?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

CYPRUSSIA, могучая, никем не победимая!
Ближайшие несколько часов определят судьбу Кипра
Об этом заявил официальный представитель правительства Христос Стилианидис в заявлении, переданном кипрским телевидением.

Россия сможет вернуться к вопросу об урегулировании финансовых проблем Кипра после того, как будет выработана окончательная схема поддержки республики со стороны Евросоюза, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции по итогам встречи с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.
"Только в этом случае Россия сможет подключиться к этому процессу", - сказал Д.Медведев, подчеркнув, что Россия "не закрыла двери" в обсуждении своего участия в спасении Кипра.



Если Кипр окажется у Путина в кулаке, Запад проиграет первую битву в новой холодной войне, переживает британская The Daily Mail.
"Финансовые проблемы Запада стали его ахиллесовой пятой. Жадность и наивность подвергли члена ЕС, занимающего важное стратегическое положение, риску оказаться в руках России, - пишет издание. - Вероятным результатом станет выгода Кремля, который приготовился получить военно-морскую базу и доступ к газовым месторождениям. Для Европы это станет унижением".
Для Британии, чье колониальное управление островом закончилось только в 1960 году и у которой остались две военные базы на Кипре, этот удар станет особенно тяжелым, говорится в статье.

Крупнейший банк Кипра попросил ввести налог на депозиты.

«Этот ресурс принадлежит обеим общинам (кипрской и турецкой), и их будущая эксплуатация не может зависеть исключительно от воли южного Кипра. Мы можем принять меры против таких инициатив, если это будет необходимо», – приводит РИА «Новости» слова источника в правительстве Турции. «Использование этих месторождений только южным Кипром исключено, это неприемлемо», – сказал источник.

США помогут Кипру в обмен на шельфовые месторождения газа.
Госсекретарь США Джон Керри позвонил министру финансов Кипра Михалису Саррису и предложил содействие в спасении ведущих банков республики в обмен на контроль над газовыми месторождениями в экономической зоне Кипра в Средиземном море, передает ИТАР-ТАСС. Тем временем международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра на один пункт — с ССС+ до ССС -. Прогноз по рейтингу — негативный.


Европа готовится к банкротству Кипра.
Как утверждает главный экономист немецкого кредитно-финансового института Commerzbank Йорг Кремер, "Кипр не обладает потенциалом, необходимым для того, чтобы угрожать существованию еврозоны".


В пятницу, 22 марта, депутаты приняли девять законопроектов, призванных спасти страну от дефолта. Они, в частности, предусматривают ограничения на движение капитала, использование средств пенсионных фондов и реструктуризацию банков. Кроме того, госактивы передадут в специальный фонд, от имени которого впоследствии выпустят гособлигации. Парламент также принял меры против вывода средств из страны после запланированного на вторник возобновления работы банков.
Причем там же сообщается о провокациях Президентов Кипра и главного Кипрского банка а также газеты The New York Times, единственной целью которых может быть только срыв последнего пункта этого плана.


Подводя итоги (АБ):
God forbid, но мне это напоминает то, как банкротили Lehman Brothers. Интересно они на этот раз тоже будут говорить, что у них это случайно получилось?

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
asox
Mar. 22nd, 2013 07:36 pm (UTC)
США туда уже вписались.
Кипр, кстати - серьёзная стратегическая точка.
Нависает над Босфором/Дарданеллами (не помню, кто из них выходит в Средиземное море) - т.е. контролирует европейскую морскую торговлю через Дунай, Суэцким каналом, Израилем и т.д.
Т.е. даже без газа эту штуковина весьма ценная - не зря там две британские военные базы.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner