abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Скорблю!

Скончался последний президент АН СССР и просто, вопреки всему, хороший человек Гурий Марчук. Настоящий советский человек.
Мне он чем-то Визбора напоминал. Все таки не все шестидесятники были "шестидесятниками". На самом деле это было поколение людей, которые видели смысл жизни в борьбе с неблагоустроенностями природы, а не в борьбе с себе подобными. "Шестидесятники" это было нечто вроде кори, которой это поколение не переболело в детсве из-за войны, и она настигла их в зрелом возрасте. Тем не менее, несмотря на свой атеизм, это были истинные Садовники Вселенной. Они уже не знали, что такое борьба за существование и словосочетание "классовая борьба" уже было для них пустым звуком. Но вот что такое безклассовое общество и реальный социализм они еще понимали хорошо. Никакими коммунистами они конечно не были, но если бы Советская Власть действительно создала "нового человека", то он был бы похож на Гурия Марчука, Рема Хохлова и Юрия Визбора. Эти "физики" мирились с пороками, которые как плесень стали разъедать все общество, очевидно надеясь на автоматическое срабатывание нравственного иммунитета, и совершенно не понимали, какую угрозу для этого иммунитета представляют "лирики", которым они с таким энтузиазмом покровительствали. Они просто не могли себе представить, что нас всех ждет за историческим поворотом а если бы смогли, то я уверен, что повернули бы ход истории в другое русло, несмотря на все превходящие обстоятельства. И для этого всего лишь нужно было чуть-чуть получше преподавать на физфаках логику, философию, литературу и историю искусств (а не только историю КПСС), так как гуманитарные факультеты уже такая ржа разъедала, что там уже ничего сделать было нельзя. Ну что может понять в Достоевском и Шолохове девяти-десятиклассник?

Больше всего о нем говорит пожалуй то, что именно он сменил Анатолия Петровича Александрова на посту Президента Академии Наук СССР после аварии на Чернобольской АЭС. Все почему-то хотят быть отцами всевозможных бомб, а вот четвертый реактор, кстати та еще бомба, - сирота. А еще большая сирота, то есть совсем круглая сирота, это тот эксперимент по холостому выбегу реактора, для проведения которого надо было отключить защиту, на что должен был дать письменное разрешение несуществующий папа четвертого реактора глава разработчиков. Представляете, каким мужиком надо было быть, чтобы в той ситуации согласиться сменить Александрова на его посту. Причем это было понижение, поскольку до этого он был председателем Государственного комитета СССР по науке и технике. Кстати если бы он сменил Кирилина на этой должности года на два раньше, то возможно, что концевой эффект был бы открыт теоретически, а не экспериментально.
Если же говорить о нем как о ученом, то его работа с Лебедевым "Численные методы в теории переноса нейтронов" это не вычислительная математика, а мощнейший теоретико-математический метод, как раз та самая наука, которая решает проблемы, а не ищет ключи от этих проблем под фонарем, где видно, а не там, где она их обронила.
Кстати, пожалуй самый мрачный момент в моей жизни, это когда сын крупного чиновника, которому я помог обойти точку бифуркации в докторских расчетах нелинейной задачи Коши, предложил мне свое покровительство при устройстве либо к Марчуку, вернее к Лебедеву, либо к Фортову, кстати тоже к Лебедеву. Но искушение решенного Янга-Милса и бес нобилевки уже маячил перед моим взором, а эта работа означала ОВ. И я отказался. К тому же вычислительная математика наводила на меня жуткую тоску. Могли ли я знать, что именно параметр дробности шага Марчука-Лебедева окажется тем самым независимым параметром, который позволит доказать основную теорему о корректной постановке задачи метода альтернативных параметров.
Упокой Господи душу его. Хороший был человек!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments