?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простите за все, и за то, что в Прощенное Воскресенье помянул Горбачева и распад Союза. Так получилось. Мне теперь надо задуматься о необходимости простить Горбачева тоже. Надо! Но можно ли простить того, кто прощения не просит, а наоборот гордится своими поступками? Ведь кажется даже Бог не прощает человека, которые не просит прощения, а упорствует в своих грехах?! Или я ошибаюсь?
Простите пожалуйста, если я напутал в своих постах и ввел вас в заблуждение. Простите и за то, что не написал того, что должне был написать.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
olga_nikolskaja
Mar. 17th, 2013 01:47 pm (UTC)
Про Горбачёва
Должно приходить искушениям, но горе тем, через кого они приходят. Наверно, можно простить предателя, памятуя о том, какая мера ответственности ждёт его, а также пожалеть о его неверии. Пожелаем ему искреннего покаяния, чтобы пришёл ко Христу, раз Господь даёт ему ещё время.
barabulka
Mar. 17th, 2013 01:59 pm (UTC)
Бог простит,и Вы меня простите за разную ерунду, которую пощу от глупости
iamsure
Mar. 17th, 2013 02:16 pm (UTC)
Бог простит.
А Вы, пожалуйста, меня, Вас я, кажется, тоже обижал.
karpion
Mar. 17th, 2013 04:37 pm (UTC)
Прощать надо того, кто просит прощения. Кто не просит - того прощать не надо. Очевидно же.

PS: На каком-то форуме у человека была подпись: "Бог прощает. А я - нет."
olga_nikolskaja
Mar. 17th, 2013 10:13 pm (UTC)
И что, это непрощение с собой на тот свет потащим, камнем за пазухой?
karpion
Mar. 18th, 2013 10:10 pm (UTC)
Не знаю. Но это уже не мои проблемы, а его. А я ему вслед ещё и проклятий накидаю.
vikazina1
Mar. 17th, 2013 06:00 pm (UTC)
И вы меня простите) Ваши читатели вас любят и прощают конечно))
atharwan
Mar. 17th, 2013 09:13 pm (UTC)
Простите меня.

Я думаю прощать надо личные обиды. Вы можете простить то, что относится к ВАМ. Но Вы же не можете прощать от лица другого субъекта? Ни Вы, ни я не можем прощать от лица всего народа.

Поэтому я сказал бы так: я прощаю этому человеку все то зло, которое через него было причинено лично мне, если мне было через него оно причинено.

Это не значит, что его поступок перестает быть злом и преступлением.

Я думаю, человек человеку должен прощать то, что он сделал ему как именно человеку, даже если прощаемый не просит об этом. Я думаю - даже в особенности, если не просит.

Но как простить то, что прощать не во власти людей, но во власти одного лишь Господа? Сказать "я прощаю Горбачеву его предательство" - значит узурпировать власть Господа с одной стороны, а с другой стороны - узурпировать право народа.

Простит ли Горбачева народ? Простит ли Горбачева Бог? Сие нам неведомо. Но для получения прощения Господа любому человеку необходимо покаяние. То есть покаяться и попросить о прощении. А чтобы народ простил какое-то деяние, я думаю, народ должен увидеть какой-то иной смысл этого деяния.

В любом случае, пока не сотворено покаяние человеком, он, мне кажется, не будет прощен народом.

С одной стороны, если понимать народ как паству Церкви и часть Церкви, совокупность общин Церкви, то тут надо понимать преступление перед народом как преступление против Церкви.

С другой стороны, а разве возможно было бы предательство Горбачева, если бы оно было только лишь его деянием? Если бы оно не было коллективным деянием, коллективным отказом от чего-то? Насколько каждый из нас причастен к этому предательству? Насколько оно было поддержано? Тут не надо говорить о цифрах референдума, тут надо думать, насколько народ был готов променять идею на колбасу, на машины, на джинсы. Насколько он готов был быть соблазнен.

Поэтому думая о том, что сделано было в том числе и Горбачевым, надо в первую очередь, мне кажется, каждому из нас просить прощения, просить о себе. А не думать, превозносясь в какой-то мере, о том, прощать нам Горбачева или не прощать.

Ведь смысл события в том, что оно выявляет некоторую сущность. Какую сущность выявили те события, проводником которых был Горбачев? Нашу собственную слабость и грешность, внутреннее предательство. Которое перейдя в реальность только приобрело видимость. Поэтому не нам задаваться вопросом о прощении Горбачева, но нужно просить нам о прощении за то, что было выявлено. А прощение или непрощение Горбачева - в руках Судии.
abrod
Mar. 17th, 2013 09:18 pm (UTC)
Полностью с Вами согласен, и прошу у Вас прощения за то, что и я немножечко Горбачев. А может и не немножечко.
atharwan
Mar. 17th, 2013 09:20 pm (UTC)
Бог простит! Простите и Вы мне мою грешную горбачевскость.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner