?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сразу скажу, что для меня изобразительное искусство и архитектура всегда было выразителем сущностей, значительно более важных, чем те сущности, которые познает и описывает наука, ну или прозаическая литература. Несколько особым образом стоят музыка и поэзия, но их сходство с изобразительными искусствами мне представляется очевидным хотя бы в силу характерной для них для всех холистичности и обращению к символическому мышлению человека как образу и подобию Божия. Но обоснование этой точки зрения я отложу до лучших времен, а пока хочу только отметить, что сама сущность Западно-Евпропейской Империи Католицизма - а Ватикан это не только Церковь, но и государство, - выражена, конечно, архитектурой Собора Святого Петра, архитектором которого на заключительном этапе был гениальный скульптор Микеланджело Буанароти. И весьма символичным является то, что сущность Католицизма как духовной общности была выражена тоже Микеланджело Буанаротти, но в качестве художника и поэта, когда он расписал Сикстинскую капеллы, где недавно заседал конклав, выбиравший Папу.


Микеланджело получил образование как художник, а искусство фрески он изучал подростком в мастерской Гирландайо, и всех секретов мастерства просто не знал. А искусство фрески требует к вечеру полностью закончить кусок стены на который штукатурка положена утром, да еще с учетом того, что краски при высыхании штукатурки сильно меняют цвет. После высыхания штукатурки на ней выступает стекловидная известковая пленка, укрывающая краски и вносить изменения темперой уже невозможно. Для того чтобы различные части фрески не отличались друг от друга по цвету краски надо готовить с миллиграммной точностью, в том числе яйца должны быть от одной и той-же курицы и разбавляться одной и той же водой, а Микеланджело просто не знал всех секретов этой техники, которые мастер сообщал своему ученику только в самом конце обучения и то, далеко не всякому ученику.
Фрески обычно писали всей мастерской 15-20 человек, причем подмастерья выполняли каждый свою работу, которую знал досконально и процесс обучения состоял в том что они передвигались от одного задания к другому, причем каждая мастерская имела свои секреты, которые передавались от отца к сыну и каждый мастер хранил как самую большую драгоценность семьи. А Микеланджело, в юности не прошедший этот путь до конца, за 3 года без всяких подмастерьев написал почти 3000 полномасштабных фигур, то есть в среднем по три фигуры в день каждый Божий день без выходных. Естественно ему пришлось изобрести свою собственную технику, которая состояла в том, что он в технике фреско, то есть по свежей штукатурке, писал только подмалевок, а потом уже по подсохшему подмалевку "доводил" оттенки и подробности фактуры клеевыми, известковыми красками, надежно соединявшимися с известковой пленкой, секрет которых знал только он.
К сожалению этих фресок Микеланджело сейчас уже не существует, так как в 1984-1994 годах в Сикстинской капелле состоялась реставрация, которая их просто уничтожила как произведения искусства, смыв эту клеевую часть в которую за 500 лет проникла пыль и копоть - сейчас они напоминают Диснеевские мультфильмы, поскольку лишены подробностей, составляющих основу эмоционального и подсознательного воздействия любого произведения искусства. .
Причем я, судя по всему, был одним из последних людей, который видели эти фрески, когда реставрация потолка была закончена на 99%, а реставрация фресок Страшного Суда еще не начиналась. И пустили меня туда чуть ли не по личному распоряжению Папы Римского Иоанна Павла II. Я это говорю, чтобы вы поняли, что я имел возможность сравнить фрески до реставрации и после, когда они были рядом, и воспоминание об этом 1% не отреставрированных фресок потолка, окруженных буйством красок отреставрированных, наверное одно из самых значительных впечатлений моей жизни. Некогда люди приходили в Сикстинскую Капеллу и ложились на специальные скамьи, так как иначе невозможно было воспринимать эти фрески, который Микеланджело писал лежа. После чего уходили потрясенные на всю жизнь. Сейчас можете не ложиться - к чему эти глупости, все можно и стоя рассмотреть
.Говорят, что Страшный Суд реставрировали значительно грамотнее, но я этому не верю, тем более, что по моему эта команда реставраторов смывала душу Католической Церкви вполне сознательно, а Страшный Суд он, может быть, в этом смысле был и поважнее Генезиса потолка. Во всяком случае лет 10 назад я опять оказался в Сикстинской Капелле и ничего подобного своим воспоминания 1989 года не испытывал. Так что это уже совсем другая Католическая Церковь и совсем не случайно ее возглавит иезуит из Латинской Америки. А объединенная Европа не захотела в своей конституции даже упомянуть о совершенно очевидных христианских корнях Европейской культуры. Надо сказать, что этот процесс "иезуитизации" начался еще на Втором Ватиканском Соборе, на котором обсуждались вопросы выживания Католической Церкви в Pax Americana, а орден иезуитов, обогащенный своим парагвайским опытом, первым сформулировал необходимость переформатирования Католической Церкви в Бравом Новом Мире, где глазик в треугольнике перестает ассоциироваться со Святым Духом. Именно иезуиты первыми показали пример превращения из ордена военного в орден образовательный. Я даже могу предположить, что два Православных Первоиерарха - Патриарх Константинопольский Вафоломей и глава Американской Православной Церкви митрополит Тихон, будучи в курсе, приехали на интронизацию для того, чтобы быть свидетелями Рождения Новой Католической Церкви, а не для того, чтобы сговариваться против Патриарха Московского, который на интронизацию Папы Франциска вполне традиционно не приехал.

В свете вышеизложенного сегодня полезно посмотреть не только на корни ордена Иезуитов в искусстве, но и на корни в искусстве ордена Францисканцев, так как новый Папа избрал себе интронизационное имя Франциск, а не Игнатий. Тем более, что на этой интронизации впервые за Великий Индиктион присутствует Патриарх Варфоломей, которого до сих пор принято считать Экуменическим (Вселенским) Патриархом Константинопольским, даром что Константинополь называется Стамбулом, а сам Патриарх по закону является чиновником Исламистского правительства Эрдогана. Кстати об этом много говорил Первоиерарх Американской Церкви Иона, недавно смещенный в ходе телеконференции, оказавшейся Собором АПЦ.

Корни Иезуитов и Францисканцев в искусстве более древние, чем работы Микельанджело, и ведут в средневековье. А Сикстинская Капелла выразила и породила Новую Историю и соответственно модернизм (modern world - современный мир), в то время как "Ниппоновская реставрация" работ Микельанджело по заказу последнего Католического Папы старого образца это просто апофеоз постмодернизма.
Действительно орден иезуитов хоть и образовался довольно поздно в 1522 году, но его художественным выражением несомненно является "Черная Дева Монсератская", стоя перед которой Игнатий Лойола испытал одно из тех мистических озарений, которые в корне меняют человека и именно оно собственно и породило орден иезуитов. (Нечто подобное произошло и с Франциском Ассизским и этот опыт является наиболее интересной для меня темой в искусстве.) Эта статуя "Черной Девы Монсератской", или если хотите скульптурная икона была обретена как раз тогда, когда Католичество еще и не думало о превращении в государство и в Империю, а только начинало формироваться как некое духовное сообщество, еще не вступая в открытый конфликт с Православием, но уже вполне отчетливо дистанцируясь от него. А художественным выражением орден Францисканцев несомненно является Церковь Сан-Франческо в Ассизи и фрески великого художника Джотто, с которого началось отделение католического религиозного искусства от Православной Иконописи. Правда нельзя исключать, что сущность ордена Францисканцев более адекватно выражается его учителем Чимабуэ, который символизиреут скорее высшую точку в Западной Иконописи.



Comments

( 7 comments — Leave a comment )
troitsa1
Mar. 19th, 2013 12:18 pm (UTC)
Кстати смывка работ Микельанджело по заказу последнего Католического Папы старого образца это просто апофеоз постмодернизма) и ведут в средневековье.

Если бы! У нас в Летнем саду заменили все подлинные скульптуры на пластмассовых пупсов, это действо тех же сил. И это даже не диснеевские мультики, там был свой ЛИЧНЫЙ шарм, это макдональдс и его бигмаки. Они во всём мире одинаковы. Бесплодны.
vova_tash_11
Mar. 19th, 2013 03:51 pm (UTC)
Они не реставрацию провели, а душу замазали.
arkhipoval
Mar. 19th, 2013 07:06 pm (UTC)
А в Летнем саду вообще-то статуи мраморные,пусть и копии. Стоит все-таки сходить и посмотреть, можно потрогать:)))
Или пластмасса-это фигура речи?
1kle
Mar. 19th, 2013 09:14 pm (UTC)
Интересное размышление, только у Вас текст дублируется в середине.
olga_nikolskaja
Mar. 21st, 2013 09:11 pm (UTC)
Мой дед в начале прошлого века был на дипломатической работе в Италии, и в Ватикане архивариус показывал ему некоторые документы, в том числе, написанные рукой Микеланджело.
Он писал, что вообще не хотел заниматься фресками -- его душа и руки рвались к мрамору, к работе над гробницей. Но Папа Юлий приказал ему вначале написать фрески.
Причём, сам скульптор уже успел на собственные деньги купить мрамор для работы над гробницей, и в кармане было пусто.
В общем, Микеланджело начал роспись, но шло очень сложно и он просил освободить его от этого мучения. Папа был непреклонен.
Но когда Микеланджело уже втянулся и работа закипела, Папа велел закругляться и поскорее заканчивать. Микеланджело возразил, что он закончит, когда сам посчитает, что работа готова. Тогда Папа пригрозил, что сбросит его с лесов. Микеланджело испугался, поверил, что так и будет. И потому очень быстро закончил работу.
На самом деле, он её не завершил, и очень сокрушался по этому поводу. К тому же, Папа так и не оплатил ему работу, как скульптор ни обивал пороги папской резиденции.
Микеланджело простил Папу только перед самой своей смертью. И не столько за деньги, которые ему не отдали, сколько за невозможность долгое время нормально работать -- делать то, что он умел лучше всего.
Микеланджело не был асом фресковой росписи, технология постоянно нарушалась, да ещё дано было меньше времени, чем нужно.
Странно, что хоть в нынешнем виде эти фрески ещё живы. Это чудо, что они вообще есть. И я не думаю, что виноваты реставраторы. Там же всё было поражено плесенью, причём, с самого начала -- с самой росписи стала появляться плесень. Об этом писали. Её необходимо было удалить, даже ценой утраты авторского слоя.
Такие вот дела.
abrod
Mar. 21st, 2013 10:33 pm (UTC)
Да спасибо, я все это знаю. Все это было опубликовано. Это действительно замечательная история. Но я видел это посередине - разница огромная. С плесенью было намного лучше. А то, что Микельанджело пользовался клеевыми красками было известно давно, так что то, что они это сделали случайно они врут. Да и когда только начали об этом вопили все эксперты. Вяли и уничтожили Сикстинскую капеллу.
ilanocka
Mar. 23rd, 2013 09:03 pm (UTC)
Спасибо, живу в Италии, но не знала.
Впрочем здесь секретов больше, чем достаточно.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner