abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Ай да Бродский, ай да сукин сын!

Вчера, в каком-то пограничном состоянии, в полусне я написал нечто вроде рецензии, а на самом деле эссе по мотивам фильмы Михалкова "Утомленные солнцем-2". Пришел с работы и на одном духу написал остроумные, замечательые "Два кота" "К вопросу об историзме во взглядах", сохранил не проверяя, а потом, уже почти в бессознательном состоянии, промахиваясь по клавишам, писал "Мысль изреченная есть ложь."
Дописать я ее так и не сумел, мысли уже путались, глаза закрывались и я все никак не мог дописать последнее слово и, мучительно напрягаясь, все пытался понять, закончил я или нет, но так и не понял, и, очевидно, все таки нажал пост. Всю ночь мне снилось это эссе, и спина обнаженной женщины, сидящей на черно-белых развалинах и Страшный Суд Микельанджело, который я видел пред вылетом в США 20 лет назад. А ведь я наверное был одним из последних людей, которые видели не отреставрированные фрески Сикстинской Капеллы, поскольку на следуюший день после моего визита в Ватикан она закрылась на реставрацию.

Наутро я встал, прочитал то, что я написал в полусонном бреду, и ахнул! Текст был мне совершенно незнаком, но конец того эссе которое появилось у меня в голове наутро, когда я проснулся, и в котором не было никакого Микельанджело в сопоставлении с Михаковым, оказался концом именно этого, совершенно незнакомого мне текста, который я читал в здравом уме и в твердой памяти в своем жж. Причем без этой концовки этот неизвестно откуда взявшийся текст, совершенно не имел того смысла, который меня так поражает сейчас. Те кто его читал вчера ночью, пока я спал, и видел сны быть может, могут убедится в этом прямо сейчас, пока он не расстаял без следа, как обычно растаивают наутро воспоминания о цветных снах. И остается только история, которую придумываешь, пытаясь удержать этот сон, и судорожно записываешь ее на не распечатанном конверте со счетами. Бесполезно записываешь, но ...
Tags: искусство, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments