?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О диссертациях

Originally posted by ascir at О диссертациях
Сейчас все, даже те, кто очень приблизительно знает, что такое учёная степень и чем она отличается от воинского звания, обсуждают скандал с липовыми диссертациями. Ну ладно, то, кто не в теме, могут возмущаться, это я как раз прекрасно понимаю. Но вот когда праведным гневом пышат граждане из академического сообщества, это вызывает у меня, скажем так, некоторую иронию. Это как секс-скандалы в католической церкви. Что? Католические священники растлевают мальчиков? Да что вы говорите?!! Кто бы мог подумать!!!

Ребята, бросьте. Что такое католические приюты и семинарии - всем известно давным-давно, со времён Возрождения. Не надо сказок, что вы впервые об этом узнали. Как там трахают мальчиков, прекрасно известно, и не надо делать большие глаза.

Точно так же и с диссертациями на советском и постсоветском пространстве. Это что, нынешнего времени анекдот, когда защита откладыватся с формулировкой "чтобы дать диссертанту время ознакомиться с содержанием диссертации"? Нет, это советский анекдот 70-х гг. Липовые диссертации появились не вчера и даже не позавчера, и все прекрасно об этом знают. Не надо делать большие глаза, коллеги.
Скажем, когда лет 10 или около того назад ВАК произвёл перенарезку специальностей и "ихтиология" стала отдельной ваковской специальностью, в одном уважаемом институте возник вопрос - не открыть ли совет по ихтиологии? Директор института, мудрый человек, сказал "Нет, совета по ихтиологии у нас не будет. Я не хочу, чтобы в наших стенах были защиты за рыбу".

Хорошо ли это? Нет, это очень плохо. Как с этим бороться? Тут возникают сложности, и прежде всего потому, что откровенная липа, вроде товарища Андриянова (не надо его путать с Алексеем Куприяновым - d_kishkinev, ты бы извинился перед Алексеем Валерьевичем в отдельном посте, а не в камментах, или хотя бы в апдейте, видном без залезания внутрь поста) - это лишь вершина айсберга, и, на мой взгляд, не самая вредная для академического сообщества. Всякие чиновники, которым степень нужна только как финтифлюшка, не очень вредят сообществу просто потому, что не состоят в нём. А вот члены этого сообщества, которые защищают не настолько левые, как Андриянов, но всё-таки "левенькие" диссеры - вот от них вреда очень много. Беда в том, что непонятно, где проводить границу. До какой степени терпеть левачок ("вторую свежесть") можно, а с какого момента уже нельзя?

Конечно, лучше всего было бы, если бы все диссертации, в т.ч. и кандидатские, были выдающимися научными открытиями. Но такого нет, никогда не было и не будет. А вот когда моя знакомая, подруга почти босоногого детства, защищалась под руководством зав. лаба, своего тогдашнего мужа (после защиты она его быстренько бросила), при этом сделала отличный доклад и не смогла ответить ни на один вопрос - это как? Коллеги после защиты подходили и демонстративно поздравляли не её, а мужа. Ну и что? Диссер писала не она, и материал собирала не она (дальнейшее развитие её научной карьеры доказало это совершенно неопровержимо). Всем это было понятно, но вопрос о заваливании или тем более о лишении степени никто даже не поднимал. И каждый из нас, сотрудников академии наук или университета, может легко вспомнить не одну и не две такие истории. И начались они не 10 и не 20 лет назад. Вот с этим что делать?


А это уже опять я АБ


ЖЖ полон рассказами непризнанных гениев или просто хороших ученых, которые не смогли пробиться в науку через диссертационный барьер. И в том числе поэтому Ваш покорный слуга из отвращения к этому хору никак не может дописать ЕТП. Но в унисон этому хору звучат жалобы состоявшихся ученых и преподов, которые днем с огнем не могут найти диссертантов.

Во мне уже осатаненность...
О, кто-нибудь, приди, нарушь
Чужих людей соединенность
И разобщенность близких душ!



Но на самом деле положение очень серьезное и скоро восстановить науку в России, да и во всем мире окажется невозможным. Во всяком случае вся эта торговля званиями привела к тому, что они просто девальвировали полностью, в том числе честно заработанные. Но процесс на это не остановился -я например знаю несколько случаев, когда Администрация Президента выделяла целевые гранты на научные исследования, которые считала важными, но деньги до исполнтелей либо совсем не доходили, либо от них оставалось не более 10% процентов. Кстати именно такая ситуация была в министерстве обороны, до того как туда пришел Сердюков. Дело дошло до того, что Вторую Чеченскую войну финансировали частными деньгами, которые до этого пришлось украсть из бюджета. Может Сердюкова избрать Президентом РАН? Он и его валькирии быстро разберутся с зелеными человечками в ВАКах и в Ученых Советах. И с РАНовской недвижимостью тоже. А уже потом, когда систма воровства будет упорядочена и централизована, можно будет передать РАН и ВАК министерству по Черезвычайным Ситуациям и другим Службам Спасения. Читайте Перельмана!

Comments

cortas
Feb. 3rd, 2013 08:51 am (UTC)
Пишут и бесплатно, вот я, например, буду писать кандитатскую диссертацию своей аспирантке, потому что она в химии круглая дура. Она была лучшей студенткой на своем курсе технологического факультета, но при этом все равно в химии круглая дура. И я еще ей немалые деньги платил, и эксперимент за нее делал.
А что делать? Начальство требует, чтобы были защиты. Нормального аспиранта найти очень трудно - я регулярно прочесываю весь Воронеж.
abrod
Feb. 3rd, 2013 09:04 am (UTC)
Повезло этой аспирантке. А я своему босу докторскую написал а себе канлилатскую не успел. Все рухнуло.
(Deleted comment)
abrod
Feb. 3rd, 2013 09:09 am (UTC)
Все преподы на это жалуются. А хорошую работу не пробить.
О кто нибудб приди разрушь
Чужих людей соединенность
И разобщенность близких душ!
olga_nikolskaja
Feb. 3rd, 2013 09:36 am (UTC)
Неумение думать. Банально -- незнание, как это делается.
Они получают знания, но не умеют анализировать, сопоставлять и оперировать ими.
Надо с малолетства учить детей любить думать. Чтобы они почувствовали это, как способ бытия.
cortas
Feb. 3rd, 2013 11:02 am (UTC)
У меня еще хуже. И институт для меня непрофильный, и кафедра невыпускающая.
abrod
Feb. 3rd, 2013 11:04 am (UTC)
Вы у нас вообще луч света в темном царстве
cortas
Feb. 3rd, 2013 11:08 am (UTC)
Я лентяй и алкоголик. Правда, я борюсь и с ленью, и с алкоголизмом.
abrod
Feb. 3rd, 2013 11:10 am (UTC)
А мориарти бабник И что?
olga_nikolskaja
Feb. 3rd, 2013 10:03 am (UTC)
А мне парашют складывали.
Теорию знала прекрасно, могла учить других.
А у самой -- руки-крюки.
Вот меня и выручали. Что не по уставу, конечно, было.
Но хуже, когда, например, за студента-медика сперва сдают вступительные, затем сессии, зачёты, экзамены, потом диплом...
Вот и получается потом, как с моей молоденькой знакомой в Карачаево-Черкесии. Сосудорасширяющие препараты, которые она пила по показаниям, сильно снижали ей давление, вызывая постоянную сонливость.
Изобретательный местный врач тогда решил пойти другим, остроумным путём. Он решил не расширять узкие сосуды, а наоборот -- разжижить кровь. Отменил все её таблетки. И вместо сосудорасширяющего, для резвого кровотока, назначил препарат против свёртываемости крови.
Через год лечения она поступила в реанимацию, представляя из себя один сплошной болезненный синяк. Причём, кровь фонтанировала из всех отверстий, производимых введением кровоостанавливающих инъекций, и с этим ничего нельзя было поделать.
Кое-как заткнули. Диагноз не поставлен до сих пор, никто там не знает таких симптомов.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner