?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я был в аспирантуре NYU мне дали комнату для занятий примерно 15 квадратных метров, которую я делил с китайским аспирантом. И хотя зарплаты за проведение занятий со студентами вполне хватало для съема комнаты в общежитии и на еду, но китаец естественно большую часть отсылал домой в Китай и жил в этой комнате. А у меня тогда семья начала окончательно распадаться и сделать ничего было нельзя, поэтому я старался дома не бывать и неделями пропадал в этой комнате. Я многому научился за эти полгода от этого китайца, что мне потом очень пригодилось. Например жить на доллар в день, при зарплате в 1500 в месяц.
И вот мои выводы: у китайцев другое мышление. Китайцы люди интенсивного развития, экстенсивное развитие им категорически противопоказано по чисто внутренним причинам. Все эти легенды про завоевание Сибири Китаем это просто разводки Киссинджера, которые сработали только потому, что после Хрущева в России к власти пришли ну совсем жлобы, которые даже в отличии от большевиков и сталинских функционеров, ну совсем ничего не понимали и не хотели понимать.
Китай для китайца это Поднебесная империя, а весь остальной мир, включая Америку, Японию и Россию, - варвары, на которых нельзя добровольно растягивать Поднебесную по морально-нравственным причинам. Это просто надругательство над Китаем, как идеей, величайший абсурд. Великую Китайскую Стену строили, чтобы не позволить китайцам разбегаться, как разбегались от царской власти ушкуйники и прочие Ермаки Тимофеевичи, не позволить экспансию Китая потому, что каждый сбежавший китаец уносит с собой частицу Китая, в чем каждый может убедиться побывав в China-town любого любого американского города. И в Америке любой самый успешный миллиардер китайского происхождения мечтает вернуться в Китай. Просто не так-то просто это сделать, если он, конечно хочет остаться миллиардером. А если китайцы начнут расширяться вместо того, что бы улучшать Поднебесную Империю, Китай распадется и половина китайцев просто сдохнет от нравственных мучений и общей дезориентации национального организма, а не от атомных бомб и другого оружия. Также как в 90-е сдохла от тоски и безнадеги половина тридцатилетних мужиков СССР, у которых отняли мечту и великую планетарную миссию, которых вместо счастья для всего человечества эффективные менагеры методом шоковой терапии заставили строить капитализм со звериным лицом каннибала. Да и бомбы тоже будут.

Originally posted by kirovtanin at Про Китай
"Рассказы о «растущей плотности населения Китая» из-за которой они (якобы) совершенно обязаны быть агрессивны и отнимать чужие земли - миф для малообразованных людей.

По плотности населения Китай занимает примерно десятое место в Азии, (из заметных стран), уступая Южной Корее втрое, в два с половиной раза - Японии, в два раза уступая по плотности населения Индии, Филиппинам, Вьетнаму и КНДР.
Даже Пакистан, который почему то никто и никогда не считает слишком перенаселенным - населен гораздо более плотно, чем Китай. Если Китай обязан быть агрессивным - то почему совершенно не агрессивна куда более плотно населённая Индия с её миллиардным населением? Почему не агрессивна Бангладеш, где плотность населения в восемь раз выше (!), чем в Китае? Возможно, вы будете удивлены, но плотность использования земли здесь, рядом, на нашей хорошо знакомой всем Украине и в Молдавии вчетверо выше чем в Китае - около 60% против 15 % используемых земель в Китае. Примерно 80% имеющейся земли в Китае не используется вообще никак. Более того - в длительной перспективе Китай не наращивает, а сокращает площади пашни

Кроме того, Китай имеет и собственную «Сибирь» - малонаселенные и почти не населенные западные районы, где плотность населения в сорок-пятьдесят раз ниже, чем в восточном Китае, районы, которые он сейчас активно осваивает, проводя там шоссейные и железные дороги - но работы там китайцам, по самым скромным оценкам, ещё примерно на сто-сто пятьдесят лет. Не убедят сторонников Китайской Угрозы и выкладки о том, что в связи с новым обликом типичной китайской семьи, которая за последние 20 лет перешла от сельской многодетности к малодетной семье современного городского типа в ближайшее время население Китая, по расчётам демографов, неизбежно начнёт не только не расти, а сокращаться (и стареть) - ровно так же, как сейчас сокращается коренное население Европы.

Стоит также заметить, что внизу, на юге под Китаем не холодная Россия, которая может в ответ и больно сделать, а вполне теплые, плодородные, небольшие и часто слабые в военном отношении страны, с громадной китайской диаспорой, которая существует там уже веками. Но мы - после пограничного конфликта с Вьетнамом - не видим ни малейших попыток Китая хоть что-то там завоевать. Китайцы часто говорят о нехватке земель. Но когда в Китае говорят об острой нехватке земли, то всегда имеют в виду именно плодородные земли, пригодные для орошаемого высокоэффективного земледелия - а не тайгу с медведями".
Отсюда

Tags:

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
karpion
Feb. 20th, 2013 01:10 pm (UTC)
С какой стати выросший Китай распадётся, если китайцы считают себя частью единого целого? А если не считают, то распад не вызовет психологических травм.

Даже если рост территории гибелен для Китая, это вовсе не значит, что китайцы не захотят захапать себе земель. Это - один из психологических факторов.

В тайге можно взять намного больше, чем в западных районах Китая. Тайгу можно просто распахать.
abrod
Feb. 20th, 2013 01:13 pm (UTC)
Потому, что тайга это не Поднебесная. Зачем им ее распахивать, если они осваивая свои территории могут получить значительно больше?
(no subject) - karpion - Feb. 20th, 2013 10:47 pm (UTC) - Expand
Во-во! - abrod - Feb. 20th, 2013 10:50 pm (UTC) - Expand
Re: Во-во! - karpion - Feb. 21st, 2013 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - Олег Цой - May. 18th, 2019 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - karpion - May. 18th, 2019 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Олег Цой - May. 18th, 2019 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karpion - May. 18th, 2019 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Олег Цой - May. 18th, 2019 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karpion - May. 18th, 2019 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Олег Цой - May. 18th, 2019 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karpion - May. 18th, 2019 04:18 pm (UTC) - Expand
dom3d
Feb. 20th, 2013 01:24 pm (UTC)
Ты пишешь - Китайцы люди интенсивного развития, экстенсивное развитие им категорически противопоказано.

Почему в таком случае в США, например, полно китайцев?
abrod
Feb. 20th, 2013 05:14 pm (UTC)
Они и в США все равно живут в Китае.
(no subject) - dom3d - Feb. 20th, 2013 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Feb. 20th, 2013 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom3d - Feb. 20th, 2013 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Feb. 20th, 2013 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivanov_su - Feb. 20th, 2013 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Feb. 20th, 2013 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivanov_su - Feb. 20th, 2013 11:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Feb. 20th, 2013 11:07 pm (UTC) - Expand
1kle
Feb. 20th, 2013 01:39 pm (UTC)
Недавно у нас на телеканале "Культура" показывали фильм Екатерины Ерёменко "Мой класс". Про судьбу учеников 57й школы. Один её одноклассник как раз работает профессором, кажется Computer Science, в NYU, так вот когда там показали его учеников, а их было около пятидесяти - это были сплошные китайцы, с одним-двумя исключениями.
abrod
Feb. 20th, 2013 05:16 pm (UTC)
В группе теорфизики было 10 аспирантов: 9 китайцев и только один американец - я. Я считался американцем, поскольку у меня была гринкарта.
(no subject) - karpion - May. 18th, 2019 12:15 pm (UTC) - Expand
rb_petr
Feb. 20th, 2013 02:34 pm (UTC)
Гипотетический конфликт возможен из-за нефти. Китай продолжает наращивать импорт нефти, доля импортной нефти в его энергобалансе растет. До изобретения дешевых и действительно эффективных электрических аккумуляторов об изменении этой тенденции говорить не приходится.

Большая часть нефти доставляется в Китай морем. Если морские пути доставки нефти в Китай по каким-либо причинам будут заблокированы на долгое время, то Китай будет вынужден претендовать на большую часть нефти Западной Сибири и Казахстана.
yadued
Feb. 20th, 2013 02:44 pm (UTC)
///Если морские пути доставки нефти в Китай по каким-либо причинам будут заблокированы на долгое время, то Китай будет вынужден претендовать на большую часть нефти Западной Сибири и Казахстана.///
А в указанных районах о претендентах на эту нефть мечтают, что ли? И встретят претендентов хлебом-солью и бешбармаком?
У Вас получился классический пример того, как одну бредовую идею обосновывают другой бредовой идеей. Указанную нейть Китаю и ныне продают.
(no subject) - karpion - May. 18th, 2019 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karpion - Feb. 21st, 2013 08:47 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - karpion - Feb. 21st, 2013 04:33 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - karpion - Feb. 23rd, 2013 10:24 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - karpion - Feb. 25th, 2013 08:42 am (UTC) - Expand
yadued
Feb. 20th, 2013 02:59 pm (UTC)
Очень здравые суждения.
Можно добавить, что Китай (как, впрочем, и Индия) - это, говоря нынешним языком, многонациональная страна, даже если не брать в расчет уйгуров, живущих на крайнем западе, и тибетцев. У китайцев общая иероглифическая письменность, но устная речь и обычаи разнятся между представителями разных регионов гораздо сильнее, чем между жителями многих европейских стран. Поэтому попытка внешней экспансии с выокой вероятностьб разрушит Китай, это все там понимают.
И, конечно, в традициях страны нет никакой заботы о своей мировой миссии, что по некоторым исследованиям в настоящее время присуще только США и России.
karpion
May. 18th, 2019 12:25 pm (UTC)
Я вот думал над сценарием распада Китая. В принципе, в КИтае сохраняется память о том, как до Цинь Шихуаньди "положил конец двухсотлетней эпохе Воюющих Царств". И границы этих царств примерно известны - так что любой, кто захочет инициировать распад Китая, скорее всего, попытается вернуть именно эти границы.

Однако, почему-то за все двадцать два века существования китайской империи с массой случаев завоевания и смены династий - Китай оставался единым. Т.е. центробежные силы были настолько слабы, что даже в моменты предельного ослабления центральной власти страна не распадалась на части.
1kle
Feb. 20th, 2013 05:00 pm (UTC)
"Возможно, вы будете удивлены, но плотность использования земли здесь, рядом, на нашей хорошо знакомой всем Украине и в Молдавии вчетверо выше чем в Китае - около 60% против 15 % используемых земель в Китае". Разве это не из-за особенностей китайского ландшафта и непригодности большей площади земли?
abrod
Feb. 20th, 2013 05:13 pm (UTC)
Тот ландшафт в Китае, который используется сейчас (я не имею ввиду долины рек), лет 500 тому назад ничем не отличался от того, который сейчас не используется. Терпенией и труд (китайские) все перетрут.
9997999
Feb. 20th, 2013 06:15 pm (UTC)
Этот текст только доказывает, что если многонаселенным странам что-то будет надо, то они придут и возьмут это у малонаселенных. Ни о чем ни у кого не спрашивая.
karpion
Feb. 20th, 2013 10:49 pm (UTC)
Это зависит от того, у кого больше пулемётов.
(no subject) - 9997999 - Feb. 20th, 2013 10:51 pm (UTC) - Expand
ivanov_su
Feb. 20th, 2013 10:28 pm (UTC)
"И вот мои выводы: у китайцев другое мышление."
Спасибо, кэп! :))))
У японцев с корейцами - тоже. Я вообще дивлюся, что народ каких-то инопланетян ищет. Сидят в своих четырех стенах и выдумывают всякую ерунду. Достаточно выехать - хотя бы за пределы христианского и исламского мира (ибо у них основа одна) - и окажешься среди "инопланетян".
karpion
May. 18th, 2019 12:26 pm (UTC)
Лично для меня вьетнамцы кажутся намного ближе, чем муслимы.
( 44 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner