abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Что присходит в России? Воруют и ходят по граблям.

Полярная лисица подкралась к второгодникам. Как всегда незаметно:
Конец коммунизма: государство не поможет ипотечным заемщикам.
На самом деле это не конец коммунизма - коммунизму пришел конец в 1952 году с началом второго дела врачей, - конец пришел социальному государству Путина. Когда ВВП пришел к власти он застал новорожденное государство, которое Ельцин, после крайне мучительного кесарева сечения в Беловежской Пуще умудрился вытащить даже не из реанимации, а из морга, причем Путин, конечно, сыграл роль врача анестезиолога на выходе из операции (люди, знакомые с хирургией поймут о чем я.) Причем Ельцин, несмотря на свою риторику, а может быть и благодаря ей, вытащил из морга не только новорожденную РФ, но и маму, которая с тех пор находилась в коме, но продолжала подкармливать младенца остатками общественных фондов потребления и социальной справедливости. А теперь эту маму – то ли СССР, то ли историческую Россию, похоже добили.

Причем в конце 90-х спасительной для России была некая заизолированность и вместе с тем защищенность от мирового экономического кризиса и злокачественной экономики. Все мы помним как в 98 году, как раз после того как Путин пришел к власти в ФСБ, состоялся дефолт, а после дефолта упали зарплаты, и одновременно упали цены. Новая буржуазия (креативный класс?) пострадала, но беднейшим слоям населения, у которых не было вкладов в банках стало легче. Но самое главное стало легче национальному экономическому организму, продукция которого стала конкурентоспособной на внутреннем рынке. У Греции и Кипра такого выхода нет, поскольку за счет участия в ЕС кризис приводит к тому, что зарплаты падают, а цены остаются прежними.

Все это кончилось, когда Россию посадили на кредитную иглу ипотеки, которая не привела к решению жилищной проблемы, а просто увеличила денежное предложение и позволила взвинтить цены на жилье до уровня ну никак не соответствующего доходам населения. Причем если до этого Россия была в преимущественном положении в связи с тем, что большая часть населения была собственниками своего жилья, причем свободного от долгов, то сейчас после внедрения ипотеки и реформы ЖКХ, усугубленной восстановлением института прописки, это уже не так (воистину, взяли от двух систем худшее). Да, приватизация жилья была взяткой подачкой населению, которое, став собственником своих собственных квартир, в обмен на признание своих прав в новых условиях, согласилось на прихватизацию промышленности и сырьевых ресурсов. Да народ, берущий такие взятки, достоин всего что из них проистекает. Но кто сам без греха пусть первый бросит в него камень. Зато когда на тоненьких ножках подкрался Гайдар со своей шоковой терапией, а потом Чубайс со своими ваучерами, народ, несмотря на крах финансовой системы и отсутствие денег, просто поехал на дачи или самозахватом распахал грядки на заброшенных землях. И выжил. Померли как раз 30 летние мужики, которые рассчитывали развернуться при капитализме, но обнаружили, что они недостаточно активные и соответственно неконкурентоспособные в силу свей моральной неготовности заниматься борьбой за существование по людоедским волчьим законам капитализма с нулевой суммой.

А теперь, когда стали выселять на улицу, хрен выживешь. И вот теперь начнется настоящая классовая война. И разрушать государство будут как раз те, кто его спасли год назад на Поклонной горе.

По сути собственность на жилье у бедных людей была основой того общественного договора, или вернее перемирия, который стал фундаментом решения Путина продолжать строить в России современный капитализм, несмотря на то, что он гикнулся на всей остальной планете. Все эти назначения на Центробанк, политика цен, расстановка сил в Думе, свары депутатов с журналистами, даже АПЛ - это все рябь на поверхности океана. А в глубине кипят очень мощные, но очень простые течения. И одно из них "нет социального государства, терять нечего - нет признанию результатов приватизации." Причем с оружием в руках. А контора отслеживает ситуацию среди сравнительно сытых подростков, которым не нравится, что подростки с другим цветом волос им морду бьют в их собственных дворах. Но тех, кого выселили в Капотню и другие места, о которых я пока помолчу, они уже списали. А там, между прочим, полно солдат, прошедших через вторую чеченскую, которые пошли в армию от полной безнадеги и у которых интенданты зажали боевые, чем и выкинули их в Капотню. И они там не все спились, а многие как раз нашли друг друга и себя.

А Запад с удовольствием переложит на Путина и ПЖиВ ответственность за свои собственные рекомендации и дейстивия своих агентов влияния. И будет спасать несчастный русский народ, у которого Путинские опричники отнимают последнее - детей (как чувствовал, см. Update), крышу над головой и последнюю корку хлеба. До корки хлеба тоже дойдет после первой засухи на фоне низких цен на нефть. Только не будет второго Ленина, который повесил буржуазию на купленной у них веревке. Причем маленькая подробность - сто лет назад коммунисты ВРАЛИ, что все буржуа это преступники, насильники, воры и убийцы, которых надо уничтожать как класс. А сейчас? А национальной идеи, которая могла бы оспорить эти соображения, сидящие в подсознании абсолютно у всех, нет. И церковь, построенная по принципу "солидный господь для солидных господ", в этой ситуации тоже не помошница.
Ну что ж, видимо не судьба России наслаждаться преимуществами эволюционного пути развития. Пойдем на третий год. Здравствуй племя молодое, назнакомое.
Update: Эксперты МГУ вскрыли глобальную сеть торговли детьми/

С 11-летнего мальчика коммунальщики требуют 76 тысяч рублей долга. Но 76 тысяч рублей долга от этого никуда не денутся и их все равно взыщут, пустив семью по миру.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments