Ребята, бросьте. Что такое католические приюты и семинарии - всем известно давным-давно, со времён Возрождения. Не надо сказок, что вы впервые об этом узнали. Как там трахают мальчиков, прекрасно известно, и не надо делать большие глаза.
Точно так же и с диссертациями на советском и постсоветском пространстве. Это что, нынешнего времени анекдот, когда защита откладыватся с формулировкой "чтобы дать диссертанту время ознакомиться с содержанием диссертации"? Нет, это советский анекдот 70-х гг. Липовые диссертации появились не вчера и даже не позавчера, и все прекрасно об этом знают. Не надо делать большие глаза, коллеги.
Скажем, когда лет 10 или около того назад ВАК произвёл перенарезку специальностей и "ихтиология" стала отдельной ваковской специальностью, в одном уважаемом институте возник вопрос - не открыть ли совет по ихтиологии? Директор института, мудрый человек, сказал "Нет, совета по ихтиологии у нас не будет. Я не хочу, чтобы в наших стенах были защиты за рыбу".
Хорошо ли это? Нет, это очень плохо. Как с этим бороться? Тут возникают сложности, и прежде всего потому, что откровенная липа, вроде товарища Андриянова (не надо его путать с Алексеем Куприяновым -
Конечно, лучше всего было бы, если бы все диссертации, в т.ч. и кандидатские, были выдающимися научными открытиями. Но такого нет, никогда не было и не будет. А вот когда моя знакомая, подруга почти босоногого детства, защищалась под руководством зав. лаба, своего тогдашнего мужа (после защиты она его быстренько бросила), при этом сделала отличный доклад и не смогла ответить ни на один вопрос - это как? Коллеги после защиты подходили и демонстративно поздравляли не её, а мужа. Ну и что? Диссер писала не она, и материал собирала не она (дальнейшее развитие её научной карьеры доказало это совершенно неопровержимо). Всем это было понятно, но вопрос о заваливании или тем более о лишении степени никто даже не поднимал. И каждый из нас, сотрудников академии наук или университета, может легко вспомнить не одну и не две такие истории. И начались они не 10 и не 20 лет назад. Вот с этим что делать?
А это уже опять я АБ
ЖЖ полон рассказами непризнанных гениев или просто хороших ученых, которые не смогли пробиться в науку через диссертационный барьер. И в том числе поэтому Ваш покорный слуга из отвращения к этому хору никак не может дописать ЕТП. Но в унисон этому хору звучат жалобы состоявшихся ученых и преподов, которые днем с огнем не могут найти диссертантов.
Во мне уже осатаненность...
О, кто-нибудь, приди, нарушь
Чужих людей соединенность
И разобщенность близких душ!
Но на самом деле положение очень серьезное и скоро восстановить науку в России, да и во всем мире окажется невозможным. Во всяком случае вся эта торговля званиями привела к тому, что они просто девальвировали полностью, в том числе честно заработанные. Но процесс на это не остановился -я например знаю несколько случаев, когда Администрация Президента выделяла целевые гранты на научные исследования, которые считала важными, но деньги до исполнтелей либо совсем не доходили, либо от них оставалось не более 10% процентов. Кстати именно такая ситуация была в министерстве обороны, до того как туда пришел Сердюков. Дело дошло до того, что Вторую Чеченскую войну финансировали частными деньгами, которые до этого пришлось украсть из бюджета. Может Сердюкова избрать Президентом РАН? Он и его валькирии быстро разберутся с зелеными человечками в ВАКах и в Ученых Советах. И с РАНовской недвижимостью тоже. А уже потом, когда систма воровства будет упорядочена и централизована, можно будет передать РАН и ВАК министерству по Черезвычайным Ситуациям и другим Службам Спасения. Читайте Перельмана!