?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ружье на стене.

Четвертый день из головы не выходит фильм "Последняя встреча" Причем забавно, что в Нью Йорке этот фильм идет по субботам в 7 вечера, а в российской программе что-то я этого фильма не вижу. Я этот фильм видел года полтора тому назад, как раз rогда начиналась предвыборная кампания Путина. Фильм интересный, но несколько затянутый и как приключенческий, я бы сказал непрофессиональный. В каком-то смысле он скорее агитационно-патриортический, но возникает масса вопросов и еще больше ответов. На первый взгляд предвыборная агитка - "голосуй сердцем за Путина и КГБ." Но это только на первый взгляд. Для предвыборной агитки удивляет тщательность проработки второстпенных персонажей и отказ исполнителей этих ролей от очевидного "лицедейства". Это не просто талантливая игра, это именно режиссерская проработка, точки крепления сверхзадачи. Я имею в виду образы Брежнева и Андропова. С самого начала было ясно, что именно они, являются тем самым ружьем на стене, которое должно было выстрелить в последнем действии. Особенно если слушать диалоги внимательно.


Но в том-то и дело, что ружьем на стене являются не они, а их должности - Генеральный Секретарь ЦК КПСС и Председатель КГБ СССР. Вернее не должности, а функции – глава государства и начальник тайной политической полиции. Государь, от действий которого зависит жизнь и смерть народа и государства, и ... Впрочем об этом надо писать отдельный пост.
В общем у меня создалось впечатление, что автор сценария и\или режиссер явно знают то, что знаю я, но боюсь писать. А они вот не боятся. Хотя все равно это никто не заметил. Физически ощущается нечто незавершенное в этом стреляющем ружье. Как будто затвор вынули, я уж не говорю про патрон. По мере развития сюжета становится ясно, что художественной задачей фильма является не судьба выпускников школы КГБ, а судьба страны. Но это задача, а сверхзадача другая. И вот на 43 минуте 14-ой серии ружье стреляет. И выясняется, что действительно художественная задача это судьба страны, а сверхзадача другая. Это не судьба страны, а смерть страны. Генерал КГБ Салтыков, обрекший своего сотрудника на 10 лет тюрьмы во имя самой успешной операции КГБ, внезапно осознает, что операция провалена и что он проиграл. Что вся эта информация, которую советская разведка получала о программе СОИ, все эти якобы случайные заявления Рейгана о начале бомбежек через 5 минут, все эти шедевры дипломатического искусства о партнере на перегорах как империи зла - это не бред, не давление и не агрессия. Это даже не блеф. Это taunting - блистательная концептуальная операция американской разведки. А по русски это пожалуй называется операция прикрытия. Прикрытия операции "Горбачев".
Именно эта трактовка недавней истории является сверхзадачей фильма. Причем все так сделано, что это может понять только тот, кто смотрел все серии. Такое впечатление, что деньги получили на агитку, а режиссер самовольно засунул в нее сложнейший концепт, самый глубокий (из всех известных мне) анализ причин геополитической катастрофы под названием "распад Советского Союза" - исторических, морально-нравственных, технических, наконец. Незаряженное ружье выстрелило. Горбачев оказался затвором, а патроном внещнее КГБ, которое занималось ракетами, СОИ, шаттлами, космическими истребителями и прочей тактикой. А в это время, несмотря на тактическую победу КГБ, концептуально мыслящие ЦРУ-шники показали, что без стратегии ракеты и боеголовки бесполезны.
Причем развитие сюжета и сценарный ритм ясно показывают, что в этом сериале серий должно было быть штук 20-21. Как то чувствуется по гриму в последней серии и отсутствию одной из тем в предпоследней, что пяток серий тогда положили таки на полку. А съемочной группе приказали склепать быстренько нечто сентиментально-слюнявое, хэппиендик с патриотическим зарядом, и продолжающимся «Бастионом» в качестве новой сверхзадачи, несмотря на то, что Шилов свою морду засветил по полной программе. Сидел, сидел, а потом раз, и засветился. А понял!!! Операция Бастион это извлечение 2 миллионов долларов из швейцарского банка. Вот он катарсис!!!
Вот и все кино, но, но... А теперь дискотека:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
sergei_ivernev
Apr. 3rd, 2013 09:06 pm (UTC)
кино
Эх,эх. Придется смотреть. 14 серий?
Спасибо.
abrod
Apr. 3rd, 2013 09:13 pm (UTC)
Re: кино
Вы хоть отрывок что я привел посмотрите. Очень впечатляет. Я лично плакал, столько воспоминаний нахлынуло. 43 минута.

Edited at 2013-04-03 09:14 pm (UTC)
olga_nikolskaja
Apr. 3rd, 2013 10:22 pm (UTC)
Re: кино
У меня от этого диалога -- волосы дыбом.
неужели так и было -- "приказано собирать сведения и взаимодействовать с западными спецслужбами. Гласность и открытость, ничего более"???
ужасно
abrod
Apr. 3rd, 2013 10:32 pm (UTC)
Re: кино
На самом деле все было еще круче. Вы невнимательно слушали. Самое главное, что там сказали, что СОИ через 20 лет забудут.

Edited at 2013-04-03 11:50 pm (UTC)
olga_nikolskaja
Apr. 4th, 2013 12:12 am (UTC)
Re: кино
Я это слышала. И подумала про своего родного дядьку -- он был директором крупного оборонного предприятия, связанного с космосом...
jabbthewockey
Apr. 4th, 2013 06:06 am (UTC)
Re: кино
Он говорил еще, "нам немножко еще осталось". То есть мы могли выдюжить. У нас было четыре самые могучие ракеты в истории человечества - "Энергии"-"Вулканы". Лазерные платформы космического базирования "Скиф". Лазерное оружие воздушного базирования А-50. Мы могли сделать всех. Теперь самой могучей ракетой является частный "Фалкон Элона" Маска - творца системы электронной оплаты PayPal. Как могло такое произойти?!
s4121
Apr. 3rd, 2013 10:06 pm (UTC)
Ну поплакали о прошлом. Проехали. Сегодня надо все это барахло отбросить и думать о зарабатывании бабла ради своей и своей жены медстраховки и будущего детей. А как же иначе. Никак. А это все словодлудство модераторы ЖЖ простите и не передавайте в вышестоящие инстанции. ПРОШУ ВАС.
abrod
Apr. 3rd, 2013 11:22 pm (UTC)
Я там для Вас тоже ролик разместил Как раз на эту тему, единомышленник. О нынешнем катарсисе так сказать.
olga_nikolskaja
Apr. 4th, 2013 12:28 am (UTC)
Интересно, это задумка сценариста или режиссёра? В смысле, кто автор идеи...
abrod
Apr. 4th, 2013 12:31 am (UTC)
Нет, такой доклад был на самом деле.
olga_nikolskaja
Apr. 4th, 2013 12:33 am (UTC)
Я имею ввиду -- кто придумал эту историко-философскую сюжетную линию вставить в агитку.
olga_nikolskaja
Apr. 4th, 2013 12:36 am (UTC)
Продюсеры, в значительной их части -- армянского произхождения. Интересно...
abrod
Apr. 4th, 2013 12:42 am (UTC)
Понятия не имею. Но факт налицо.
iamsure
Apr. 4th, 2013 05:36 am (UTC)
СОИ, СОИ...
в 93-м, дай Бог памяти, году руководство нашего института в составе зама по науке, пары начальников управлений и полигонов, ну и, там, отдельских командиров по мелочи, но много, по приглашению поехали на "научную конференцию по обмену опытом" куда-то в Калифорнию. Мой шеф в том числе.
Всё бы ничего, мир посмотреть. Только одна закавыка: я тогда (и все перечисленные тоже) не работал, а служил. И не где-нибудь, а в НИИ-12. Так-то вот...
Кстати, у власти были уже другие люди.
goddamnparticle
Apr. 4th, 2013 05:38 am (UTC)
Off topic
Professor Ting, a Nobel physics prize winner from the Massachusetts Institute of Technology has told a packed seminar at CERN, near Geneva, that the team found a surge of positron particles that might have come from dark matter

Пора срочно дописывать теорию поля.
jabbthewockey
Apr. 4th, 2013 06:09 am (UTC)
Re: Off topic
Они еще доказывать это будут десять лет. А профессор - оправдываться, что ему не показалось.
slavae
Apr. 4th, 2013 08:12 am (UTC)
Все считают, что развал Союза - беда. А я думаю, что он должен был разделиться на части. Россию доили "братские народы", когда-то это должно было закончиться. Их потенциал хорошо виден в современности.
jabbthewockey
Apr. 4th, 2013 09:04 am (UTC)
Наверное, это проблема всех империй. Если колонии включены в их состав. А вот когда ресурсы колонии идут в Империю, но она не является частью страны и выживает сама по себе. Вот это высший пилотаж. Очень похоже на наркоторговлю: драгдиллер не заставляет нуркоманта нести ему деньги. Где наркоша их достал не интересует драгдиллера и единственная задача последнего - чтобы наркот не соскочил.
slavae
Apr. 4th, 2013 05:58 pm (UTC)
Примерно так.
Но лучший пилотаж - когда колония под управлением имперского генерал-губернатора развивается и люди там живут более-менее, но при этом 10% прибавочной стоимости как-то незаметно срезается в пользу центра. Все в выигрыше - туземцы славят правильное управление (да, я понимаю, что это почти фантастика), центр берет плату за безопасность и жизнь.
Ну, может, история выйдет на новый круг - и теперь народы без правильного управления впадут в ничтожество. И высшим счастьем будет заполучить к себе правильного управителя. Посмотрим.
wv_a
Apr. 4th, 2013 10:49 am (UTC)
У этой же кинокомпании, есть отличный фильм "Охотники за бриллиантами". Время действия 1981 год. Две серии, посвящены Армении. Могу сказать, что суть схвачена, очень точно. Я в это время, как раз проходил срочную в Тбилиси. И всё было именно так. И на удивление, хорошая постановка.
Этот фильм, надо тоже скачать посмотреть.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner