abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Главы минфинов России и Кипра обсуждают взаимовыгодную сделку

Российский и кипрский министры финансов обсудили взаимовыгодную сделку, в рамках которой на крупные депозиты вкладчиков из РФ в банках острова будет наложен единовременный налог в размере 20-30 процентов, а в обмен на это Москва получит пакет акций национальной газовой компании, преференции в энергетическом секторе и ряд других преимуществ.
Ожидается, что переговоры Михалиса Сарриса и Антона Силуанова будут продолжены, так как 20 марта не было принято какого-либо решения. Между тем, в среду состоится встреча главы Минфина Кипра и первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым.
Кроме того, стало известно, что Кипрская православная церковь готова использовать свои активы, чтобы помочь государству преодолеть разразившийся финансовый кризис. Архиепископ Хризостом II назвал позицию Еврогруппы, предложившей обложить вклады налогом, оскорбительной и призвал наказать всех виновных в сложившейся ситуации.

В связи с вышеизложенным хочу напомнить своим читателям, что Кипр (греч. Κύπρος, тур. Kıbrıs, англ. Cyprus) — третий по величине остров в Средиземном море, площадью 9,251 км², географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции, 95 км до Израиля. В 1878 году Турция отдали Кипр Великобритании в обмен на обещанную ей помощь в случае войны с Россией. Кипр был вовлечен в холодную войну, начавшейся с достаточно горячего "антикоммунистического" вмешательства Великобритании и США в Греции, что привело к тому, что он обрел независимость от Великобритании в результате вооруженной борьбы только в 1960 году, причем первым главой государств стал глава Православной Церкви Макариос III. Попытка его свержения "черными полковниками" в 1974 году была использована Турцией как предлог для введения на Кипр 30 тысячного оккупационного корпуса и создания на территории Кипра самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра. В результате 200 тысячная столица Кипра Никосия оказалась разделенным городом, в греческой части которого и находятся пресловутые банки. В результате сейчас 36% территории контролирует частично признанное государство Турецкая Республика Северного Кипра, 3,7 % — ООН (буферная область), 2,7 % — Великобритания (военные базы Акротири и Декелия), остальное — Республика Кипр.
Самое интересное для понимания кризиса состоит в том, что 3 недели назад на Кипре произошла смена власти, и на смену Президенту коммунисту Дими́трис Христо́фиас, получившему образование в Москве, (победа которого в 2008 году вызвала панику в Великобритании) пришел выпускник Лондонского университета Никос Анастасиадис, прославившийся тем что поддержал план мирного урегулирования Кипрского конфликта Кофи Аннана, который отвергает 80% греков-киприотов, так как он, по их мнению, увековечивает турецкую оккупацию севера острова. Недавно отношения с Турцией обострились, так как лет через 5-10 Кипр намеревается заработать 800 миллиардов евро, эксплуатируя совместно с Израилем газоконденсатное месторождение на своем континентальном шельфе, против чего возражает Турция, так как это соглашение игнорирует турецкий Кипр. Причем англичане традиционно поддерживают в Кипрском конфликте Турцию, как будто соглашение 1878 года остается в силе. И этот несостоявшийся 10% налог на депозиты, который многие считают наездом на Россию, является первым демаршом нового Президента, угрожающим уничтожить финансовый сектор экономики Кипра, без которого она не сможет разрабатывать это месторождение. А между прочим если Кипр обанкротится (всего 17 миллиардов), то правами на разработку его континентального шельфа (всего 800 миллиардов, потенциально 2 триллиона евро) можно будет неплохо торгануть.
Особую пикантность этой ситуации придает то, что Кипр является оффшором через который идет довольно значительная часть финансового обеспечения российских операционных расходов на торговлю сырьевыми ресурсами и парализовав Кипр, можно сорвать контракты на значительно более крупную сумму. Я уж не говорю, что Кипр это идеальное место для военно-морской базы, которая запросто может заменить Сирийский Тартус.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments