
Микеланджело получил образование как художник, а искусство фрески он изучал подростком в мастерской Гирландайо, и всех секретов мастерства просто не знал. А искусство фрески требует к вечеру полностью закончить кусок стены на который штукатурка положена утром, да еще с учетом того, что краски при высыхании штукатурки сильно меняют цвет. После высыхания штукатурки на ней выступает стекловидная известковая пленка, укрывающая краски и вносить изменения темперой уже невозможно. Для того чтобы различные части фрески не отличались друг от друга по цвету краски надо готовить с миллиграммной точностью, в том числе яйца должны быть от одной и той-же курицы и разбавляться одной и той же водой, а Микеланджело просто не знал всех секретов этой техники, которые мастер сообщал своему ученику только в самом конце обучения и то, далеко не всякому ученику.
Фрески обычно писали всей мастерской 15-20 человек, причем подмастерья выполняли каждый свою работу, которую знал досконально и процесс обучения состоял в том что они передвигались от одного задания к другому, причем каждая мастерская имела свои секреты, которые передавались от отца к сыну и каждый мастер хранил как самую большую драгоценность семьи. А Микеланджело, в юности не прошедший этот путь до конца, за 3 года без всяких подмастерьев написал почти 3000 полномасштабных фигур, то есть в среднем по три фигуры в день каждый Божий день без выходных. Естественно ему пришлось изобрести свою собственную технику, которая состояла в том, что он в технике фреско, то есть по свежей штукатурке, писал только подмалевок, а потом уже по подсохшему подмалевку "доводил" оттенки и подробности фактуры клеевыми, известковыми красками, надежно соединявшимися с известковой пленкой, секрет которых знал только он.
К сожалению этих фресок Микеланджело сейчас уже не существует, так как в 1984-1994 годах в Сикстинской капелле состоялась реставрация, которая их просто уничтожила как произведения искусства, смыв эту клеевую часть в которую за 500 лет проникла пыль и копоть - сейчас они напоминают Диснеевские мультфильмы, поскольку лишены подробностей, составляющих основу эмоционального и подсознательного воздействия любого произведения искусства. .
Причем я, судя по всему, был одним из последних людей, который видели эти фрески, когда реставрация потолка была закончена на 99%, а реставрация фресок Страшного Суда еще не начиналась. И пустили меня туда чуть ли не по личному распоряжению Папы Римского Иоанна Павла II. Я это говорю, чтобы вы поняли, что я имел возможность сравнить фрески до реставрации и после, когда они были рядом, и воспоминание об этом 1% не отреставрированных фресок потолка, окруженных буйством красок отреставрированных, наверное одно из самых значительных впечатлений моей жизни. Некогда люди приходили в Сикстинскую Капеллу и ложились на специальные скамьи, так как иначе невозможно было воспринимать эти фрески, который Микеланджело писал лежа. После чего уходили потрясенные на всю жизнь. Сейчас можете не ложиться - к чему эти глупости, все можно и стоя рассмотреть

В свете вышеизложенного сегодня полезно посмотреть не только на корни ордена Иезуитов в искусстве, но и на корни в искусстве ордена Францисканцев, так как новый Папа избрал себе интронизационное имя Франциск, а не Игнатий. Тем более, что на этой интронизации впервые за Великий Индиктион присутствует Патриарх Варфоломей, которого до сих пор принято считать Экуменическим (Вселенским) Патриархом Константинопольским, даром что Константинополь называется Стамбулом, а сам Патриарх по закону является чиновником Исламистского правительства Эрдогана. Кстати об этом много говорил Первоиерарх Американской Церкви Иона, недавно смещенный в ходе телеконференции, оказавшейся Собором АПЦ.
Корни Иезуитов и Францисканцев в искусстве более древние, чем работы Микельанджело, и ведут в средневековье. А Сикстинская Капелла выразила и породила Новую Историю и соответственно модернизм (modern world - современный мир), в то время как "Ниппоновская реставрация" работ Микельанджело по заказу последнего Католического Папы старого образца это просто апофеоз постмодернизма.




Comments
Если бы! У нас в Летнем саду заменили все подлинные скульптуры на пластмассовых пупсов, это действо тех же сил. И это даже не диснеевские мультики, там был свой ЛИЧНЫЙ шарм, это макдональдс и его бигмаки. Они во всём мире одинаковы. Бесплодны.
Или пластмасса-это фигура речи?
Он писал, что вообще не хотел заниматься фресками -- его душа и руки рвались к мрамору, к работе над гробницей. Но Папа Юлий приказал ему вначале написать фрески.
Причём, сам скульптор уже успел на собственные деньги купить мрамор для работы над гробницей, и в кармане было пусто.
В общем, Микеланджело начал роспись, но шло очень сложно и он просил освободить его от этого мучения. Папа был непреклонен.
Но когда Микеланджело уже втянулся и работа закипела, Папа велел закругляться и поскорее заканчивать. Микеланджело возразил, что он закончит, когда сам посчитает, что работа готова. Тогда Папа пригрозил, что сбросит его с лесов. Микеланджело испугался, поверил, что так и будет. И потому очень быстро закончил работу.
На самом деле, он её не завершил, и очень сокрушался по этому поводу. К тому же, Папа так и не оплатил ему работу, как скульптор ни обивал пороги папской резиденции.
Микеланджело простил Папу только перед самой своей смертью. И не столько за деньги, которые ему не отдали, сколько за невозможность долгое время нормально работать -- делать то, что он умел лучше всего.
Микеланджело не был асом фресковой росписи, технология постоянно нарушалась, да ещё дано было меньше времени, чем нужно.
Странно, что хоть в нынешнем виде эти фрески ещё живы. Это чудо, что они вообще есть. И я не думаю, что виноваты реставраторы. Там же всё было поражено плесенью, причём, с самого начала -- с самой росписи стала появляться плесень. Об этом писали. Её необходимо было удалить, даже ценой утраты авторского слоя.
Такие вот дела.
Впрочем здесь секретов больше, чем достаточно.