abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Поднебесная Империя и китайская угроза

Когда я был в аспирантуре NYU мне дали комнату для занятий примерно 15 квадратных метров, которую я делил с китайским аспирантом. И хотя зарплаты за проведение занятий со студентами вполне хватало для съема комнаты в общежитии и на еду, но китаец естественно большую часть отсылал домой в Китай и жил в этой комнате. А у меня тогда семья начала окончательно распадаться и сделать ничего было нельзя, поэтому я старался дома не бывать и неделями пропадал в этой комнате. Я многому научился за эти полгода от этого китайца, что мне потом очень пригодилось. Например жить на доллар в день, при зарплате в 1500 в месяц.
И вот мои выводы: у китайцев другое мышление. Китайцы люди интенсивного развития, экстенсивное развитие им категорически противопоказано по чисто внутренним причинам. Все эти легенды про завоевание Сибири Китаем это просто разводки Киссинджера, которые сработали только потому, что после Хрущева в России к власти пришли ну совсем жлобы, которые даже в отличии от большевиков и сталинских функционеров, ну совсем ничего не понимали и не хотели понимать.
Китай для китайца это Поднебесная империя, а весь остальной мир, включая Америку, Японию и Россию, - варвары, на которых нельзя добровольно растягивать Поднебесную по морально-нравственным причинам. Это просто надругательство над Китаем, как идеей, величайший абсурд. Великую Китайскую Стену строили, чтобы не позволить китайцам разбегаться, как разбегались от царской власти ушкуйники и прочие Ермаки Тимофеевичи, не позволить экспансию Китая потому, что каждый сбежавший китаец уносит с собой частицу Китая, в чем каждый может убедиться побывав в China-town любого любого американского города. И в Америке любой самый успешный миллиардер китайского происхождения мечтает вернуться в Китай. Просто не так-то просто это сделать, если он, конечно хочет остаться миллиардером. А если китайцы начнут расширяться вместо того, что бы улучшать Поднебесную Империю, Китай распадется и половина китайцев просто сдохнет от нравственных мучений и общей дезориентации национального организма, а не от атомных бомб и другого оружия. Также как в 90-е сдохла от тоски и безнадеги половина тридцатилетних мужиков СССР, у которых отняли мечту и великую планетарную миссию, которых вместо счастья для всего человечества эффективные менагеры методом шоковой терапии заставили строить капитализм со звериным лицом каннибала. Да и бомбы тоже будут.

Originally posted by kirovtanin at Про Китай
"Рассказы о «растущей плотности населения Китая» из-за которой они (якобы) совершенно обязаны быть агрессивны и отнимать чужие земли - миф для малообразованных людей.

По плотности населения Китай занимает примерно десятое место в Азии, (из заметных стран), уступая Южной Корее втрое, в два с половиной раза - Японии, в два раза уступая по плотности населения Индии, Филиппинам, Вьетнаму и КНДР.
Даже Пакистан, который почему то никто и никогда не считает слишком перенаселенным - населен гораздо более плотно, чем Китай. Если Китай обязан быть агрессивным - то почему совершенно не агрессивна куда более плотно населённая Индия с её миллиардным населением? Почему не агрессивна Бангладеш, где плотность населения в восемь раз выше (!), чем в Китае? Возможно, вы будете удивлены, но плотность использования земли здесь, рядом, на нашей хорошо знакомой всем Украине и в Молдавии вчетверо выше чем в Китае - около 60% против 15 % используемых земель в Китае. Примерно 80% имеющейся земли в Китае не используется вообще никак. Более того - в длительной перспективе Китай не наращивает, а сокращает площади пашни

Кроме того, Китай имеет и собственную «Сибирь» - малонаселенные и почти не населенные западные районы, где плотность населения в сорок-пятьдесят раз ниже, чем в восточном Китае, районы, которые он сейчас активно осваивает, проводя там шоссейные и железные дороги - но работы там китайцам, по самым скромным оценкам, ещё примерно на сто-сто пятьдесят лет. Не убедят сторонников Китайской Угрозы и выкладки о том, что в связи с новым обликом типичной китайской семьи, которая за последние 20 лет перешла от сельской многодетности к малодетной семье современного городского типа в ближайшее время население Китая, по расчётам демографов, неизбежно начнёт не только не расти, а сокращаться (и стареть) - ровно так же, как сейчас сокращается коренное население Европы.

Стоит также заметить, что внизу, на юге под Китаем не холодная Россия, которая может в ответ и больно сделать, а вполне теплые, плодородные, небольшие и часто слабые в военном отношении страны, с громадной китайской диаспорой, которая существует там уже веками. Но мы - после пограничного конфликта с Вьетнамом - не видим ни малейших попыток Китая хоть что-то там завоевать. Китайцы часто говорят о нехватке земель. Но когда в Китае говорят об острой нехватке земли, то всегда имеют в виду именно плодородные земли, пригодные для орошаемого высокоэффективного земледелия - а не тайгу с медведями".
Отсюда

Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments