abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

A.I. обрабатывает фотографии.

Попробовал, действительно классная система.
Originally posted by enimor at Примеры обработки фотографий сервисом enimor. Часть 1 - "Архитектура"

Критерии системы обработки фотоизображений, основанной на искусственном разуме, строятся на распознавании сюжетов. При этом понятие «сюжет» здесь значительно шире, чем в общепринятом понимании. Сведение сюжета к таким понятиям, как природа, портрет, море, скалы, архитектура… довольно условно. Такое разделение сюжетов лишь упрощает работу с ними на самом низком уровне. На самом деле под сюжетом в системе понимается некая совокупность фотоизображений с близкими, например, по критерию конечных разностей Эйлера или по методу наименьших квадратов, фреймами. Это позволяет использовать сходные алгоритмы для обработки каждой такой совокупности.

На настоящем этапе развития системы обработки на сайте enimor.com для определения основных сюжетов используются «подсказки» со стороны пользователя. Это позволяет избежать грубых ошибок в системе, не накопившей еще достаточной базы примеров. В дальнейшем искусственный разум сможет обойтись без таких подсказок. Это объективный процесс: количество различных сюжетов на самом деле столь велико, что человеку трудно разобраться в их отличиях. Однако оно конечно: чрезмерное дробление приводит к тому, что результаты обработки различными алгоритмами, «привязанными» к сюжетам, становятся неразличимыми человеческим глазом.

Ниже приводятся конкретные примеры обработки фотоизображений на сайте enimor.com. Для объективности они произвольно выбраны с общедоступных ресурсов сети Интернет. Скрупулезный читатель может для проверки самостоятельно подвергнуть их обработке на сайте enimor.com.

Для удобства примеры сгруппированы по 8-ми сюжетам, которые в настоящее время представлены на сайте. Во всех случаях слева помещаются исходные фотоизображения, справа– обработанные.Для примеров выбраны достаточно «хорошие» по качеству снимки, чтобы продемонстрировать, что и их можно дополнительно улучшить. Поэтому коррекция проводится очень деликатно: ровно настолько, чтобы не выхолостить авторский замысел



Сюжет «АРХИТЕКТУРА»

1-1
1-1o

На обработанном снимке ясно видно повышение детальности картинки, особенно на каменных блоках и на ветвях деревьев. На крышах домов, ранее смотревшихся темными пятнами, стала видна черепица. Водяные блики на реке стали более прозрачными, на них появился характерный отблеск ряби. Цвета неба и облаков стали более сочными и глубокими.

1-2
1-2o

Прежде всего, поражают изменения неба и облаков: облака получили выпуклость и объемность, а проглядывающее через них небо из грязновато-синего стало интенсивно голубым. Цветовые оттенки флюгера практически не изменились, он лишь стал более объемным за счет некоторого повышения контраста и подчеркивания граней. Ощутимые изменения видны на трех веточках туи снизу: на них стали различимыми отдельные чешуйки.

1-3
1-3o

Верхняя часть собора, которая в исходном снимке утопает в темноте, на обработанном изображении четко видна во всех деталях. Небо избавилось от грязного оттенка и цифровых шумов. Политая дождем брусчатка мостовой на обработанном снимке буквально сверкает отшлифованными булыжниками. Огни ярко подсвеченных уличных кафе уже не пробиваются из тумана, а смотрятся нарядно и красочно. Изменился и общий колорит фотографии: из тускловатой она стала праздничной.

1-4
1-4o

Главная загадка обработки этой фотографии состоит в том, что доски деревянного мола, казалось бы навсегда утратившие детали, обрели структуру отшлифованного морским климатом дерева. В одежде идущих по нему людей тоже появились мелкие детали, отсутствующие на оригинале. Небо приобрело глубину, на морской поверхности четко проявилась ветровая рябь.

1-5
1-5o

Первое впечатление от обработанного снимка такое, будто сзади слева от фотографа включился мощный софит заполняющего света, который четко выделил первый план из ночного мрака. Стали видны мелкие детали сбруи лошадок, их шкура приобрела бархатистость, различимее стали пряди грив. На заднем плане вспыхнули отсветами позолоченные гирлянды на зданиях и ажурная конструкция фонтана на площади.

1-6
1-6o

Серьезный недостаток оригинала – пересвеченная область снизу слева. На обработанном снимке она скрашивается жемчужным ореолом. Небо стало глубже, цвета не нем – более насыщенными. Снизился уровень цифрового шума на голубой поверхности, исчез грязноватый оттенок, а паразитное виньетирование справа и слева практически полностью пропало. Существенные изменения видны на темной растительности в нижнем правом углу: кустарник вышел из тени, стали различимы отдельные веточки.

1-7
1-7o

Основные изменения на обработанном снимке видны на объектах переднего плана: фигуры юноши и девушки больше не сливаются в неясный конгломерат, необычайно возросла объемность мраморной балюстрады. Все мелкие детали ажурного фонаря четко вырисовываются на фоне неба, получившего чистую и естественную цветовую гамму, и рельефных облаков.

1-8
1-8o

Система обработки enimor.com очень эффективна для малозатратного восстановления старых черно-белых фотографий. Глядя на результат, трудно избавиться от ощущения, что над фото поработал карандаш ретушера. Это особенно заметно в деталях растительности, окружающей антикварную «Победу». Сам автомобиль, абсолютно не выразительный на оригинале, на обработанном снимке создает ощущение «объемного железа», которое является целью рекламных снимков на автосалонах. Наконец, зритель может заметить, что снимок сделан не на абстрактном фоне – позади машины возникает старая потемневшая деревянная дача с цоколем из каменных блоков, а плита снизу имеет фактуру изъеденного временем бетона.

Tags: фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments