есть по сути воспроизведённых дефектов).
met0
Apr. 7th, 2013 09:43 pm (UTC)
Ну, так клоны и рождаются слабыми, болезненными. Живут мало. Вообще все попытки что-то делать в генетике - это либо бионика, либо провал. То есть, ученым всё равно приходится следовать природным процессам и образцам. Та же генная модификация - просто целенаправленное заражение растения или животного вирусом, который модифицирует геном. Прицельной она быть не может - поражается и изменяется целый набор генов. Так что когда мне рассказывают сказки о безопасности ГМО, я никогда их не слушаю. Один Бог знает, что там модифицировалось за компанию с видимыми изменениями.
abrod
Apr. 7th, 2013 09:54 pm (UTC)
Да ничего они не рождаются, все это бред сивой кобылы и откровенное мошенничество. Даже странно что кто-то этому верит
met0
Apr. 7th, 2013 09:57 pm (UTC)
То есть, Вы считаете, что клонировать пока никого не удалось? Хм-хм... Хотелось бы взглянуть на источники, которыми Вы руководствуетесь в этом убеждении.
abrod
Apr. 7th, 2013 10:19 pm (UTC)
Я привел. Школьный курс биологии и личное наблюдение клеток в том числе половых в электронный микроскоп.
abrod
Apr. 8th, 2013 12:05 am (UTC)
Во-во. Какие могут быть инновации в этом щоубизнессе. Скоро научные доклады будут делать девки с силиконовыми сиськами и задницами.
ivanovns
Apr. 8th, 2013 04:51 am (UTC)
Если бы все было так просто, как Вы описали, то не было бы:
Во-первых, рака, который как раз замещает здоровое ядро клетки на свое.
Во-вторых, трансплантации органов, так как приживление чужеродных органов ведется на клеточном уровне.

Тут нужно учитывать, что организм обладает мощным механизмом восстановления разрушенных связей в нем, в том числе, на клеточном уровне.
vova_tash_11
Apr. 8th, 2013 05:51 am (UTC)
Да Вы, батенька, я вижу, совсем не верите в революционные достижения "английских ученых"? На которых всем другим, "левым" ученным молиться надо. Да Вы англофоб.
asox
Apr. 8th, 2013 03:27 pm (UTC)
Ну, замена ядра как-раз естественный вопрос, который должны попробовать.
"Нити" которыми связывается ядро с клеткой - таки должны быть перечислимы, и возможность замены должна существовать.
abrod
Apr. 8th, 2013 03:47 pm (UTC)
Попробовать должны были, но получить в результате живое существо было совершенно невозможно. Если бы получили, то были бы фотографии первых делений клетки.
asox
Apr. 8th, 2013 05:03 pm (UTC)
но получить в результате живое существо было совершенно невозможно.

А вот это уже другой вопрос - значит система изучена недостаточно.
abrod
Apr. 8th, 2013 05:16 pm (UTC)
Либо они просто подделали результаты.
kizaki_gamrin
Apr. 11th, 2013 08:31 pm (UTC)
Cандро, тут дело в совместимости.
Я не биолог, но темой клонирования плотно интересовался. И искусственными организмами.
Короче - совсем-совсем по простому: овцу мы можем клонировать, а вот «братки, скоро мы клонируем динозавра!» это развод на бабки. Для клонирования динозавра нужны клетки оного, а с ними дефицит.

С органеллами «темна вода во облацех». Они почему-то СИЛЬНО зависят от гравитации. Все процессы в нашей чёрно-серебристой Вселенной зависят от гравитации, но органеллы _очень_ чувствительны (это выведено эмпирически, из опыта - как закон Тали-Фишера для галактик или принцип причинности).

Edited at 2013-04-11 08:38 pm (UTC)
abrod
Apr. 11th, 2013 09:14 pm (UTC)
Re: Cандро, тут дело в совместимости.
И вы верите в овцу долли? Я Вам поверю если в дополнение к интересу к клонам, вы скажете, что реально видели яйцеклетку овцы в электронный микроскоп.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner