?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полярная лисица подкралась к второгодникам. Как всегда незаметно:
Конец коммунизма: государство не поможет ипотечным заемщикам.
На самом деле это не конец коммунизма - коммунизму пришел конец в 1952 году с началом второго дела врачей, - конец пришел социальному государству Путина. Когда ВВП пришел к власти он застал новорожденное государство, которое Ельцин, после крайне мучительного кесарева сечения в Беловежской Пуще умудрился вытащить даже не из реанимации, а из морга, причем Путин, конечно, сыграл роль врача анестезиолога на выходе из операции (люди, знакомые с хирургией поймут о чем я.) Причем Ельцин, несмотря на свою риторику, а может быть и благодаря ей, вытащил из морга не только новорожденную РФ, но и маму, которая с тех пор находилась в коме, но продолжала подкармливать младенца остатками общественных фондов потребления и социальной справедливости. А теперь эту маму – то ли СССР, то ли историческую Россию, похоже добили.

Причем в конце 90-х спасительной для России была некая заизолированность и вместе с тем защищенность от мирового экономического кризиса и злокачественной экономики. Все мы помним как в 98 году, как раз после того как Путин пришел к власти в ФСБ, состоялся дефолт, а после дефолта упали зарплаты, и одновременно упали цены. Новая буржуазия (креативный класс?) пострадала, но беднейшим слоям населения, у которых не было вкладов в банках стало легче. Но самое главное стало легче национальному экономическому организму, продукция которого стала конкурентоспособной на внутреннем рынке. У Греции и Кипра такого выхода нет, поскольку за счет участия в ЕС кризис приводит к тому, что зарплаты падают, а цены остаются прежними.

Все это кончилось, когда Россию посадили на кредитную иглу ипотеки, которая не привела к решению жилищной проблемы, а просто увеличила денежное предложение и позволила взвинтить цены на жилье до уровня ну никак не соответствующего доходам населения. Причем если до этого Россия была в преимущественном положении в связи с тем, что большая часть населения была собственниками своего жилья, причем свободного от долгов, то сейчас после внедрения ипотеки и реформы ЖКХ, усугубленной восстановлением института прописки, это уже не так (воистину, взяли от двух систем худшее). Да, приватизация жилья была взяткой подачкой населению, которое, став собственником своих собственных квартир, в обмен на признание своих прав в новых условиях, согласилось на прихватизацию промышленности и сырьевых ресурсов. Да народ, берущий такие взятки, достоин всего что из них проистекает. Но кто сам без греха пусть первый бросит в него камень. Зато когда на тоненьких ножках подкрался Гайдар со своей шоковой терапией, а потом Чубайс со своими ваучерами, народ, несмотря на крах финансовой системы и отсутствие денег, просто поехал на дачи или самозахватом распахал грядки на заброшенных землях. И выжил. Померли как раз 30 летние мужики, которые рассчитывали развернуться при капитализме, но обнаружили, что они недостаточно активные и соответственно неконкурентоспособные в силу свей моральной неготовности заниматься борьбой за существование по людоедским волчьим законам капитализма с нулевой суммой.

А теперь, когда стали выселять на улицу, хрен выживешь. И вот теперь начнется настоящая классовая война. И разрушать государство будут как раз те, кто его спасли год назад на Поклонной горе.

По сути собственность на жилье у бедных людей была основой того общественного договора, или вернее перемирия, который стал фундаментом решения Путина продолжать строить в России современный капитализм, несмотря на то, что он гикнулся на всей остальной планете. Все эти назначения на Центробанк, политика цен, расстановка сил в Думе, свары депутатов с журналистами, даже АПЛ - это все рябь на поверхности океана. А в глубине кипят очень мощные, но очень простые течения. И одно из них "нет социального государства, терять нечего - нет признанию результатов приватизации." Причем с оружием в руках. А контора отслеживает ситуацию среди сравнительно сытых подростков, которым не нравится, что подростки с другим цветом волос им морду бьют в их собственных дворах. Но тех, кого выселили в Капотню и другие места, о которых я пока помолчу, они уже списали. А там, между прочим, полно солдат, прошедших через вторую чеченскую, которые пошли в армию от полной безнадеги и у которых интенданты зажали боевые, чем и выкинули их в Капотню. И они там не все спились, а многие как раз нашли друг друга и себя.

А Запад с удовольствием переложит на Путина и ПЖиВ ответственность за свои собственные рекомендации и дейстивия своих агентов влияния. И будет спасать несчастный русский народ, у которого Путинские опричники отнимают последнее - детей (как чувствовал, см. Update), крышу над головой и последнюю корку хлеба. До корки хлеба тоже дойдет после первой засухи на фоне низких цен на нефть. Только не будет второго Ленина, который повесил буржуазию на купленной у них веревке. Причем маленькая подробность - сто лет назад коммунисты ВРАЛИ, что все буржуа это преступники, насильники, воры и убийцы, которых надо уничтожать как класс. А сейчас? А национальной идеи, которая могла бы оспорить эти соображения, сидящие в подсознании абсолютно у всех, нет. И церковь, построенная по принципу "солидный господь для солидных господ", в этой ситуации тоже не помошница.
Ну что ж, видимо не судьба России наслаждаться преимуществами эволюционного пути развития. Пойдем на третий год. Здравствуй племя молодое, назнакомое.
Update: Эксперты МГУ вскрыли глобальную сеть торговли детьми/

С 11-летнего мальчика коммунальщики требуют 76 тысяч рублей долга. Но 76 тысяч рублей долга от этого никуда не денутся и их все равно взыщут, пустив семью по миру.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
tessey
Mar. 22nd, 2013 10:07 am (UTC)
не слишком ли глубокие выводы по одному делу, обстоятельств которого мы не знаем?
abrod
Mar. 22nd, 2013 10:22 am (UTC)
Ну нагнетаю немножко. Я считаю, что сейчас успоенность и эйфория по поводу очевидных успехов - главный враг. Я это собственно Путину написал, думаю на полном серьезе, что либо он сам, либо кто то из его помошников мой жж читают.. Тем более, что случай отдельный, а причины обратить на него внимание вполне комплексные и давно продуманные. Прсото повода не было их изложить.
tessey
Mar. 22nd, 2013 10:38 am (UTC)
перебдить лучше, чем недобдть? )
abrod
Mar. 22nd, 2013 10:44 am (UTC)
Именно. В данной конкретной ситуации развитие по этому сценарию можно притормозить просто восстановив программу помощи, тем более, что она по сравнени. со всем остальным - копейки. Я бы еще занялся прекращальщиками - а нет ли у них собственнсти где нибудь за бугром. Уж больно очевидны последствия.
(Deleted comment)
abrod
Mar. 22nd, 2013 10:45 am (UTC)
А в адресс статья в рбк не хотите переадресовать? См выше.
iamsure
Mar. 22nd, 2013 11:28 am (UTC)
Оххх...
Александр, Вы всё ещё считаете, что Путин - это надежда России?
Всегда хотелось бы знать: на что?
abrod
Mar. 22nd, 2013 11:36 am (UTC)
На эволюцию.
abrod
Mar. 22nd, 2013 11:47 am (UTC)
Видите ли, я наверное вижу в Путине, не совсем то, что видите Вы. Я например вижу, что при нем какие-то социальные болезни начали излечиваться, Церковь сохранилась, именно он не дал ее разрушить, буржуазию оон приструнил, так что некоторые из них перестали быть компрадорами, флот восстанавливатся, армия вот вот начнет восстанавливаться, банковская система появилась, а технически это очень мощный приводной ремень. Ну и т.д. Но Ваше разочарование я тоже понимаю и даже поддерживаю. Он просто должен расплеваться с рядом бояр . Ну и мозги повернуть и намеки на это есть
iamsure
Mar. 22nd, 2013 11:55 am (UTC)
Бояры, я вас **** и насквозь вижу!!
Не думаю, что один ряд бояр чем-то лучше другого. И совсем не думаю, что некто (всё равно кто) есть царь морской, а вовсе не представитель социальной группы. Поэтому "с рядом" бояр он, конечно, расплеваться может, только на жизни Капотни это может сказаться и в худшую сторону: надо ж на чём-то военные потери компенсировать.
Причём, психологически то, что твои действия ухудшают жизнь массы народа, всегда можно оправдать. Не думаю, что знатный устроитель Гайдар-третий был людоедом по призванию. Просто он так думал.
iamsure
Mar. 22nd, 2013 12:00 pm (UTC)
Не сказал бы, что стали излечиваться социальные болезни. Просто безоговорочное неразумное избиение (реальный геноцид) сменяется оккупационно-феодальными порядками. Ну, порядками, конечно, всё же. Не беспределом. Только не очевидно, что для России, как культурной общности, объединяющей русский (в широком смысле, Вы понимаете) народ, это хорошо. В смысле выживания народа.
Да, скорость снизилась. Ну, коли всех сразу ограбить и поубивать, потом же самим быстро жрать нечего настанет. А так -
В общем, упираемся в вопрос о природе государства и его целевых установках. Что там Л.Н. Гумилёв настрочил про антисистемы?
troitsa1
Mar. 22nd, 2013 11:30 am (UTC)
Контора не зря хлеб ест, она истинные тенденции в народе зрит. Не зря столь резко начали шугать чиновников и прочих ворюг столь резко и внезапно. 12 лет путинской власти не замечали, а сегодня...

С квартирами решат и ЖКХ решат, а Путину очки в карму.

У власти же ныне необольшевики, а они ещё большевиками в двадцатые годы научились с русским народом управляться...
olga_nikolskaja
Mar. 22nd, 2013 12:20 pm (UTC)
>>Зато когда на тоненьких ножках подкрался Гайдар со своей шоковой терапией<<

Вы мастер чёрного юмора. :)
belursus
Mar. 22nd, 2013 04:16 pm (UTC)
У нас в Беларуси тоже ситуация с льготными государственными кредитами на жильё тоже интересная. Те, кто получил льготный госкредит на жильё, просто тупо ждут, как минимум дефолта, чтоб рубль обесценился, и соответственно долг за кредит "обнулился". Это потому что льготный госкредит гражданам к доллару не привязывается, как, например, коммерческие частные кредиты на жильё. И именно эти льготники как раз становятся нетерпимыми к "диктатору" Лукашенко, так как надеются, что с падением "режима" их квартирки достанутся практически бесплатно. Правда, это нетерпимость к Лукашенко и не носит личный характер, как у оппов - просто кредит обнулить очень хочется. Как говорится, бизнес - ничего личного.

Но и Батька тоже вроде просёк этот момент. Вобщем, сокращение господдержки на кредитование жилья ещё не означает завершение социальной поддержки в этой области. Просто ипотека да ещё с господдержкой - это палка о двух концах. И нужно искать какие-то другие формы развития социального жилью.
plotnikk
Mar. 22nd, 2013 06:17 pm (UTC)
Доброго здравия!
Очень хорошо все сказано.
kajaleksei
Mar. 22nd, 2013 06:20 pm (UTC)
Это же не единственная диверсия, атака идет по всем направлениям, тщательно людей достают.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner