?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by keyboard09 at Собаки специального назначения



Применение собак при проведении специальных операций различной направленности уже давно является предметом повседневной деятельности спецподразделений. Это дает неоспоримый положительный эффект и позволяет спасать человеческие жизни.


Министерство обороны Великобритании, которое обычно излагает официальную точку зрения на события, никогда не комментирует какие-либо аспекты деятельности сил специальных операций. Но эту их политику все чаще нарушают сотрудники специальных сил, а также комментарии министров и командующих. В частности, как сообщил премьер-министр Гордон Браун, в Афганистане в настоящее время действует 500 британских спецназовцев. Тони Блэр тоже похвалил их в своей автобиографии «Путешествие». Генерал Дэвид Петреус, командующий силами США и НАТО в Афганистане, также высоко оценил их. Однако никто не сказал, что во многом успех действий спецназа и небольшие потери связаны с применением служебных собак.

Боевое применение

Бесстрашных немецких овчарок учат прыгать из самолета с высоты 25000 футов, носить кислородные маски и взаимодействовать со специальной десантной командой.

На территории, где действует противник, в Ираке или Афганистане, собак используют прежде всего для поиска повстанцев, находящихся в укрытиях. Для этого крошечная камера крепится к голове собаки. Полученное камерой изображение будет передаваться в подразделение, предупреждая о возможных засадах, а также показывая местонахождение полевых командиров моджахедов.

При проведении рейдов в Ираке в течение 2008 и 2009 годов три солдата SAS были застрелены и по меньшей мере восемь получили серьезные ранения. Как высказался сотрудник SAS: «Во время спецопераций собаки подвергаются повышенной опасности, поскольку и вы не знаете, что ее ждет за дверью. Конечно, никто не хочет, чтобы собаки погибали, но если приходится выбирать между их жизнью и жизнью человека, очевидно, что руководитель операции предпочтет рисковать жизнью собаки».


Собаки-парашютисты



После подготовки в специальном центре, собаки десантируются с применением техники НАНО, которая предполагает раскрытие планирующего купола на большой высоте в 20 милях от цели и дальнейшее скольжение на площадку приземления в течение 30 минут.

Пионерами в подготовке собак к совершению прыжков с парашютом и их десантированием с высоты 6000–6500 метров является 1-й оперативный отряд «Delta» ВС США, и потому его инструкторы прибыли в штаб-квартиру 22-го полка SAS в Херефорде.

Впервые британцы начали обучать собак совершать прыжки с парашютом во время Второй мировой войны для выполнения спасательных задач. Но тогда собаки никогда не прыгали с большой высоты. Хотя это лучший способ скрытного вывода небольшой группы людей в тылу противника. Собаки имеют преимущество по сравнению с солдатами. Они вызывают меньше подозрений при приближении к цели. Могут втиснуться в узкие пространства, а также они находят мины-ловушки и другие взрывные устройства. В каждый из четырех эскадронов 22-го полка были включены по две собаки. Для работы с ними из личного состава полка были специально отобраны солдаты- проводники.

Первый положительный опыт использования собак подобным образом был получен силами специальных операций Австрии. Собаки прыгали в тандеме со своим проводниками с высоты 3000 метров. Для работы использовали бельгийских овчарок, которые имеют меньший вес, а также хорошо обучаемы для поиска взрывоопасных предметов. Были использованы специальные маски, защищающие собачьи морды и челюсти от ударов. На начальном этапе были серьезные опасения по поводу того, как собаки смогут выполнять отделение от самолета. Но в связи с тем, что собаки высоту не воспринимают, как люди, с ними было намного меньше проблем, чем с большинством новобранцев.

В крупнейших за последние годы учениях НАТО «Холодный ответ», которые проходили на территории Норвегии, принимали участие 8500 солдат из 14 стран, в том числе британские силы специального назначения и штурмовые группы Королевской морской пехоты, а также собаки специального назначения. Учения проходили в течение трех недель.

Чтобы научить собаку искать взрывоопасные предметы, выполняются аналогичные приемы, которые используют для обучения собак-ищеек всех типов, независимо от того, что является целью их поиска. Это могут быть деньги, наркотики, оружие, клопы, плесень, термиты, бомбы, люди и что угодно.
Мотивация

Независимо от объекта поиска это все игра в прятки, которая завершается вкусной наградой при выполнении просьбы проводника. Это ускоряет процесс обучения и закрепляет навыки поиска необходимого объекта.

В зависимости от ситуации проводники иногда занимаются укреплением и поощрением навыков поиска собакой следа или взрывоопасного предмета (макета), чтобы собака не потеряла интереса к этой игре. Для закрепления навыков собаки применяются только позитивные методы — похвала, лакомство. Проводники служебных собак в САС быстро поняли, что каждая собака является настоящим членом команды спецназа и поэтому, как и любой член команды, не должна подвергаться неоправданному риску. Примечательно то, что, несмотря на все технические достижения, собаки по-прежнему незаменимы во многих случаях. Задачи, которые способна решать служебная собака, очень разнообразны.

Собака в головном дозоре

Группа движется по маршруту к цели по скудному ландшафту Афганистана. Каждый шаг опасен, поскольку противник мог здесь установить самодельные взрывные устройства (IED).
В семи-восьми метрах впереди проводник в головном дозоре, вдруг дозорный подает предупреждающий сигнал. Он считает, что его Мэлс учуял запах самодельного взрывного устройства. Пес идет на запах источника, потом тихо садится, ожидая следующей команды. Команда спасена от подрыва на самодельном взрывном устройстве. К сожалению, восемь из них уже погибли в ходе выполнения боевых задач. Но ведь если бы не они, то погибли бы восемь, а может, и больше солдат SAS.

Собаки и «тюлени»



Колумбийская армия K9

Американские военные служебные собаки использовались со времен Первой мировой войны в качестве сторожевых собак, охранников и ищеек. Во времена вьетнамской войны с применением собак экспериментировала вторая команда «SEAL» ВМС США.
Эти собаки и их проводники проходили подготовку в армейских кинологических школах и умели действовать в составе патруля, проводить задержание противника, брать след и высаживаться из вертолетов. Однако боевые пловцы докладывали об ограниченных возможностях применения собак из-за жаркого и влажного климата Вьетнама.

Теперь, когда возрос спрос на операторов, и возникла потребность в эффективном обнаружении взрывчатых веществ, многоцелевая программа использования собак командования специальной войны на море (Naval Special Warfare — NSW) нацелена не только использовать больше собак, но и лучше готовить проводников и максимально использовать новые технологии, чтобы предоставить тактическое преимущество операторам.
«Мы выполняли задачу и обнаружили объект, — сказал один из спецназовцев-проводников, который прошел подготовку в рамках программы. — Когда мы стали к нему приближаться, я послал моего пса Шаги. Он обнаружил двух скрывавшихся вооруженных мужчин и предупредил нас об опасности, прежде чем мы вошли в зону поражения. Возможно, мы смогли бы найти их без собаки, но также возможно, что мы нарвались бы на засаду».

Многофункциональная подготовка и отбор




Не следует путать этих собак со служебными собаками, которых готовят в армии. Проводники NSW готовят своих собак выполнять несколько задач.

«Большинство военных служебных собак имеют одно, максимум два назначения, — говорит старший оператор специальной войны Скотт Беттнер, проводник служебных собак и ведущий чиф-пети офицер подразделения служебных собак на Западном побережье. — Они натренированы на поиск только взрывчатых веществ или только наркотиков, либо на поиск взрывчатых веществ и патрулирование. Все собаки, подготовленные в спецназе флота, являются многоцелевыми и способны искать ВВ, брать след и выполнять задачи по физическому задержанию».

При этом военные и спецназ флота используют немецких овчарок, голландских овчарок и бельгийских малинуа. Эти результаты невозможно получить в ходе обычной работы с собакой, которую проводят в военных школах кинологии. «Уникальным аспектом многоцелевых собак является то, что они отобраны специально их проводниками в соответствии с чрезвычайно высокими стандартами, которые предъявляют к собакам, — сказал Беттнер, — Мы специально приезжаем в Голландию или в другие места в Европе, чтобы отобрать собак путем их тестирования в питомнике». Осмотром и отбором животных занимаются специальные проводники собак специальных операций. На основе личного опыта, в результате осмотра и тестирования, они умеют отобрать самых лучших собак. Но даже самые лучшие собаки, которых предлагают в качестве кандидатов, должны пройти массу тестов, тренировок и осмотров, чтобы попасть в программу подготовки.
«Точно так же, как и самый лучший кандидат в операторы SEAL может выбыть из программы базовой подготовки (BUD/S), как только начинает подготовку, — говорит Беттнер, — так и собака с очень высокой оценкой во время испытания может вылететь из нашей программы, поскольку у нее выявляется особенность поведения или иная проблема, которую не смогли выявить до начала подготовки».

Требования к проводникам



«Но и от операторов требуется очень тщательная работа с собаками, ведь не каждый боевой пловец может стать проводником собаки», — поясняет старший уорент-офицер Майкл Фоус, отвечающий за проведение многоцелевой программы на Западной береговой базе. Спецназовец ВМС, имеющий опыт работы с собаками, обучает собаку обнаружению взрывчатых веществ, а также учит распознавать другие запахи. При этом он развивает ее атакующие способности. Каждый проводник проходит недельный ветеринарный курс обучения. Это позволяет ему понимать физическое состояние своей собаки и в случае ее заболевания оказать собаке первую помощь. Они изучают перечень лекарств, которые можно давать собакам, а также их дозировку при лечении различных заболеваний. В ходе обучения проводника учат общаться с собакой и ухаживать за ней, следить за поведением собаки и понимать ее, а также отрабатывают основные навыки послушания собаки.
Спустя восемь недель общения пары проводников и собак продолжают обучение.
В ходе дальнейшего обучения в течение трех месяцев они участвуют в совместных занятиях на базе местных департаментов полиции и других кинологических подразделений, расположенных в данном районе.
Как только подбирается хорошая пара, для обоих начинается настоящая работа. Им предстоит пройти курс обучения по ускоренной методике.

Курс длится от шести до восьми недель.

После обучения они проходят ротацию и присоединияются к команде, действуя совместно на тактических учениях или решая боевые задачи в составе подразделения. Развернутый эскадрон получает две пары проводников с собаками.

Спецназовцы видят эти многофункциональные возможности собак спецназа, которые создают дополнительную безопасность, при действиях в бою. При работе в районах, где высока вероятность применения самодельных взрывных устройств, одно только понимание, что собака прошла то место, куда вы собираетесь наступить, дает большую уверенность в действиях. Собак учат ходить в составе патруля, а также работать с саперами флота.

Металлоискатель сапера обнаруживает разные куски металла или фольги, а обученная собака чует запах взрывчатых веществ и может обнаружить СВУ даже в куче металлолома.

Современные технологии расширили возможности собак. Проводники снаряжают своих собак камерами видеонаблюдения и пускают в опасные места. Они могут контролировать ситуацию на безопасном расстоянии. Способность собак чуять человеческий запах спасла жизнь не одному патрулю. Например, при действиях в высокой траве собаку посылали вперед для обеспечения безопасности группы.
Применение

«Они знали, что где-то рядом два вооруженных повстанца пытались организовать засаду, — сказал Беттнер о недавней поездке с одной из своих собак. – Чоппер сначала не взял след, но, пройдя около 50 метров, почуял запах, взял влево и напал на двух мужчин. Это позволило бойцам SEALs обнаружить боевиков и взять оружие на изготовку. Собака спасла это отделение».

Собаки помогают операторам, дают возможность реже применять оружие. После того как собака начинает работать, подозреваемый обычно бросает оружие и падает. Операторы его задерживают, а проводник спокойно отзывает собаку.

Многие бойцы SEALs, имевшие опыт работы вместе с проводниками и их собаками, быстро поняли преимущества такого взаимодействия. «Я имею многолетний опыт работы без собаки. Но сейчас, когда в моей группе есть собака, я чувствую себя намного безопаснее, — сказал один из сержантов боевых пловцов. — Сейчас я чувствую себя почти голым, работая без собаки. Ее помощь дает нам огромное преимущество, спасает человеческие жизни».

Это нужно иметь под рукой



Все командиры подразделений SOCOM считают крайне необходимым расширение сферы применения собак.
В настоящее время в состав Naval Special Warfare Support Activities входят два отряда. Их операторы хотят, чтобы программа применения собак силами спецназначения ВМС продолжала работать, в отличие от аналогичной программы, свернутой после окончания вьетнамской войны. «Подготовка служебных собак — задача сложная. Поэтому если вы хотите использовать собак в любое удобное для вас время, необходимо иметь подготовленных собак и их проводников. Не имея их, вы, столкнувшись с очередной операционной необходимостью их масштабного применения, не сможете просто позвонить и вызвать их, — говорит Сэм Хейвлок младший командир Support Activities 1. — Они не раз доказали свою ценность в бою. Немало «тюленей» остались в живых благодаря им».

Понимая это, командование ССО ВМС решило расширить эту программу. Создан еще один учебный центр Support Activity 2 в штате Вирджиния, в состав которого входит новый питомник служебных собак. Программа подготовки собак центра нацелена на раннее обнаружение самодельных взрывных устройств, обеспечение безопасности подразделений спецназначения, задержание террористов и повстанцев. Новым направлением в подготовке собак является их подготовка в интересах подразделений связи.
Собаки Центра специального назначения

История появления собак в «Альфе» началась в 1988 году, когда в центральном подразделении, а затем и в каждом региональном отделении была организована такая служба. Итого было семь групп.
В 1998 году, в связи с объединением Управлений «А», «В» и Службы специальных операций в Центр специального назначения, группа кинологов была преобразована в отделение кинологического обеспечения ЦСН ФСБ России. С этого момента и по настоящее время сотрудники отделения выполняют задачи по кинологическому обеспечению боевых операций, проводимых всеми подразделениями Центра. Это поиск взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов и нейтрализация вооруженного противника. В настоящее время подразделение кинологов входит в состав службы боевого применения вооружения Центра специального назначения ФСБ России.

Наиболее универсальными собаками для этих целей являются немецкие овчарки. Собаки, предназначенные для борьбы с террористами, также проходят сложный отбор на психологическую устойчивость, они должны иметь отличную физическую форму, уметь преодолевать те же препятствия, что и бойцы группы антитеррора, прыгать с парашютом, спускаться с борта зависшего вертолета и многое другое. Методику подготовки таких собак создавали с чистого листа. Внимательно изучали зарубежный опыт американского отряда «Дельта», немецкой группы GSG-9, австрийской «Кобры» и английского 22-го полка САС.

Однако в отличие, например, от американцев в кинологической службе ЦСН присутствует ярко выраженная специализация. Собаки, натренированные на поиск, не занимаются задержанием. Используются в Центре и технические новшества. Например, на тело собаки при помощи специальной сбруи крепится радиоприемник, который транслирует команды проводника на ухо собаки. Это позволяет дистанционно руководить действиями собаки.



С началом второй чеченской кампании возникла необходимость в служебных собаках, обученных на поиск людей в невидимых укрытиях (подвалы, схроны и др.). За основу была взята методика подготовки поисково-спасательных собак МЧС.

Розыскная служба внесла большой вклад в борьбу с терроризмом. В 2001 году, при проведении спецоперации в одном из селений Чеченской Республики, служебная собака по кличке Чен обнаружила в досматриваемом доме схрон, в котором прятался известный террорист иорданец Абу Умар. Благодаря нюху четвероногого спецназовца одним международным террористом стало меньше. В 2005 году при проведении спецоперации по уничтожению лидера бандформирований Чечни Аслана Масхадова служебная собака по кличке Мурат в досматриваемом доме обозначила место, где впоследствии и был обнаружен схрон с бандитами.

В 2006 году при проведении спецоперации в городе Хасавюрт служебная собака по кличке Гранд при досмотре одного из дворов обнаружила засаду из пяти боевиков, среди которых оказался представитель «Аль-Каиды» Абу Хавс. По удачному стечению обстоятельств и собака, и вожатый Максим остались живы, а бандиты уничтожены.

В период с 1998 года и по настоящее время минно-розыскные собаки принимали участие в более ста оперативно-боевых мероприятиях Центра, в том числе и в обеспечении безопасности руководителей страны во время их пребывания в горячих точках. А что в спецназе Вооруженных сил РФ? Как мы видим, польза от применения собак в специальных операциях неоспорима. Спектор их применения весьма разнообразен и может при внимательной работе в этом направлении быть расширен. Но этим необходимо заниматься.

В период афганской войны спецназ ГРУ также ограниченно применял собак в боевых действиях, используя их для обеспечения безопасности групп. Опыт был успешный, но не был по достоинству оценен и тем более не получил дальнейшего развития.

Трудно не согласиться с мнением американских специалистов, что для того, чтобы получить возможность быстрого и оперативного применения собак при проведении специальных операций, необходимо иметь действующие кинологические службы, занимающиеся подготовкой и развитием применения собак спецназа. Однако ничего подобного в спецназе Вооруженных сил России в настоящее время нет. Ничего не меняется. Мы традиционно опережаем всех в замысле. Они не менее традиционно опережают нас в исполнении.


источник

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kizaki_gamrin
Mar. 15th, 2013 09:30 am (UTC)
Перепостил к себе
Перепостил к себе со своим комментарием.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner